Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы православной педагогической психологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уровни и формы развития эмпирической личности современного человека

Развитие эмпирической личности связано с развитием рефлексии. Согласно этому в зависимости от уровня и формы развития рефлексии можно представить уровни и формы развития личности. Таким образом, с позиций развития рефлексии можно выделить эгоцентрический и альтруистический уровни развития эмпирической личности. Однако при таком развитии имеет место уровень развития рефлексии, когда выбор еще человеком не совершен. Этот уровень эмпирической личности следует назвать инфантильным. Опишем каждый из указанных уровней.

Инфантильная личность характеризуется первым («полная остановка») и вторым («фиксация») уровнями рефлексии. При этом имеют место «полагающая», «сравнительная» и «определяющая» формы рефлексии.[1] Другими словами, такая личность характеризуется невысоким уровнем осознания себя. Здесь далеко не всегда соотносятся способности и возможности их реализации. Внутренний мир человека зачастую «неприкрыто» выступает во внешнем бытие. В большинстве своем данный уровень характерен для ребенка трех-шести лет. На этом уровне начинают формироваться нормы индивидуальной нравственности и индивидуальной морали, между которыми, как правило, не возникает противоречий. Вступая в отношения с взрослыми, ребенок познает, «что такое хорошо, и что такое плохо». У него начинают формироваться нравственно-смысловые конструкты, выражающиеся в

персонализированных критериях, и характеризующие индивидуальную нравственность; а также социальные аттитюды, выражающие

индивидуальную мораль личности, проявляющуюся в системе отношений к социальным объектам (семья, церковь и др.). Этому процессу сопутствует возникновение и развитие самоконтроля у ребенка. Воспитатели, родители и т.д. поощряют действия детей, соответствующие моральным нормам, и наказывают их за отступление от них, и в целом осуществляют внешний контроль. Со временем этот контроль станет самоконтролем. Еще «нс запрятанный вовнутрь» психической деятельности, самоконтроль наглядно обнаруживается у детей, овладевающих речью (например, в диалогах с отсутствующим партнером). Такие «беседы» являются своего рода экспериментом, допускающим вероятную возможность мыслей, поступков и др. конкретного человека. Часто обезличенные, обобщенные «другие» в субъективном мире ребенка представляют социум с его моральными нормами. Через призму этих норм человек оценивает свои поступки. Эти «другие», погруженные в психическое пространство, становятся внутренними контролерами.

Несмотря на то, что инфантильный уровень личности присущ ребенку (3-6 лет), он не имеет жесткой возрастной «привязанности». Данный уровень в силу некоторых причин (примитивность социальной среды, задержки в психическом развитии и т.д.) может характеризовать личность и взрослого человека.

Для инфантильного уровня развития эмпирической личности характерна так называемая формальная духовная свобода личности. По мнению арх. Платона (Игумнова) формальная свобода характеризуется нравственной непорочностью. Такой свободой обладали Адам и Ева в раю, такой же свободой обладают дети [Платон (Игумнов), арх. Подворье Троице-Сергеевой Лавры, 2008.]. Формальная свобода открывает возможность выбора в развитии личности либо в сторону эгоцентризма, либо альтруизма

Эгоцентричная личность в сравнении с инфантильной личностью адекватно соотносит свои способности и возможности, для нее характерны третий («объективация») и четвертый («обобщение объективного содержания») уровни рефлексии. При этом имеет место синтезирующая рефлексия.[2] Осознавая себя как «центральную» часть мира, данная личность вступает в отношения с окружающими с позиции силы: физической, психической, социальной, экономической,

политической и т.д. Здесь действует принцип: кто сильнее, тот и прав. Воспринимая себя как «центр мира», человек стремится доминировать, навязывать свою волю в тех случаях, когда это возможно, и подчиняться, когда это невозможно. Для данного уровня личности характерно состояние страха отчуждения от общества (социальной группы). Согласно этому, человек, как правило, жертвует своей и социальной, и духовной свободой.

Эгоцентричная личность характеризуется стремлением человека возводить себя в «Абсолют», делать себя равным Богу. «Я есть критерий истины... И все оценивается мной с позиции соответствия моим желаниям и целям». Для эгоцентрической личности характерна реальная духовная свобода. Это свобода самоопределения в ситуации нравственного выбора. 11о мнению арх. Платона, реальная свобода характеризуется напряжением духовных сил человека, осуществляющего нравственный выбор. В этом случае ум находится в борьбе с «помыслами, чувствами и наклонностями природы» [Платон (Игумнов), арх. Подворье Троице-Сергеевой Лавры, 2008].

Исходя из вышесказанного, характерной особенностью ценностноориентационной сферы эгоцентричной личности являются противоречия между индивидуальной моралью и индивидуальной нравственностью. Если формирование нравегвенно-смысловых конструктов и социальных аттитюдов на уровне инфантилизма представляется как целостный процесс, то на уровне эгоцентризма наблюдается их дифференциация. Так нравственно-смысловые конструкты определяют духовную ориентацию, а социальные аттитюды характеризуют социальную адаптацию. Здесь личность постоянно вынуждена балансировать между биологически и социально необходимым (но безнравственным) и существующими нравственными законами. Таким образом, постоянно возникают проблемы совести. Например, в силу объективных причин человек голоден, при этом у него сформировано отношение, когда нормой считается «можно воровать то, что плохо лежит», однако это противоречит нравственной норме: «не кради», т.е. в системе личностных конструктов данное определяется как безнравственный поступок. В такой ситуации для эгоцентрика будет характерно «подстраивание» нравственности под сложившиеся условия. Оценка поведения в ситуации рационализируется в зависимости от личной выгоды.

Эгоцентрический уровень может быть представлен в различных формах: эгоизм, инфантильный эгоцентризм, авторитарная личность, интернальная личность.

Эгоизм личности проявляется в том, что человек интересуется только собой, «хочет, чтобы все было только для него», испытывает наслаждение, только «получая», а «не отдавая». Он воспринимает внешний мир только с точки зрения того, что он может из него извлечь, его не интересуют потребности других, он не уважает их достоинство и целостность. Он ничего не замечает, кроме себя; и считает что все окружающие люди ему «обязаны», зачастую относится ним как к своей собственности. С этой точки эгоист в большей степени себя ненавидит, чем любит.

Инфантильный эгоцентризм личности проявляется в

отождествлении себя со «значимым другим». Человек в этом случае рассматривает все происходящее с точки зрения полезности для себя и значимого другого. Он не дифференцирует, не отделяет свои интересы от интересов другого, т.е., считает, что значимый другой желает того же (например, такая личность наблюдается у женщины после рождения ребенка в первые годы его жизни).

Интернальный эгоцентризм личности характеризуется

способностью человека нести ответственность за происходящее вокруг него (он стремиться отвечать не только за себя и «значимого другого», но и «за общество», представителей животного мира и др.). Однако такая ответственность связана с переживанием личностного комфорта, нежеланием в дальнейшем переживать неуспех, негативные психические состояния и т.д.

Авторитарный (экстернальный) эгоцентризм личности определяется склонностью к нетерпимости слабости, установками на наказание и смирение, почитание авторитетов. У такой личности преобладают потребности, способствующие образованию предрассудков, выражающихся в проецировании враждебных импульсов на тех, кого она не считает «своими». Эта личность излишне озабочена вопросами власти и социального статуса, обладает «черно-белым» мышлением и нетерпимостью к неопределенности. Поэтому она склонна подчиняться тем, кто обладает властью, и наказывать тех, кто ниже ее по социальному положению. При этом авторитаризм служит защитой для сохранения своей выгоды путем проецирования всей ответственности на вышестоящие по социальному статусу авторитеты.

Альтруистическая личность - это подлинно сознательное существо. Для нее характерен пятый («вершинных духовных отношений») уровень рефлексии, находящий свою выраженность в трансцендирующей форме.[3] Здесь человек распространяет свое «Я» на весь окружающий мир, неся ответственность за все происходящее. Он вступает в общение с окружающими людьми, осознавая их свободу как собственную, отсюда возникает гуманизм, доброжелательность, терпимость, великодушие и т.д. Такая личность всегда духовно свободная, и, если жертвует своими интересами, то делает это сознательно из-за любви к ближнему.

Зачастую альтруизм рассматривается во взаимосвязи и через вершинное чувство — любовь. Рассматривая психологическую концепцию человека с позиции гуманитарной православной парадигмы, следует отметить, что любовь с точки зрения Святоотеческого учения, христианской философии и антропологии есть основная жизненная сила, дар Божий. Соответственно человеческую любовь следует рассматривать в системах: «человек - мир» и «человек - Бог».

Человеческая любовь в системе «человек - мир» (будь то любовь матери к ребенку, или братская любовь и т.д.) всегда предполагает изначально идентификацию с внутренним миром другого человека, принятие этого мира как своего. В результате этого наступает понимание особенностей другого мировосприятия, других желаний, стремлений и пр. Наступает осознание чужого внутреннего мира в сопоставлении его со своим. Следствием такого понимания может стать великодушие, готовность прощать и т.д. Здесь уместны слова Н.А.Бсрдясва о том, что способность не помнить зла свидетельствует о силе духа.[4] Понимание человеческой любви в системе «человек - мир» хорошо видно из характеристики любви, данной Э.Фроммом. Говоря о любви, он писал: «...любовь есть связь, предполагающая сохранение целостности личности, се индивидуальности. Любовь - действенная сила в человеке, сила, разрушающая преграду между человеком и его собратьями, сила, которая объединяет его с другими; любовь помогает человеку преодолеть чувство одиночества и отчуждения и вместе с тем позволяет ему оставаться самим собой, сохранять свою целостность».[5] К сущностным характеристикам любви Э.Фромм относил: готовность «давать, а не получать». Человеческая любовь в системе «человек — Бог» связана с вершинными человеческими переживаниями, находящими свое отражение в вере. В этом случае любовь есть одна из категорий веры (наряду со страхом Божьим и познанием Бога), характеризующая способность проявлять заботу, нести ответственность, уважение к человеку, «знание» другого.

Альтруистический уровень также может быть представлен различными формами: авторитарным альтруизмом, гуманистическим альтруизмом, теоцентричным альтруизмом.

Авторитарный альтруизм характеризует направленность личности на выстраивание «нравственных» отношений с окружающим миром, зачастую стремясь к жертвенности в угоду интересов общества, отдельных социальных групп, религиозных общин и т.д. В основе этого лежит некая идеология, которая выступает в качестве стандарта социального поведения, образа жизни, ценностей и т.д. При этом такая личность ретуализирует свое поведение и требует этого же от других людей. Она принимает на себя ответственность и право делать людей «счастливыми» в том отношении как требует детерминирующая идеология.

Гуманистический альтруизм проявляется в смысловой направленности личности на нравственно-ориентированные ценности, связанные со свободой, равенством и братством всех людей. Эта личность не только всецело принимает другого человека, но и готова жертвовать собой ради него, несмотря на различия культур, религий, образа жизни и т.д. В поведении такой личности имеет место любовь ко всем людям, независимая от социальных детерминант.

Теоцентричный альтруизм определяет универсальность человеческой личности, ее устремление к Абсолюту. Так, если авторитарный и гуманистический альтруизм реализуются в системе «Человек - Мир», то теоцентричный альтруизм существует в системе «Человек - Бог». Здесь имеет место трансцендентная рефлексия, расширяющая человеческое сознание до бесконечности. В этом проявляется полная открытость человека Богу, связанная с полным обретением познания и любви Бога, отождествлением своей воли с Божьей Волей. В данной форме альтруизма присутствует абсолютная полнота и непосредственное бытие человеческой личности в Боге. Ярчайшим примером такого самобытия личности является житие святых угодников, подвижников и исповедников христианской веры. Теоцентричный альтруизм можно наблюдать в старчестве как особом виде святости. Старчество это особое благодатное дарование, харизма, непосредственное водительство Святого Духа.[6] Старец обладает дарами прозорливости, чудотворения и пророчества и все свои благодатные дары прикрывает глубоким смирением.[7]

Итак, подводя некоторые итоги, можно сказать, что: 1) результатом грехопадения человека стало возникновение у него рефлексии как душевного новообразования; 2) наличие рефлексии способствовало возникновению личностной амбивалентности, представленной «Эго» и «Альтером»; 3) уровни и формы рефлексии детерминируют уровни и формы развития личности человека; 4) развитие рефлексии, обеспечивающей динамику личностного развития по пути от эгоцентризма к альтруизму, способствует духовно-нравственному развитию человека, и делает смыслом личностного самобытия устремленность человека к Богу.

Вопросы и задания для самоподготовки.

  • 1. Что такое личность с точки зрения В.В.Зеньковского?
  • 2. Дайте понятие «метафизической» и «эмпирической» личности?
  • 3. Сравните между собой понятие «ипостась», рассматриваемую в христианской антропологии, и «личность», рассматриваемую в христианской психологии.
  • 4. Что такое личностные модификации, рассматриваемые в христианской психологии (дайте определение).
  • 5. В чем проблемы амбивалентности личности современного человека?
  • 6. Что такое рефлексия как психическое новообразование?

Охарактеризуйте основные уровни и формы рефлексии.

7. Дайте характеристику бессознательной (арефлексивной),

сознательной (рефлексивной) и сверхсознательной

  • (трансцендентно-рефлексивной) областей психики.
  • 8. Охарактеризуйте основные уровни развития эмпирической личности в контексте христианской психологии.
  • 9. Охарактеризуйте основные формы развития личности в контексте христианской психологии.

  • [1] Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека:Введение в психологию субъектности. - М.: Школа Пресс, 1995. - С.202 - 204.
  • [2] s Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъектности. - М.: Школа Пресс, 1995. - С.202 204.
  • [3] 58 Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека:Введение в психологию субъектности. — М.: Школа Пресс, 1995. - С.202 204.
  • [4] м) О России и русской философской культуре. - М.: Наука, 1990. - 528 с.
  • [5] Л| Фромм Э. Душа человека. -М.: Республика, 1992. -С.121.
  • [6] ” Концевич И М. Оптина Пустынь и ее время. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра: Издат.отд. Владимирской епархии, 1995-С.38.
  • [7] Агапит (Беловидов), архим. Жизнеописание Оптинского старца иеромонаха Леонида (в схиме Льва).Тула: Введенская Оптина Пустынь, 1991 -С.37.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>