Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы православной педагогической психологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предмет, задачи и основные категории православной педагогической психологии

В широком смысле слова предметом науки является то, что она изучает в объекте. Многоаспектный состав и феноменология человеческой души детерминируют взаимодействие множества факторов экзистенциального характера, реализуемых в цели, содержании и организации педагогического процесса. Результатом реализации таких факторов является формирование психологических и психических новообразований человеческой субъектности. При этом эффективность педагогического процесса зависит от согласованности этих факторов, от субъективных особенностей типологического и индивидуального характера учащихся и педагога, их психологической совместимости. Таким образом, ключевыми вопросами педагогической психологии выступают вопросы: «кого учить, кого воспитывать» и «кто учит, кто воспитывает». Это делает необходимым выявление и реализацию целого ряда психологических закономерностей и механизмов, детерминирующих возникновение и развитие психических и психологических феноменов. Также следует заметить, что в системах образования и воспитания человека одно из ключевых мест занимает развитие личности и интеллекта человека. Личность и интеллект являют собой интегративные душевные образования, выступающие системообразующими целостностями человеческой субъектности. Исходя из вышесказанного, предметом педагогической психологии следует считать психологические закономерности, механизмы и факторы интеллектуального и личностного развития в условиях образования и воспитания.

Между педагогической психологией и педагогикой как наукой и областью практической деятельности человека существуют различия, связанные с объектной ориентацией. Объектом педагогики выступают цель, содержание и процесс воспитания как объективно существующие реальности. Т.е., внешне существующие нормативы в виде требований, принципов и т.д. выступают в качестве стандартизации образования и воспитания в различных учебно-воспитательных учреждениях, социальных институтах и в различные периоды социокультурного существования личности. Объектом педагогической психологии является состав и феноменология души человека, в рамках которых осуществляется интеллектуальное и личностное развитие субъекта образования и воспитания. Т.е., внутренние субъективные особенности (типические, возрастные, индивидуальные) педагога и учащихся выступают в качестве критериальной основы организации и построения воспитания и обучения в различных учебно-воспитательных учреждениях на различных этапах социокультурного существования личности.

Под субъектом в психологии понимается человек как носитель предметно-практической деятельности, распорядитель душевных сил. Преимущественно субъект рассматривается относительно деятельности, однако субъект рассматривается в психологии и относительно других форм активности человека: общения, познания, поведения. Такое понимание приводит к тому, что в субъекте наблюдается интеграция психических процессов, функций, свойств. Все это позволяет выделить в качестве центральной категории психологии человека категорию субъектности

В современной отечественной психологии под субъектностью часто понимается социальный, деятельностно-преобразующий способ бытия человека; самость - субъектность есть очевидная и непосредственно данная форма самобытна человека.28 Толкование субъектности в современной педагогической психологии (преимущественно зарубежной психологии образования, в том числе русской) осуществляется, как правило, либо с позиции гуманистической, либо гуманитарной парадигмы. В первом случае говорят об антроноцентричном подходе, во втором - о теоцентричном (христоцентричном). В большинстве гуманистических психологических теорий и концепций человек трактуется как субъективная реальность и в этом случае субъектность охватывает все человеческие субстанции - телесную, душевную, духовную. В гуманитарной психологии также преимущественно человек рассматривается как субъективная реальность, и в этом случае его субъектность проявляется в телесном, душевном и духовном существовании человека. Однако если опираться на христианскую метафизику, наиболее целостно отражающуюся в православной парадигме, можно сказать, что субъектность характерна лишь для душевного самобытия человека. Именно в субъектности наиболее целостно представлена человеческая душа.

(Исходя из идеи Божественного творения мира, можно

предположить, что духовное и природное в человеке задано изначально. Другими словами, данные субстанции представляют собой объективную реальность. Они в основном не имеют качественного развития, они лишь количественно изменяются (объем, содержание и др.) в онтогенезе. Возникновение же качественных новообразований происходит в душе человека. Именно в ней человек и проявляется как реальность субъективная. При этом духовное и природные содержания детерминируют душевное развитие в виде развития задатков и предрасположенностей человека).

Педагогическая психология, основывающаяся на гуманистической психологии, предполагает в качестве ценностного основания человеческую личность как таковую. В рамках данного направления разработаны и реализуются в педагогической практике личностно ориентированные и личностно центрированные концепции воспитания и обучения. При этом личность должна быть успешной, достигать желаемого результата в постоянно меняющихся социальных условиях. Приоритетным здесь является индивидуальность, «самоценность», самобытность ребенка как активного носителя «субъективного опыта». Вместе с тем, принимая личность человека как самоценность, в личностно-ориентированных и личностно-центрированных концепциях обучения и воспитания не дифференцируется инстинктивность и разумность человеческой сущности. Духовно-нравственная направленность здесь не выходит за рамки культурологических традиций.

8 Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. - М.: «Школа Пресс», 1995, С. 372.

Таким образом, духовность сводима к следованию моральным нормам и воспроизводству культуры, а ее смысл зачастую низводится вплоть до узко социальных потребностей.

Педагогическая психология, выстраиваемая в рамках гуманитарной психологии и православной парадигмы, в качестве ценностного основания принимает теоцентризм, как ориентированность на личность Христа. В этом случае предполагается личностное развитие до уровня альтруизма. Личность в таком понимании выступает в качестве условия и средства развития общества (социальной среды). Опираясь на христианскую метафизику, приоритетным в личности выступает одухотворение человеческой души, или духовно-нравственное развитие. В качестве примера можно привести концепцию «социального воспитания» В.В.Зеньковкого. В ней социальное воспитание противопоставляется индивидуализму. При этом считается, что индивидуальность никогда и нигде не развивается изолировано, но если мы искусственно сосредоточимся на ребенке, то воспитаем его не изолировано от социальной среды..., но воспитаем в нем эгоиста, пользующегося всеми благами социального развития, всецело погруженного в свои собственные задачи. Правильное моральное развитие предполагает не эгоистическую замкнутость в себе, а одушевленное служение другим людям, обществу. Основной задачей социального воспитания является развитие «социальной активности», способности «подняться» над «эгоистическими замыслами».[1] В этом случае ценность личности определяется, прежде всего, духовным развитием, нравственной ориентированностью и интернальностью социального самобытия.

Целью гуманитарной педагогической психологии, выстроенной на основе православной парадигмы, выступает выявление и реализация психологических условий (индивидуальных, возрастных, типических особенностей учащихся и педагогов, воспитуемых и воспитателей, их психологической совместимости, психологических закономерностей и психологических механизмов овладения социокультурным опытом) организации и построения воспитания и обучения в различных учебно-воспитательных учреждениях и социальных институтах развития личности по пути от эгоцентризма к альтруизму.

Задачами педагогической психологии в этом случае являются:

  • 1. Определение закономерностей и механизмов динамического развития личности от эгоцентризма к альтруизму.
  • 2. Согласование уровней и форм личностного развития с формами, методами, средствами воспитания и обучения.
  • 3. Определение связи между уровнем интеллектуального развития учащихся (воспитуемого) и формами, методами, средствами обучения (воспитания).
  • 4. Определение связи между у ров) сем духовно-нравственного развития учащихся (воспитуемого) и формами, методами, средствами обучения (воспитания).
  • 5. Разработка психологического обеспечения содержания воспитания и обучения в соответствии с развитием транцендентой рефлексии, обеспечивающей Христоцентричностъ ценностных основ личности.
  • 6. Разработка психологического обеспечения воспитания православной личности на основе реализации категорий веры: страх, познание, любовь в развитии субъективного опыта человека.
  • 7. Разработка психологического обеспечения формирования психологического сопротивления и психологической устойчивости суеверным моделям поведения в обыденной жизни.
  • 8. Выявление особенностей организации и управления ученической деятельностью и влияния этих процессов на интеллектуальное и духовно-нравственное развитие учащихся (воспитуемых).
  • 9. Изучение психологических особенностей педагога и использование их при построении технологий и методик педагогической деятельности.
  • 10. Определение закономерностей, условий, критериев усвоения учебного материала, формирование на их основе оперативного состава деятельности при решении разнообразных практико- или жизненно ориентированных задач.
  • 11. Разработка методов психологического исследования воспитания и обучения, ориентированного на личностное развитие учащихся (воспитуемых) по пути от эгоцентризма к альтруизму и на основе методологии православной психологии.
  • 12. Разработка и реализация психологического обеспечения воспитания христианских добродетелей в условиях общего и профессионального образования.

В качестве основных категорий педагогической психологии выступают: образование, воспитание, обучение.

Образование в педагогической психологии, выстроенной на основе православной парадигмы, трактуется как процесс и результат овладения человеком социокультурным опытом, формирования знаний, навыков, умений, интеллектуального и личностного развития.

Под воспитанием в широком смысле понимается специально организованный процесс социализации человека как развитие личности по пути от эгоцентризма к альтруизму.

Воспитание в узком смысле есть создание социальных условий, при которых специально организованное педагогическое воздействие приобретает личностную значимость для воспитуемых и обеспечивает их личностную реконструкцию с уровня эгоцентризма на уровень альтруизма.

Обучение эго совместная деятельность педагога и учащихся, результатом которой является образование и воспитание учащихся. Обучение предполагает, что педагог, опираясь на знания своих типологических особенностей и типических особенностей учащихся, организует педагогическое взаимодействие, направленное на интеллектуально-нравственное развитие учащихся. Это способ интеллектуально-нравственного развития личности учащегося по пути от эгоцентризма к альтруизму.

  • [1] Зеньковский В.В. Основы христианской философии. - М.:Изд-во Свято-Владимирского Братства,1992, с.297-298.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>