Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы православной педагогической психологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологический состав и феноменология человеческой души

Сопоставляя между собой уровни существования психики, рассматриваемые в современной психологии и области существования души, представленные в христианкой антропологии, сотсриологии и Святоотеческом Учении в качестве основных уровней душевного бытия, можно выделить сознательный, сверхсознательный и бессознательный. Эти уровни образуют основные области психики человека.

В современной отечественной психологии сознание в основном трактуется как «...интегративный способ бытия человека, проявляющийся в способности человека осознавать условия и формы своей жизнедеятельности, относиться к ним и делать их предметом практического преобразования...».[1] В этой связи типичным является понимание сознания на основе утверждения Г.В.Ф.Гегеля о том, что Абсолютная Идея, стремясь познать себя, порождает свою собственную противоположность - материю. Развиваясь и усложняясь, материя восходит к человеку, в котором Абсолютная Идея находит инструмент познания.[2] Согласно этому, сознание может быть определено как «...отрицание материей самой себя: в органических глубинах мозга она дематериализуется - становится мыслью».[3] Развивая данную мысль, Ю.В.Линник отмечает: «В голове человека ежемгновенно совершается удивительный, воистину чудесный акт: материя, поднявшись на вершину своей организации, неизъяснимо преображается и становится мыслью, идеей. Что таинственней этого преображения? В нем материя получает возможность прямого контакта с горними сферами. Поэтому дефиниция сознания может быть такой: это диалог Бога и твари, осуществляющийся в человеке».[4] Также представляются важными идеи И.Канта о том, что сознание имеет устойчивые инвариантные структуры, накладывающиеся на непрерывно меняющийся поток информации, поступающий извне, [5] и Г.Гегеля - о социокультурном характере сознания.[6]

Сознание по своей сути является исключительно душевным образованием, связанным с возникновением рефлексии. Рефлексия, прежде всего, реализуется через способность человека обнаруживать разной степени и глубины осознание собственной самости.[7] В ней выражается функциональность сознания следовать некоторым символам, смыслы которых могут быть раскрыты в «терминах» человеческой жизни. При таком понимании сознание можно трактовать как «связующее» звено между бессознательным и сверхсознанием.

Бессознательное есть природно детерминированная область психики. Бессознательное - это проявление душевной ориентированности на телесное бытие человека, на группу, как целостный социальный организм. В широком (описательном) смысле бессознательное, согласно

3.Фрейду, есть «...те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо вообще никогда не знал...».[8]

Бессознательное имеет два уровня: глубинное бессознательное и подсознательное. В первом случае (уровень глубинного бессознательного) речь идет о психическом содержании, открытом «...соматическому, вбирающему оттуда в себя инстинктивные потребности, которые находят в нем свое психическое выражение.... Благодаря влечениям, оно наполняется энергией, но не имеет организованности, не обнаруживает общей воли, а только стремление удовлетворить инстинктивные потребности при сохранении принципа удовольствия...».[9] Во втором случае (уровень подсознательного) имеются в виду психические свойства, предписывающие человеку определенные нормы поведения, невзирая на трудности со стороны «инстинктов» и внешнего мира, которые и «наказывают его в случае непослушания напряженным чувством неполноценности и сознания вины».[10] По мнению П.В.Симонова, в сферу подсознания входят глубоко усвоенные человеком социальные нормы, «регулирующая функция которых переживается как «голос совести», «зов сердца», «веление долга»». При этом подчеркивается, что «...интериоризация внешних по происхождению социальных норм придает им императивность, которой они не обладали до момента интериоризации».[11]

Сверхсознание есть духовно детерминированная область психики. На этом уровне душевная жизнь человека ориентирована на духовное самобытие. Сверхсознание связано, прежде всего, с реализацией духовной свободы человека. В этом случае проявляется «способность ума «разбираться» в положении и обдумывать планы, способность души зажигаться теми или иными чувствами и, наконец, способность принимать решения и осуществлять их».[12] Согласно этому в сверхсознании реализуется духовная направленность человека к Богу или в «противоположную сторону». В первом случае человек переживает вершинные чувства — сострадание, терпимость, самопожертвование, добродетельность (воздержание, целомудрие, нестяжение, кротость, смирение и др.). Все это обеспечивает достижения вершины духовного бытия - состояние любви Бога и людей. Во втором случае человек переживает глубинные чувства - страх, зависть, неприязнь, гордыню, враждебность и др. В результате имеет место ненависть как состояние отвержения, богоборения, эгоизма и др., что свойственно духовному упадку, греховному самобытию человека.

Духовная свобода в сверхсознании человека характеризует его способность к творчеству. По мнению Н.А. Бердяева творчество есть эманация духовной свободы.[13] В творчестве человек демонстрирует способность создавать нечто новое, ранее несуществующее.

Рассматривая творчество относительно сверхсознательной области психики, необходимо отметить его связь с сознанием человека. На это указывают представители различных психологических школ (Г.С.Батищев, С.О.Грузенберг, В.Н.Дружинин, В.В.Зеньковский,

Ч.Ломброзо, Я.Л. Пономарев, П.В.Симонов и др.). Так, например, П.В.Симонов указывает на то, что «функции Сверхсознания и сознания в процессе творчества сопоставимы с функциями изменчивости и отбора в процессе «творчества природы» - биологической, а затем и культурной эволюции. Сразу же заметим, что Сверхсознание не сводится к одному лишь порождению «психических мутаций», то есть к чисто случайному рекомбинированию хранившихся в памяти следов. По неведомым нам законам Сверхсознание производит первоначальный отбор возникающих рекомбинаций и предъявляет сознанию только те из них, которым присуща известная вероятность их соответствия реальной действительности. Вот почему даже самые «безумные идеи» ученого принципиально отличны от патологического безумия душевнобольных и фантасмагории сновидений».[14]

Особую связь сверхсознания и сознания в творчестве человека отмечают православные психологи (В.В.Зеньковский, Б.П.Вышеславцев и др.). Они рассматривают творчество как атрибут духовной сферы, благодаря которому человек уподобляется Богу. Имея истоки в сверхсознании человека, творческий акт на уровне сознания выражается в порождении новых идей.

Сверсознание и бессознательное в душе человека составляют основу двух заданных психологических целостностей: индивидуальности и индивида. В первой из них реализуется духовная человеческая субстанция, во второй - природная.

Опираясь на христианскую метафизику в качестве первопричины индивидуальности, следует рассматривать духовные интенции как смыслы Божественного творчества, реализованные в отдельно взятом человеке, в его непохожести в духовном плане на других людей.[15] Это есть «идея» человека, воплотившаяся в неповторимости его духовного мира, особенностях жизненного пути.[16] [17] Такое понимание индивидуальности в некотором роде согласуется с ее трактовкой в антропологическом подходе В.И.Слободчикова и Е.И.Исаева.

Рассматривая индивидуальность как один из образов субъективной реальности, определяющей духовное бытие человека, они трактуют ее через уникальность, самобытность, реализацию в свободной творческой деятельности, проявление в самоопределении, «самостоянии» и

«самосовершенствовании».2 Опираясь на христианскую метафизику, все эти проявления индивидуальности следует рассматривать относительно метафизической субстанции человека и искать их основу в духовных интенциях (замыслах) Божественного творчества, реализуемого в конкретном человеке.

Индивид в психологии обычно трактуется как единичный представитель человеческого рода, отдельно взятый человек

безотносительно к его социальности. Он представляется в природных, биологических особенностях как человеческий организм. Согласно Л.Н.Леонтьсву, индивид характеризуется целостностью и неделимостью человека. В этой связи он писал: «Индивид - это, прежде всего, генотипическое образование... Понятие «индивид» выражает неделимость, целостность и особенности конкретного субъекта, возникающие уже на ранних ступенях развития жизни. Индивид как целостность - это продукт биологической эволюции, в ходе которой происходит процесс не только дифференциации органов и функций, но также и их интеграция, их взаимное «слаживание»». Таким образом, в индивиде содержится родовая общность, представленная в единичном человеке.

Онтогенетическое развитие человека предполагает влияние социальной среды на индивидуальность и индивид. Результатом такого влияния выступают психические новообразования, возникающие в результате формирования новых свойств, процессов, состояний, качеств души. Именно в этих душевных образованиях имеет место духовное и природное развитие человека.

Если духовное и природное выступают заданными базисными субстанциями и реализуются в объективном бытие человека, то душевные образования, возникающие в его онтогенетическом развитии, характеризуют субъективное бытие человека. В этих душевных образованиях проявляется субъектность человека.

  • [1] Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека:Введение в психологию субъектности. - М.: Школа Пресс, 1995. - С.372.
  • [2] Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет. В 2-т. - М.,1992. Т.1
  • [3] Линник Ю., Орионский Г. Всеединство: Крита-Йога. - Петрозаводск: Святой остров, 1994. - С.347-348.
  • [4] Линник Ю., Орионский Г. Всеединство: Крита-Йога. - Петрозаводск: Святой остров, 1994. - С. 348.
  • [5] Кант И. Критика чистого разума. - М.: Мысль, 1994.
  • [6] Гегель Г.В.Ф. Эстетика. В 4 т. М., 1968. Т.1.
  • [7] Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека:Введение в психологию субъектности. - М.: Школа Пресс, 1995. - С. 192.
  • [8] Фрейд 3. Психология бессознательного. - М.: Просвещение, 1990. - С.440.
  • [9] Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. - М.: Наука, 1989. - С. 345.
  • [10] 50 Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. - М.: Наука, 1989. - С. 348.
  • [11] Бессознательное. Сборник статей. - Новочеркасск: Агентство САПУНА, 1994. -С.60-61.
  • [12] Зеньковский В.В. Основы христианской философии. М., 1992. С.226.
  • [13] Бердяев Н.А. Самопознание. М.,1991. С.214.
  • [14] Бессознательное. Сборник статей. - Новочеркасск: Агентство САГУНА, 1994. - С.62.
  • [15] 55 Зеньковский В.В. Психология детства. - М.: Академия, 1996.
  • [16] О России и русской философской культуре. - M.: Наука, 1990.
  • [17] Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека:Введение в психологию субъектности. - М.: Школа Пресс, 1995. - С.353-360, С.370.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>