Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление запасами в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Описание результатов расчета

В результате применения алгоритма нахождения максимального потока в сети к нашему примеру получены результаты, представленные на рис. 13.6. Пары цифр в скобках, показанные на ребрах графа, означают максимальную пропускную способность ребра и рекомендуемый объем поставки товара в сеть, увязанный с пропускной способностью и насыщением предыдущих ребер графа.

В результате расчетов выявлено, что в нашем примере при учете пропускной способности привлекаемого перевозчика и объемов заявленной потребности оптовых и розничных потребителей, а также значений приоритетов вершин (звеньев логистической цепи) при принятии решения об отгрузке могут быть обеспечены не все потребности звеньев.

При учете более высокого приоритета дистрибьюторов в работе как производителя, так и филиалов, приоритета розничных отгрузок над оптовыми, а также приоритета развития первого филиала над вторым филиалом в нашем примере со склада производителя планируется отправка грузов только в адрес филиалов и дистрибьютора 1 (см. ребра Ь—с и Ь—е). При этом полностью реализуются только заявки первого филиала (см. ребро е—И).

Заявленный объем потребности второго филиала может быть реализован только на 57% (см. ребро е—к).

Первый филиал полностью покрывает потребность обслуживаемой розничной сети (см. ребро h—t) и потребность дистрибьютора 1 на 86% (см. ребро И—с).

Обслуживание оптовых закупщиков при заданных пропускных способностях ребер не представляется возможным ни для филиала 1, ни для филиала 2, так же как и со склада производителя (см. ребра (b-d, h-d, b-f k—f).

Второй филиал в полной мере удовлетворяет потребность своей розничной сети (см. ребро к—т) и потребность дистрибьютора 2 на 67% (см. ребро k—j).

Пропускная способность ребер, связанных с конечным потреблением, достаточно велика, так что можно считать, что розничные торговые точки и дистрибьюторы полностью используют свои мощности (см. ребра c—z, l—z,j—z, m—z)-

В результате расчета планового объема грузопотока в сети распределения рассматриваемого производителя можно сделать следующие выводы:

• требуется увеличить мощности производства и склада готовой

продукции;

Результат расчета максимального потока при распределении продукции производителем

Рис. 13.6. Результат расчета максимального потока при распределении продукции производителем

  • • требуется привлечь дополнительного перевозчика или расширение пропускной способности используемого перевозчика для обслуживания работы филиалов;
  • • необходимо постепенное увеличение мощности складов филиалов для обслуживания дистрибьюторов и оптовых покупателей.

Такой алгоритм также помогает получить данные для планирования движения намеченных товаропотоков.

Общая характеристика метода максимального потока

В целом метод нахождения максимального потока в сети позволяет получить результаты, которые в дальнейшем могут быть использованы при решении следующих задач управления системой распределения.

  • 1. Уточнение стратегических приоритетов работы с различными грузополучателями.
  • 2. Планирование требуемой стратегии развития предприятия мощности производства, складов готовой продукции производителя и региональной складской сети.
  • 3. Планирование мощности собственного транспортного парка, задействованного в движении грузопотоков в логистической сети.
  • 4. Обоснование необходимости привлечения перевозчика.
  • 5. Уточнение требуемой пропускной способности перевозчика.
  • 6. Планирование работы транспортной службы предприятия.
  • 7. Укрепление связей звеньев цепей поставок в связи с наличием оценок возможностей взаимодействия по материальному потоку, в том числе обеспечение календарного планирования деятельности привлекаемой транспортной организации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>