Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление запасами в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подготовка исходной информации

Согласно методу пропорционального распределения продукции требуется определить рекомендуемый объем запаса товара в каждом звене сети распределения, фиксируемый в виде норматива запаса на складе производителя, на складах филиалов и в собственных розничных точках. Расчет такого норматива может основываться на определении страхового запаса и средней нормы текущего запаса.

Страховой запас должен обеспечивать бездефицитное обслуживание заявок звеньев сети (филиалов и собственных розничных точек) и внешних клиентов (дистрибьюторов и оптовых покупателей). Проблемы обслуживания могут возникнуть:

  • • при задержках восполнения запаса склада производителя и складов филиалов;
  • • при отклонении потребности от прогнозируемой в большую сторону.

Текущая составляющая запаса формируется в результате поставок товара на склад и отгрузок товара внутренним и внешним клиентам. Норма текущего запаса, как правило, рассчитывается как половина среднего объема поставки товара на склад.

Разница между значением норматива запаса и его фактическим остатком определяет потребность склада в восполнении запаса. Сумма потребностей всех звеньев в восполнении запаса определяет общую потребность сети в товаре.

Расчет распределения товара по звеньям сети

Согласно методу пропорционального распределения товара используется следующая формула:

или

где Л{ объем поставки товара в звено i сети распределения, единиц; А — общий объем товара, подлежащего распределению, единиц; / — фактический остаток запаса в звене i сети распределения, единиц; Q. — запас в пути (транспортный или транзитный запас), по звену i сети распределения, единиц; D. — потребность звена i сети распределения, единиц.

Пример 13.2. Распределение запаса в сети методом пропорционального распределения

Проведем расчеты объемов поставки в звенья сети по данным примера 13.1 (табл. 13.1).

Пусть объем производимой еженедельно продукции (А) составляет 20 единиц. Тогда для склада готовой продукции производителя имеем (см. (13.1))

Исходные данные для расчета объемов поставки в звенья сети распределения

Звено сети, /

Наличный запас,

Запас в пути, 0,

Объем потребности, D,

Склад готовой продукции производителя

18

30

Склад филиала 1

15

10

3

Склад филиала 2

12

5

5

Для склада филиала 1

Для склада филиала 2

Отрицательные значения поставки на склады филиалов 1 и 2 означают отсутствие необходимости восполнять запас филиала. Поставка на склад готовой продукции производителя в объеме 45 единиц не будет обеспечена в связи с ограниченностью производства 20 единицами продукции в неделю. Общий объем предполагаемых поставок составляет 20 единиц (45 — 19 — 6), что гарантирует принцип пропорциональности, используемый в данном методе.

Общая характеристика метода пропорционального распределения товара в сети

Как видно из приведенных выше расчетов, пропорциональное распределение товара позволяет определить объем поставки в звено сети на основе учета остатков товара на складе и нормативов запаса на складах или прогноза значения потребления. При этом результаты ориентированы на необходимость пропорционального (относительно потребления и наличного остатка товара) разделения объема предназначенного для распределения продукта. Простота решения — главное достоинство этого метода, так как он оставляет вне внимания комплекс вопросов планирования деятельности сети распределения.

Пропорциональный метод распределения товара в сети не позволяет привести в соответствие располагаемые мощности поставщика, транспортной организации, центра распределения и ценностные стратегические приоритеты развития сети. Между тем преимущества сетей поставок в логистических системах определяются прежде всего потенциалом возможности приращения ценности реализуемого продукта для конечного потребителя. В этой связи стратегические приоритеты развития сети распределения играют чрезвычайно большое значение. В п. 13.2 представлен алгоритм, который может быть использован как инструмент интеграции усилий звеньев сети распределения, учитывающий современные особенности процесса управления логистическими системами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>