Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление запасами в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование матрицы АВС-XYZ при управлении запасами в звене цепей поставок

Объединение результатов АВС- и AYZ-классификаций в матрице ABC—XYZ — популярный и очень информативный инструмент управления запасами. На рис. 12.6 приведена иллюстрация общепризнанного варианта составления такой матрицы.

В каждую ячейку матрицы ABC—XYZ попадают те позиции номенклатуры запаса, которые были отнесены к каждой из двух указанных в ячейке групп номенклатуры. Например, в ячейку АХ должны быть записаны позиции, отнесенные к группе А при классификации по методу АВС и к группе X по методу XYZ. В случае если результатом классификации АВС было разделение более чем на три группы, состав матрицы должен быть расширен.

Иллюстрация составления матрицы ABC—XYZ

Рис. 12.6. Иллюстрация составления матрицы ABC—XYZ

Очевидно, что не все ячейки матрицы ABC—XYZбудут заполнены. Если в Л2?С-классификации присутствие групп А, В и С обязательно, то при классификации XYZ вполне возможно отсутствие одной или даже двух групп. Как отмечалось выше, классификация XYZотвечает некоторому «здравому смыслу» в организации бизнеса. Если бизнес имеет традиционный характер, в идеальном случае будет преобладать группа X, группа Yможет быть представлена незначительно, а группа Z отсутствовать. Если бизнес ориентирован на новую продукцию или выход на новые рынки сбыта, группа X может отсутствовать, а преобладать группа Yили (и) группа Z.

Сам характер заполнения матрицы ABC—XYZ может многое сказать менеджерам о состоянии работы в организации. Отсутствие групп АХ и AY может вызвать серьезные вопросы в традиционном бизнесе — это свидетельствует об отсутствии стабильного и эффективного характера работы. Наличие группы ZC по номенклатуре готовой продукции должно обсуждаться с руководителями службы маркетинга, рекламы, отдела продаж и технического отдела.

Общие рекомендации по работе с запасами групп Л5С-класси- фикации (см. подп. 12.1.4) и выбор подходов к управлению запасами X, YmZгрупп (см. подп. 12.2.3) могут быть объединены для выбора конкретных решений в работе с запасами номенклатуры матрицы ABC—XYZ, учитывая новую информацию. Например, общая рекомендация ориентации группы Xна работу по схеме «точно в срок» по подгруппе АХ может привести к успешной реализации технологии «точно в срок» и к грандиозному провалу в случае срыва поставок и в силу высокой значимости группы А.

Работа с группой Zb подгруппе Сможет привести к замораживанию крупного капитала. При отрицательном отношении к группе Z и минимизации запаса подгруппы AZ возможны серьезные потери, если в качестве критерия АВС-классификации были приняты показатели, следящие за реализацией продукции Л-класса. Дефицит в таком случае будет крайне нежелателен. Поэтому для группы Z при совмещении с классификацией АВС возможна комбинация подходов минимизации и максимизации в зависимости от групп А, В и С.

В общем случае группа AZ в номенклатуре запаса (особенно готовой продукции) должна быть подвергнута серьезному анализу. Возможно, что единичный и крайне выгодный заказ должен быть исключен из номенклатуры классификации как нетипичный. Наличие такого заказа в общем списке номенклатуры может привести к нежелательному искажению информации.

Позиции СХ в силу привлекательного для традиционного бизнеса постоянного характера потребления не могут быть исключены из сферы внимания, в целом такое отношение типично для группы С. Именно эта группа может стать полигоном отработки навыков поставки по схеме «точно в срок», так как вероятные срывы и высокие риски, свойственные такой работе, не будут фатальными для организации.

Матрица ABC—XYZ дает хорошую информацию для стратегического перемещения позиций номенклатуры. Например, появление позиций группы CZ может быть вызвано пренебрежением отдела маркетинга к продвижению продукции группы С, что является в целом целесообразным. Возможно изучение рынка продукции подгруппы CZ. Проведение маркетинговых мероприятий позволит переместить эти позиции в группу СУ с выраженной тенденцией спроса, что в дальнейшем может привести к перемещению их в группу В У.

При анализе матрицы ABC—XYZ важно учитывать этапы жизненного цикла товарно-материальных ценностей запаса. На начальных этапах жизненного цикла товар может объективно попадать в группу Z или У Этап насыщения рынка (или зрелости товара), как правило, связан с группой X. Факторы жизненного цикла товара могут быть не связаны с критериями Л?С-классификации, и их необходимо учитывать отдельно при анализе матрицы ABC—XYZ.

Группа В может рассматриваться как переходная от А к С или от С к А, поэтому зачастую требует особого анализа. Номенклатурные позиции В матрицы ABC—XYZ поэтому также могут требовать индивидуального подхода, к какому классу — А или С они могут быть отнесены. Часто целесообразно переименовывать эти позиции запаса для сокращения числа используемых методов, моделей и подходов.

Таким образом, матрица ABC—XYZ может быть использована не только как инструмент управления запасами, но и как объект стратегического анализа, результаты которого могут во многом помочь в принятии решений по стратегическому развитию бизнеса.

В целом инструмент Л5С- и ATZ-классификаций еще раз подчеркивает первостепенное значение качества управления запасами для обеспечения эффективной деятельности предприятия в целом.

Вопросы для самопроверки к подразделам 12.2, 12.3

  • 1. В чем состоят принципиальные отличия классификаций АВС и XYZ?
  • 2. Объясните, в чем состоит метод XYZ.
  • 3. Каковы границы использования метода XYZP.
  • 4. Какова цель метода XYZ?
  • 5. Перечислите этапы проведения ^^-классификации.
  • 6. Сколько критериев классификации можно применять в XYZ-методе?
  • 7. Перечислите способы определения границ и выделения групп XYZ- классификапии.
  • 8. Какие варианты эмпирического выделения AYZ-групп вы знаете?
  • 9. Для какой группы AYZ-классификации типична наиболее высокая точность прогнозов потребности в запасе?
  • 10. Для какой группы XYZ-классификации типично наличие тенденций в изменении потребностей в запасах?
  • 11. Для какой группы XYZ-классификации требуется разрабатывать алгоритм управления запасами в звеньях цепей поставок?
  • 12. Для какой группы XYZ-классификации необходим особый акцент на организации цепей поставок?
  • 13. В чем принципиальное отличие группы Zот других групп классификации с точки зрения принятия управленческого решений по составу позиций запаса?
  • 14. Опишите принцип составления матрицы ABC—XYZ.
  • 15. Какие преимущества при управлении запасами дает возможность объединения результатов применения методов АВС и XYZ7
  • 16. Какие ячейки матрицы ABC—XYZвы считаете наиболее предпочтительными для управления запасами и почему?
  • 17. От позиций каких клеток матрицы ABC—XYZ вы рекомендовали бы освобождаться и при каких условиях? Приведите несколько примеров.
  • 18. Как при анализе матрицы ABC—XYZ учитываются этапы жизненного цикла товарно-материальных ценностей?

Список дополнительной литературы к главе 12

  • 1. Бауэрсокс Д. Дж., Клосс Д. Дж. Логистика: Интегрированная цепь поставок. М.: Олимп-Бизнес, 2001.
  • 2. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / Под общ. ред. проф. В.И. Сергеева. М.: ИНФРА-М, 2004.
  • 3. Линдере М.Р., Харольд Е.Ф. Управление снабжением и запасами. Логистика: Пер. с англ. СПб.: Полигон, 1999.
  • 4. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе. М.: ИНФРА-М, 2001.
  • 5. Чейз Р.Б. и др. Производственный и операционный менеджмент. 8-е изд.: Пер. с англ. М.: Вильямс, 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>