Рекомендации по управлению группами XYZ-классификации запасов

Главное преимущество AYZ-классификации — возможность однозначного, т.е. объективного, выбора верного подхода к управлению запасами конкретной номенклатуры. Рассмотрим выбор подхода к управлению запасами по группам данной классификации.

Группа X. Запас данной группы характеризуется высокой стабильностью спроса. Этот факт позволяет наладить работу с поставщиком или с поставляющим звеном таким образом, чтобы характеристики поставки максимально соответствовали требуемым характеристикам потребления (спроса). Запас является средством сглаживания расхождения характеристик спроса и поставки, обеспечивающей спрос. Следовательно, в группе X, для которой расхождение характеристик поставки и спроса может быть минимальным, минимизация является единственно верным подходом к управлению запасами данной группы номенклатуры.

При этом необходимо учесть, что минимизация как подход к управлению не требует минимизации размера запаса. Главное в минимизации — акцент на налаживание взаимоотношений с поставщиком, результатом которого будет поставка, близкая к схеме «точно в срок». Запас группы Xможет рассматриваться как отрицательное явление в организации.

Расчетная составляющая работы с запасом категории X должна быть основана на моделях оптимального размера заказа (см. главу 8), но она отодвигается на второй план. Группа X — прерогатива организационной работы — налаживание взаимодействия между звеньями логистической цепи. Этим занимаются руководители групп, отделов и департаментов, а не исполнители.

Поставщики группы Xмогут рассматриваться как объект стратегической работы.

Группа Y. Потребление продукции номенклатуры запаса по группе Кимеетявно выраженные тенденции. Сезонные колебания, устойчивый рост или снижение — типичные характеристики спроса на эти позиции. Успешная организация поставок по схеме «точно в срок» как от внешних поставщиков, так и от внутренних звеньев маловероятна. Запас этой группы выполняет свою основную функцию — служит буфером, сглаживающим расхождение характеристик возможных поставок и имеющегося спроса. Главным является вопрос оптимизации уровня запаса, который должен обеспечить заданный уровень обслуживания потребителей при минимуме общих затрат на его создание и поддержание.

Таким образом, в отношении группы Yдолжен применяться подход, основанный на оптимизации уровня запаса. Запас группы Yнеобходим для поддержания обслуживания потребителей. Главный акцент — на расчет оптимального уровня запаса. Главные исполнители — работники групп, отделов, ответственные за закупки и содержание запаса. Весь блок оптимизационных методов и моделей теории управления запасами предназначен именно для работы с запасом группы Y. Ни в группе X, ни в группе Z эти методы и модели не дадут лучшего результата, а потому и использовать их надо лишь в отношении группы Y.

Группа Z. К группе Z относятся номенклатурные позиции, не имеющие ни тенденций, ни постоянства спроса. Следовательно, прогноз потребности в этих позициях возможен с довольной низкой точностью (см. подп. 6.4.1). В такой ситуации оптимизационный подход к управлению запасами принципиально непригоден, так как лишен расчетной базы. Выбор остается между минимизацией (вплоть до исключения) или максимизацией (исходя из имеющихся финансовых возможностей) запаса группы Z. Вопрос должен быть решен на основе серьезного обсуждения работниками или руководителями (как правило, заинтересованных подразделений) возможных последствий решения. Например, часто представительский товар относится к группе Z, но не может быть исключен из состава запаса, так как его отсутствие может повлечь сокращение продаж товаров группы Y и группы X. Иногда выделение группы Z помогает руководству убедиться в целесообразности удаления из номенклатуры продаж позиций, появившихся там случайно или под влиянием прекративших действовать временных факторов.

При выборе любого подхода к управлению (минимизация или максимизация) расчетная составляющая работы с запасом уходит на второй план. На первом плане остается либо организационная работа (при минимизации), часто имеющая стратегический характер и выполняемая, как правило, руководителями низового и среднего звеньев, либо учетная работа (при максимизации), выполняемая рядовыми работниками.

Группа Zтребует особого внимания в связи с тем, что руководству предстоит альтернативное решение: является запас группы Z положительным (при максимизации) или отрицательным (при минимизации) для предприятия. Выбор решения основывается, как правило, на субъективно определяемом наборе факторов и опыте руководителей. В отличие от этой группы подход к управлению группами XhY— эффективный критерий.

Итак, классификация XYZ позволяет выбрать подходы к управлению запасами (табл. 12.8).

Таблица 12.8

Выбор подходов к управлению запасами на основе XYZ-классификации

Группа

Подход к управлению

Уровень исполнения

X

Минимизация

Руководители групп, отделов, департаментов

Y

Оптимизация

Исполнители

Z

Минимизация или максимизация

Руководители групп, отделов, департаментов при согласовании с руководителями смежных служб

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >