Современный подход к АВС-классификации

Метод ЧЯС-классификации в последние десятилетия претерпел значительные изменения в связи с бурным развитием бизнеса и экономико-математических исследований. Эти изменения коснулись всех этапов реализации метода АВС.

Особенность АВС-классификации на первом этапе (выявление критерия классификации) состоит в том, что современная бизнес- ситуация не может быть описана единственным критерием. Зачастую требуется от двух до четырех критериев.

Как провести у47?С-классификацию в таком случае, учитывая, что классический алгоритм классификации, представленный в табл. 12.1, дает возможность использования только одного их них? Для этого можно воспользоваться одним из трех предложений.

1. При очень широком круге позиций запаса (десятки и сотни тысяч единиц) хороший результат дает механизм последовательного использования критериев. Первоначально классификация выполняется по наиболее существенному критерию. Затем для группы Л проводится классификация по второму критерию и т.д.

Последовательная классификация приводит к относительно немногочисленному составу группы А, которая дает возможность сконцентрировать усилия управленческого персонала на повышении эффективности решений применительно к этой наиболее важной группе номенклатуры запаса.

  • 2. Можно провести у45С-классификации для каждого критерия отдельно (параллельно), а затем методом парных сравнений определить совокупности номенклатурных позиций, входящих в группу А, АВ, ВС и С во всех проведенных классификациях. Параллельная классификация более трудоемкая и не позволяет значительно сузить численность выделяемых групп, но дает обширную информацию об особенностях каждой из групп номенклатуры.
  • 3. Третий подход заключается в формировании синтетического критерия классификации. Для каждого выбранного критерия классификации определяется удельный вес, соответствующий значимости данного критерия в реализации стратегии предприятия. Например, пусть выбраны три критерия классификации:
    • • закупочная цена единицы запаса (Ц);
    • • рентабельность продажи единицы запаса (Р);
    • • период оборота единицы запаса данной номенклатуры (О). Пусть в результате согласования стратегии и позиций руководителей служб и подразделений определены следующие весовые коэффициенты критериев (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Весовые коэффициенты критериев классификации

№ п/п

Критерий

Весовой коэффициент

1

Закупочная цена единицы продукции (Ц)

0,3

2

Рентабельность продажи единицы запаса (Р)

0,5

3

Период оборота запаса (О)

0,2

Итого

1,0

Следует провести расчет синтетического критерия классификации для каждой позиции номенклатуры по образцу, приведенному в табл. 12.3.

Суммирование получившихся значений при определении значения синтетического критерия (см. последний столбец табл. 12.2).

Таблица 12.3 не имеет экономического смысла, но дает возможность одним числом охарактеризовать каждую номенклатурную позицию, включенную в классификацию, и провести АВС-классиРасчет синтетического критерия классификации

п/п

Наимено-

ванне

позиции

Значение критерия

Весовой коэффициент

Значение

синтетического

критерия

Ц,

руб./ед.

Р,

%/ед.

о,

ДНИ

Ц

Р

О

1

ХХХХХХ1

30

10

30

0,3

0,5

0,2

20

2

хххххх2

45

9

24

0,3

0,5

0,2

22,8

3

ххххххЗ

18

18

45

0,3

0,5

0,2

23,4

фикацию по классической схеме с использованием одного критерия классификации (см. табл. 12.1).

Второй этап Л2?С-классификации — расчет нарастающего итога критерия классификации — четко формализован.

В связи с множественностью используемых критериев классификации иногда встает задача сортировки таблицы АВС. Показатели в табл. 12.1, иллюстрирующей классический алгоритм АВС- классификации, сортированы по значению критерия классификации (см. столбец 2). Выбор направления классификации (по возрастанию или по убыванию) определяется экономическим содержанием критерия классификации. В табл. 12.1 сортировка позиций номенклатуры запаса проведена по убыванию, так как экономия на закупке требует наибольшего внимания к позициям с высокой закупочной ценой (будущая группа А классификации).

Критерий скорости оборота или периода оборота запаса может потребовать сортировки по возрастанию значения критерия, так как в группу А по общепризнанной логике должны включаться позиции, имеющие максимальную частоту заявок на обслуживание потребителей. Возможны и другие подходы.

Третий этап Л2?С-классификации — выделение групп классификации — в классическом подходе основывается на предположении, что закон Парето действует в сфере бизнеса и, в частности, проявляется в статистике движения запаса. Практика зарубежных предприятий и анализ статистики отечественных предприятий показывают, что это не так. Закон Парето не отражает объективной взаимосвязи между качественными характеристиками и номенклатурными позициями запаса. Следовательно, популярное соотношение 80 : 20 не следует применять автоматически при проведении Л?С-классификации в управлении запасами. Целесообразно использовать экспертный или эмпирический подход определения границы групп, в которых рекомендуемые значения качественных границ групп классификаций определяются специалистами, исходя из особенностей сферы бизнеса и группы номенклатуры.

Кроме того, сомнительно утверждение, что Л5С-классификация должна включать 3 группы. Данные табл. 12.1 показывают, что группа С, очевидно, должна быть подвергнута дальнейшему делению. Почти половина группы С (до позиции «Электроды») накапливает проценты нарастающего итога. Начиная с позиции «Электроды» и до конца таблицы идет накопление сотых долей процентов нарастающего итога. Если группа С предполагает минимальный контроль и внимание со стороны менеджеров, то таковой является в действительности группа D, включающая позиции от «Электроды» и ниже.

Таким образом, современный бизнес заставляет не только изменять классический образец проведения Л?С-классификации по границам групп, но и ставить вопрос о количестве групп классификации при АВС-подходе.

АВС-метод привлекателен объективностью группирования номенклатуры запаса на значимые позиции. Следовательно, при решении вопроса о числе и границах групп следует прибегать не к экспертным оценкам, а к максимально формализованным процедурам. Популярным инструментом является метод построения кумулятивной кривой (линии нарастающего удельного веса). Он заключается в построении на базе таблицы АвС-классификации графика кривой взаимосвязи качественных и количественных значений. Такая кривая, соответствующая примеру табл. 12.1, приведена на рис. 12.1. Далее необходимо соединить прямой крайние точки кривой и найти точку касания параллельной полученной прямой линии. Эта точка будет определять группу номенклатуры, для которой характер накопления качественного критерия однороден. Эта точка определит границы группы А (рис. 12.2). Далее процедура повторяется, соединяется прямой начальная и конечная точки оставшейся части кривой и фиксируются границы следующей группы, проводя прямую, параллельную получившейся прямой в точке касания с кривой.

Описанный алгоритм позволяет автоматически определять границы и число групп, но не исключает анализа получившейся классификации руководителем или специалистом в целях внесения необходимых корректив. Тем не менее акцент на максимальную

Иллюстрация ДбС-классификации по табл. 12.1

Рис. 12.1. Иллюстрация ДбС-классификации по табл. 12.1

Иллюстрация определения числа и границ групп /ШС-классификации

Рис. 12.2. Иллюстрация определения числа и границ групп /ШС-классификации

объективность аналитической процедуры дает гарантии эффективного применения классификации в будущем.

Вполне приемлем эмпирический подход к выделению групп ЛВС- классификации. Может быть выделено, например, 50, 100 или 500 наиболее приоритетных позиций, которые именуются группой А. Значение нарастающего итога критерия классификации в данном случае не рассматривается.

Другим вариантом эмпирического выделения группы является определение, например, 60, 70, 75 или 80% нарастающего итога критерия классификации как границы группы А и соответствующих интервалов границ групп В, С и т.д.

Следует отметить, что, хотя использование каждого из рекомендуемых подходов к выделению групп и их границ в классификации АВС дает различные результаты, это не снижает практическую значимость каждого из подходов в определении приоритетных номенклатурных позиций при управлении запасами.

Итак, современные подходы к Л7?С-классификации требуют внимания к следующим вопросам.

  • 1. Выбор критерия классификации в связи с реализуемой предприятием стратегией и соответствующий мониторинг состава критериев и их значений.
  • 2. Использование более одного критерия классификации.
  • 3. Невыполнение закона 80 : 20 в сфере управления запасами.
  • 4. Использование экспертного (эмпирического) метода и метода построения кумулятивной кривой для определения числа и границ групп И2?С-классификации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >