Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление запасами в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проектирование алгоритма управления запасами

Проектирование алгоритма управления запасами является одним из этапов процедуры управления запасами и включает следующие этапы.

  • 1. Имитация движения запаса при использовании модели с фиксированным размером заказа.
  • 2. Имитация движения запаса при использовании модели управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.
  • 3. Сравнение поведения запаса по результатам этапов 1 и 2.
  • 4. Формулирование основных и дополнительных правил принятия решений по управлению запасами.
  • 5. Разработка инструкции или технического задания на основе разработанного на этапе 4 алгоритма.

Каждый этап (за исключением, очевидно, последнего) включает креативные действия, основанные на результатах анализа поведения классических моделей управления запасами, отработанного с помощью имитации.

Имитация движения запаса в различных организационно-методических условиях

Имитация движения запаса в различных организационно-методических условиях состоит в следующем.

Шаг 1. Расчет оптимального размера заказа для восполнения запаса. На этом шаге требуется рассчитать или определить с использованием экспертных оценок оптимальный размер заказа, необходимый для восполнения запаса. Для окончательного решения необходимо обосновать выбор реального размера заказа. Методики расчета и выбора оптимального размера заказа рассмотрены в гл. 9.

Методической основой поиска алгоритма, который позволит управлять запасами в конкретной бизнес-ситуации, является имитация движения запаса на основе логики управления с фиксированным размером заказа (см. шаг 2) и с фиксированным интервалом времени между заказами (см. шаг 3).

ззз

Шаг 2. Имитация поведения модели управления запасами с фиксированным размером заказа

  • 2.1. Прежде всего требуется провести расчет параметров модели управления запасами с фиксированным размером заказа (см. табл.
  • 9.1).
  • 2.2. Далее на основе полученных параметров модели управления запасами с фиксированным размером заказа требуется построить графики движения запаса для случаев:
  • 2.2.1) отсутствия задержек поставок (пример оформления — см. рис. 11.1);
  • 2.2.2) наличия единичного сбоя поставки (рис. 11.2);
  • 2.2.3) наличия неоднократных сбоев поставок (рис. 11.3).

Анализ графиков движения запаса в классической модели с

фиксированным размером заказа в условиях постоянного усредненного (см. позицию 5 табл. 9.1) и колеблющегося спроса позволит выявить сильные и слабые стороны логики фиксированного размера заказа применительно к конкретным, отмеченным в позициях 1—4 табл. 9.1 условиям.

2.3. Для случаев 2.2.2 и 2.2.3 необходимо оценить срок возврата модели управления запасами с фиксированным размером заказа в нормальное состояние, т.е. с полным страховым запасом.

В примере (см. рис. 11.2) модель с фиксированным размером заказа возвращается в нормальное состояние (со страховым запасом) сразу же после получения задержавшейся поставки — на 13-й день.

При неоднократных сбоях поставок (см. рис. 11.3) модель с фиксированным размером заказа возвращается в нормальное состояние сразу же после получения последней (третьей) задержавшейся поставки — на 20-й день.

2.4. Для случая 2.2.2 требуется определить максимальный срок задержки поставки, который может выдержать модель без перехода в состояние дефицита.

В нашем примере при однократном сбое поставки (см. рис. 11.2) модель с фиксированным размером заказа выдерживает без перехода в состояние дефицита 3 дня задержки и переходит в состояние дефицита только на 16-й день.

2.5. Для случая 2.2.3 требуется определить максимальное число сбоев поставки, которое может выдержать модель управления запасами с фиксированным размером заказа без перехода в состояние дефицита.

Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным размером заказа без сбоев поставок

Рис. 11.1. Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным размером заказа без сбоев поставок

В рассматриваемом примере в случае многократных сбоев поставок (см. рис. 11.3) модель с фиксированным размером заказа выдерживает без перехода в состояние дефицита только один сбой.

Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным размером заказа с единичным сбоем поставки

Рис. 11.2. Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным размером заказа с единичным сбоем поставки

Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным размером заказа с неоднократными сбоями поставок

Рис. 11.3. Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным размером заказа с неоднократными сбоями поставок

Во время ожидания второй задержавшейся поставки система перейдет в состояние дефицита на 13-й день.

Совместное рассмотрение полученных в шаге 2 результатов помогает подготовить предложения по новому алгоритму работы с запасами, в котором будут отражены особенности конкретной ситуации.

Шаг 3. Имитация движения запаса с фиксированным интервалом времени между поставками

  • 3.1. В рамках второй и последней классической модели управления запасами требуется провести расчет параметров модели с фиксированным интервалом времени между заказами (см. табл. 9.1).
  • 3.2. На основе полученных параметров модели с фиксированным интервалом времени между заказами требуется построить графики движения запаса для случаев:
  • 3.2.1) отсутствия задержек поставок (пример оформления см. на рис. 11.5);
  • 3.2.2) наличия единичного сбоя поставки (рис. 11.6);
  • 3.2.3) наличия неоднократных сбоев поставок (рис. 11.7).

Так же как и при имитации движения запаса при фиксированном размере заказа, анализ графиков движения запаса в модели с фиксированным размером заказа в условиях постоянного усредненного (см. позицию 5 табл. 9.6) и колеблющегося спроса позво-

Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами без сбоев поставок

Рис. 11.4. Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами без сбоев поставок

ляет определить преимущества и недостатки использования логики фиксации размера заказа применительно к отмеченным в позициях 1—4 табл. 9.6 условиям.

3.3. Для случаев 3.2.2 и 3.2.3 требуется оценить срок возврата модели управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами в нормальное состояние, т.е. с полным страховым запасом.

В нашем примере (см. рис. 11.6) модель с фиксированным интервалом времени между заказами при однократном сбое поставки возвращается в нормальное состояние (со страховым запасом) сразу же после получения задержавшейся поставки — на 7-й день.

В случае неоднократных сбоев поставок (см. рис. 11.7) модель с фиксированным интервалом времени между заказами возвращается в нормальное состояние (со страховым запасом) сразу же после получения последней (третьей) задержавшейся поставки — на 21-й день.

3.4. Далее для случая 3.2.2 требуется определить максимальный срок задержки поставки, который может выдержать модель без перехода в состояние дефицита.

В рассматриваемом примере при однократном сбое поставки (см. рис. 11.6) модель с фиксированным интервалом времени между заказами выдерживает без выхода в дефицитное состояние 2 дня задержки и выходит в дефицитное состояние на 8-й день.

Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами с однократным сбоем

Рис. 11.5. Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами с однократным сбоем

поставки

Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами с неоднократными

Рис. 11.6. Пример графика движения запаса в модели управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами с неоднократными

сбоями поставок

3.5. Для случая 3.2.3 требуется определить максимальное число сбоев поставки, которое может выдержать модель управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами без перехода в состояние дефицита.

В нашем примере при неоднократных сбоях поставок (см. рис. 11.7) модель с фиксированным интервалом времени между заказами выдерживает три сбоя подряд без перехода в состояние дефицита. Во время ожидания четвертой задержавшейся поставки модель перейдет в состояние дефицита на 14-й день.

Совместное рассмотрение полученных в шаге 3 результатов позволяет продумать предложения, которые целесообразно учесть при разработке нового алгоритма работы с запасами, в котором будут отражены особенности конкретной бизнес-ситуации.

Шаг 4. Разработка алгоритма управления запасами

4.1. Используя результаты шагов 2 и 3, можно определить, какая из двух классических моделей управления запасами (с фиксированным размером заказа или с фиксированным интервалом времени между заказами) работает более эффективно в конкретных условиях.

В нашем примере анализ результатов имитации поведения запаса при использовании модели управления запасами с фиксированным размером заказа и модели с фиксированным интервалом

Рис. 11.7. Пример движения запаса в модели с плавающими уровнями страхового и максимального желательного запаса времени между заказами приводит к выводу о целесообразности использования принципов фиксации интервала времени между заказами.

4.2. Для модели управления запасами, выбранной в предыдущем пункте, следует рассмотреть возможность появления сбоев в потреблении запаса и построить графики, иллюстрирующие все возможные ситуации. На основе проведенных имитаций и анализа их результатов требуется разработать правила, которые могут быть положены в основу разработки нового алгоритма работы с запасом, и дать рекомендации по поддержанию модели в нормальном состоянии (со страховым запасом).

В нашем примере результатом анализа имитации движения запаса в условиях функционирования моделей с фиксированным размером заказа и с фиксированным интервалом времени между заказами стали следующие предложения.

а. Ввести плавающие уровни страхового и максимального желательного уровней запаса. В каждый заданный момент заказа рассчитывать максимальный желательный и страховой уровни запаса с учетом текущего уровня запаса и текущего уровня спроса:

Страховой запас = Время задержки • Начальное ожидаемое потребление.

Максимальный желательный запас = Страховой запас +

+ Начальное ожидаемое потребление • Интервал времени между заказами.

Размер заказа = Максимальный желательный запас - Текущий уровень запаса + Начальное ожидаемое потребление х х Время выполнения заказа.

б. Ввести процедуру расчета усредненного спроса за установленный период, называемый горизонтом усреднения. Результатом этих предложений стал алгоритм управления запасами, изображенного на рис. 11.7.

Шаг 5. Разработка инструкции принятия решений по управлению запасами. Завершающим шагом разработки алгоритма управления запасами является подготовка инструкции по контролю за состоянием запаса. Такая инструкция предназначается для работников, ведущих учет и контроль запаса (логистов, товарных менеджеров, операторов, менеджеров по запасам и пр. в зависимости от принятой системы организации управления). Инструкция должна содержать блок-схему алгоритма действий и конкретные указания по определению моментов заказа и размеров заказа для каждого возможного случая.

В нашем примере предложения, выработанные на шаге 4, привели к получению алгоритма, фрагмент которого представлен блок-схемой на рис. 11.8.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>