Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

В п. 9.1 были рассмотрены основы теории управления запасами на примере расчета параметров в так называемых условиях определенности. Предполагалось, что потребность в запасе, размер заказа, время выполнения заказа и задержки поставки — величины постоянные. Было установлено, что имеются две основные модели управления запасами, позволяющие принимать решения, в результате которых запас поддерживается на уровне, обеспечивающем удовлетворение заданного объема потребности: модель с фиксированным размером заказа (см. подп. 9.1.1) и модель с фиксированным интервалом времени между заказами (см. подп. 9.1.2).

Модификация основных моделей позволяет использовать их в условиях нестабильного потребления. Примеры моделей управления запасами в условиях наличия колебания потребности приведены в п. 9.2: модель с установленной периодичностью пополнения запаса до постоянного уровня (см. подп. 9.2.1) и модель «минимум- максимум» (см. подп. 9.2.2). Эти модели основаны на элементарных математических действиях при расчете основных параметров. Между тем теория вероятностей позволяет значительно расширить аппарат расчета параметров классических моделей.

Теория вероятностей изучает распределение случайных величин. В управлении запасами вероятностные изменения возможны как со стороны входящего, так и со стороны выходящего материального потока (см. рис. 1.2). Наиболее существенна вероятность изменения потребности в запасе, так как именно потребность представляет собой исходную информацию для принятия решений в процессе управления запасами.

Предположим, что потребность в запасе изменяется в соответствии с нормальным законом распределения вероятности. Тогда случайная величина X — объем потребности в запасе. Математическое ожидание случайной величины — средняя потребность в запасе (рис. 10.1). Справа от математического ожидания случайной величины X располагаются значения X, большие средней величины. Следовательно, правая область графика является областью риска дефицита запаса, который возникает при удовлетворении потребности, превышающей прогнозируемую среднюю величину спроса. При превышении среднего объема потребности в запасах формируются издержки дефицита (см. подп. 8.3.3). Слева от математического ожидания случайной величины X находится область риска избытка запаса, который накапливается при объеме потребности, которая меньше спрогнозированной средней величины спроса. При снижении потребности ниже среднего объема потребности формируются издержки, связанные с наличием избыточного запаса.

Площадь под кривой функции распределения вероятностей равна единице. В управлении запасами эта характеристика является аналогом уровня удовлетворения потребности в запасе или уровня обслуживания. Допустимый уровень дефицита запаса отмечен на рис. 10.1 выделенной областью под кривой.

Потребность в запасе как случайная величина

Рис. 10.1. Потребность в запасе как случайная величина

Использование теории вероятностей позволяет говорить о работе моделей в так называемых условиях неопределенности. Неопределенность предполагает наличие не только изменений объема потребности в запасе и времени выполнения заказа на пополнение запаса, но и некоторого, отличного от 100%, уровня удовлетворения потребности в запасе. Вопросы определения рекомендуемого уровня обслуживания заказов рассмотрены в п. 10.1. Расчет параметров модели с фиксированным размером заказа в условиях неопределенности приведен в п. 10.2, модели с фиксированным интервалом времени между заказами — в п. 10.3.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>