Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление запасами в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды потребности в запасе

Для обеспечения максимальной точности прогнозирования объема потребности в запасе требуется различать отдельные виды потребности (рис. 5.1).

Виды потребности в запасе

Рис. 5.1. Виды потребности в запасе

Как отмечалось выше (см. главу 5), при управлении запасами сырья и материалов при обслуживании производственной потребности (см. рис. 1.1) в качестве исходной информации используются планы производства и планы по работам, обеспечивающим производство. Общая потребность в группе товарно-материальных ценностей, относящихся к сырью и материалам, складывается из потребностей в конкретном виде сырья и материалов на все возможные цели:

где Побщ/ — общая потребность в наименовании i товарно-материальных ценностей, единиц; Ппр/ — потребность в наименовании i товарно-материальных ценностей на выполнение плана производства и продаж, единиц; Пкс;. — потребность в наименовании i товарно-материальных ценностей на капитальное строительство, единиц; Пнт/ — потребность в наименовании i товарно-материальных ценностей на внедрение новой техники, единиц; Прэ/ — потребность в наименовании товарно-материальных ценностей на ремонтно-эксплуатационные нужды, единиц; Птехн;. — потребность в наименовании на изготовление технологической оснастки и инструментов, единиц; П . — потребность в наименовании i товарно-материальных ценностей на прирост незавершенного производства, единиц.

При работе с запасом готовой продукции общая потребность должна учитывать иные составляющие, определяемые состоянием рынка. В отличие от производственной потребности потребность в готовой продукции определяется в основном не внутренними факторами организации, а внешними, прежде всего рыночными факторами.

Общая потребность (или брутто-потребность) в товарно-материальных ценностях на любом этапе движения материального потока может быть скорректирована на объем имеющихся наличных запасов, которые могут быть использованы для покрытия планируемого или прогнозируемого спроса.

Пример 5.1. Расчет чистой потребности в запасе

Если прогнозируемый спрос на будущий период составляет 1000 единиц товара, а на складе на начало периода уже имеется 200 единиц этого товара, то в течение планового периода требуется обеспечить вновь создаваемым запасом не 1000, а 800 единиц потребности: 1000 — 200 = 800. Такая потребность, учитывающая наличный запас, называется чистой потребностью (или нетто-по- требностью).

Потребность в товарно-материальных ценностях может иметь регулярный и нерегулярный характер. Регулярное потребление — ситуация, в которой запас потребляется ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Точность прогнозирования такой потребности должна быть максимальной. Нерегулярное потребление — ситуация, в которой спрос на товарно-материальные ценности время от времени отсутствует. Для нерегулярного потребления характерно превышение объема отгрузок (продаж) в отдельные дни (недели или месяцы) над средним объемом продаж за длительный период времени.

Прогнозирование как регулярного, так и нерегулярного потребления может представлять собой довольно сложную задачу. И при регулярном, и при нерегулярном потреблении могут возникать периоды сезонного потребления — периодическое увеличение или уменьшение спроса на запас в течение года. Потребность может быть обусловлена и случайными изменениями, что характерно для так называемого непредсказуемого (спорадического) спроса.

Потребность в товарно-материальных ценностях как групп сырья и материалов, так и групп незавершенного производства, готовой продукции или товаров может иметь зависимый и независимый характер. Зависимый спрос (dependent demand) имеет место при наличии технологической (вертикальной) обусловленности закупок, производственного процесса или процесса потребления. Например, потребность в готовом изделии определяет потребность во входящих в него сырье, материалах, деталях, комплектующих, сборочных единицах.

Зависимый спрос может иметь и горизонтальную составляющую, если демонстрируется связанная потребность в нескольких технологически не связанных товарах. Например, розничный магазин, торгующий фасованным древесным углем, может обслуживать и зависимый спрос на одноразовую посуду, столовые приборы, одноразовые скатерти, используемые при проведении пикников. Как правило, горизонтальный зависимый спрос возникает при проведении рекламных кампаний. При наличии горизонтального зависимого спроса потребность диктуется замыслами маркетинга. Зависимый спрос определяется по спросу на основной продукт в соответствии с известными нормами применяемости или использования.

Независимый спрос (independent demand) — спрос, никак не связанный со спросом на другой продукт. Такая характеристика потребности характерна для большинства продуктов рынка конечного потребления. Независимый спрос прогнозируется отдельно для каждого наименования товарно-материальных ценностей. Товарно-материальные ценности с различным характером потребления нуждаются в различных методах прогнозирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>