Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление запасами в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБНОСТИ В ЗАПАСЕ

Процесс прогнозирования потребности в запасе

Определение объема потребности в запасах представляет собой первый этап процедуры разработки алгоритма управления запасами (см. главу 4).

Объем потребности в запасе зависит от характера потребляющего звена. Если запас создается на входе производственного предприятия, объем потребности по основным группам сырья и материалам определяется планом производства и плановыми потребностями в обслуживании основного производства (например, планом проведения планово-предупредительного ремонта оборудования, плановой потребностью во вспомогательных материалах и др.). План производства и его обслуживания рассчитывается на основе данных о длительности циклов производства продукции. Несмотря на относительную стабильность, производственные планы и планы обслуживания производства могут корректироваться. Годовые планы имеют полугодовые или квартальные корректировки, квартальные планы — месячные, планы на месяц могут корректироваться по декадам, неделям, пятидневкам или дням. Для обеспечения обслуживания запасом корректируемой производственной потребности необходимо учитывать потребности в запасных частях, вспомогательных материалах и др., особенно в случаях, когда время пополнения запаса велико (более соответственно недели, месяца или квартала), необходимо прогнозировать потребности в товарноматериальных ценностях. Возможные отклонения от производственного плана порождают корректировки потребностей отдельных рабочих мест в запасах незавершенного производства.

Предсказание будущего объема потребности требуется и для обеспечения запасом готовой продукции плана продаж, который значительно в большей степени, чем производственные планы, подвержен отклонениям от заранее определенных показателей.

Точность прогнозирования объема потребности в запасе определяет требуемый уровень страховой составляющей запаса (см. главу 2), а следовательно, и общий объем запаса. Описание процедур и приемов прогнозирования объема потребности в запасе имеется во многих источниках по экономической статистике, а также в специальных изданиях по логистике и управлению запасами

(см. списки дополнительной литературы к настоящему разделу). Остановимся на наиболее используемой практике прогнозирования как объемов производственной потребности в запасе сырья и материалов, так и потребности в готовой продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>