Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление запасами в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДВИЖЕНИЕ ЗАПАСА В ЗВЕНЬЯХ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК

Способы движения запаса

Запас (см. рис. 1.1 и 1.2 в п. 1.1) представляет собой товарно-материальные ценности, ожидающие потребления. Запас образуется в звеньях логистических систем и в цепях поставок в результате рассогласования характеристик входящего и выходящего материальных потоков. Если точный объем потребности в товарно-материальных ценностях не может быть обслужен поставляющим звеном в фиксированные моменты времени и в заданном объеме, необходимо создать запас требуемых товарно-материальных ценностей. Для правильного расчета требуемого для обслуживания потребности размера запаса необходимо правильно представлять механизм движения запаса.

Фиксация размера запаса в документации или в информационной базе всегда происходит дискретно, т.е. в отдельные моменты времени. Интервалы между такими моментами учета остатков запаса на складах могут быть различными: от нескольких минут до недель или месяцев. Вне зависимости от этих интервалов специалисты, занимающиеся запасами, имеют дискретную информацию о состоянии запаса.

На рис. 2.1 показано, что из-за дискретного характера учета остатков запаса на складах между реальным и предполагаемым поведением запаса обычно возникает существенная разница. Поэтому одним из первых шагов работы с запасом должна стать организация учета остатков запаса с оптимальным интервалом времени между получением новой информации о его движении. Очевидно, что чем короче интервалы учета, тем более точная информация о состоянии остатков будет у специалистов. В информационных технологиях логистики уделяется большое внимание обеспечению обновления информации в «реальном режиме времени», т.е. с минимальными интервалами времени между моментами учета. Менеджеры по запасам должны уделять внимание вопросам, связанным с организацией работы информационно-компьютерных систем организации и введением новых информационных технологий. Это поможет специалистам обеспечить максимально полное представление о реальном состоянии остатков запаса на складах и повысит надежность управления ими.

Реальное и предполагаемое движение запаса при дискретном учете

Рис. 2.1. Реальное и предполагаемое движение запаса при дискретном учете

остатков на складах

После выбора минимального единичного периода учета информации о состоянии остатков запаса и организации такого учета дискретным характером накапливаемой информации о состоянии запаса, как правило, можно пренебречь. Все расчеты, связанные с управлением запасами, ведутся в основном по линейным функциям и графикам (см. рис. 2.1).

Изменение остатков запаса на складах определяется характеристиками входящего (поставки) и выходящего материальных потоков (потребления) (см. рис. 1.2). Рассмотрим возможные сочетания этих характеристик. Характеристики поставок и потребления могут иметь дискретный или непрерывный порядок, мгновенную или продолженную реализацию.

Поставки и потребление проходят дискретно, если приемка на склад (или отгрузка со склада) ведется в отдельные моменты времени относительно крупными партиями. Между приемками (или отгрузками) в этом случае возникают относительно продолжительные периоды времени, в течение которых пополнение (или потребление) запаса (рис. 2.2) отсутствует.

Поставки и потребление проходят непрерывно, если приемка на склад (или отгрузка) ведется непрерывно или в отдельные моменты времени относительно мелкими партиями. Между приемками (или отгрузками) в этом случае имеются настолько малые периоды времени, в течение которых отсутствует пополнение (или потребление) запаса, что ими можно пренебречь (рис. 2.3).

Непрерывный порядок приемки (отгрузки) запаса

Рис. 2.3. Непрерывный порядок приемки (отгрузки) запаса

Поставка и потребление могут иметь мгновенную или продолженную реализацию приемки и, соответственно, отгрузки. Приемка (отгрузка) запаса проводится мгновенно, если ее продолжительность не превышает продолжительности единичного периода учета остатков запаса на складах. В таком случае результат приемки (отгрузки) отражается в одном единичном периоде учета (рис. 2.4).

Приемка (отгрузка) запаса проводится продолженно, если она происходит в течение периода, превышающего продолжительность

Мгновенная реализация приемки

Рис. 2.4. Мгновенная реализация приемки (отгрузки) запаса единичного периода учета остатков запаса на складах. В таком случае результат приемки (отгрузки) отражается в нескольких единичных пеоиолах учета (Ъис. 2.5').

Продолженная реализация приемки (отгрузки) запаса

Рис. 2.5. Продолженная реализация приемки (отгрузки) запаса

Сочетание дискретного или непрерывного порядка поставки (потребления) и мгновенной или продолженной реализации отгрузки запаса имеет четыре варианта (рис. 2.6). Так как запас образуется под воздействием характеристик поставки и потребления, теоретически существуют следующие варианты его формирования (табл. 2.1). Графическая иллюстрация движения запаса по каждому из 16 вариантов приведена на рис. 2.7.

Сочетание характеристик поставки (потребления) запаса

Рис. 2.6. Сочетание характеристик поставки (потребления) запаса

Варианты формирования запаса

Поставка

Мгновенно

дискретная,

а

Мгновенно

непрерывная,

б

Продолженно-

дискретная,

в

Продолженно-

непрерывная,

г

Потребление

1

Мгновеннодискретное

1-а

1-6

1 -в

1-г

2

Мгновеннонепрерывное

2-а

2-6

2-в

2-г

3

Продолженно-

дискретное

3-а

3-6

3-в

3-г

4

Продолженно-

непрерывное

4-а

4-6

4-в

4-г

Иллюстрации движения запаса при различных сочетаниях характеристик поставки и потребления (см. табл. 2.1)

Рис. 2.7. Иллюстрации движения запаса при различных сочетаниях характеристик поставки и потребления (см. табл. 2.1)

(продолжение)

Рис. 2.7. (продолжение)

(продолжение)

Рис. 2.7. (продолжение)

(окончание)

Рис. 2.7. (окончание)

Как видно из иллюстраций на рис. 2.7, нежелательное проле- живание запаса в ожидании отгрузок варианта (1-в) при мгновенно-дискретном характере потребления и поставок, (3-а) — при продолженно-дискретном потреблении и мгновенно-дискретной поставке, а также (3-в) — при продолженно-дискретном характере поставок и потребления (см. табл. 2.1) требует согласования момента времени приемки с моментом времени отгрузки запаса. В общем можно сказать, что в идеальной ситуации эти варианты движения запаса могут не включать периоды, когда объем запаса не меняется.

В целом все виды движения запаса без учета конкретных характеристик поставок и потребления можно свести к четырем вариантам (рис. 2.8).

Варианты движения запаса

Рис. 2.8. Варианты движения запаса

Три первых варианта могут быть объединены в группу пилообразного движения запаса, что указывает на необходимость накопления запаса для обслуживания потребления в случае, когда поставляющее звено цепи поставки не может обеспечить работу на условиях поставки по схеме «точно в срок». Пилообразное движение запаса зачастую требует от менеджеров по запасам проектирования оригинальной модели управления запасами. Этот вопрос будет рассмотрен в п. 11.1.

Четвертый вариант рис. 2.8 отражает движение запаса при максимальной согласованности характеристик потребления и характеристик поставки и близок к варианту работы на условиях поставки точно в срок. Такое поведение запаса соответствует работе систем управления стандарта МРП (организация системы планирования всех этапов бизнеса, ориентированной на потребность в готовой продукции предприятия).

В общем случае движение запаса испытывает на себе самое разнообразное сочетание характеристик поставки и отгрузки как во времени, так и по объемам, но в целом имеет вид пилообразного изменения (рис. 2.9).

Список вопросов для самопроверки к подразделу 2.1

  • 1. Приведите примеры дискретного учета состояния запаса.
  • 2. По какой причине менеджер по управлению запасами должен обращать внимание на характер процедуры учета остатков запаса на складах?
  • 3. Какие соображения могут быть положены в основу выбора продолжительности единичного периода учета остатков на складе?

Рис. 2.9. Пример движения остатков запаса на складе оптового предприятия

  • 4. Какое влияние на формирование запаса оказывает дискретный характер поставки?
  • 5. Что подразумевается под дискретным порядком поставки (отгрузки)?
  • 6. Какое влияние на формирование запаса оказывает дискретный характер поставки и дискретный характер потребления?
  • 7. Какое влияние на формирование запаса оказывает сезонность поставки и сезонность потребления?
  • 8. Что подразумевается под непрерывным порядком поставки (отгрузки)?
  • 9. Приведите примеры непрерывного пополнения запаса.
  • 10. Что такое мгновенная реализация приемки (отгрузки)?
  • 11. Что понимается под продолженной приемкой (отгрузкой)?
  • 12. Можно ли по статистическим данным судить о мгновенном или продолженном характере реализации приемки (отгрузки)?
  • 13. Для решения каких вопросов менеджер по запасам должен знать способ реализации приемки (отгрузки)?
  • 14. Дайте пояснения по каждой иллюстрации на рис. 2.7.
  • 15. Почему отсутствие движения запаса (его пополнение или отгрузка) является нежелательным?
  • 16. Нарисуйте основные моменты пилообразного движения запаса. В каких условиях запас имеет пилообразное изменение остатков?
  • 17. В каких условиях остатки запаса на складе имеют вид столбчатой диаграммы?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>