ВВЕДЕНИЕ

Тема управления запасами со второй половины 1920-х годов XX в. постоянно вызывает практический интерес. До начала развития профессиональной логистики в 1970-х годах в этой сфере деятельности были детально проработаны ставшие классическими методики управления запасами. Прежде всего эти разработки велись в сугубо математическом плане. В частности, теория управления запасами, как известно, — отрасль математики. Именно благодаря этой науке современный менеджмент имеет описанную логику движения запаса и возможность моделирования состояния запаса.

Логистика позволила значительно расширить понимание процесса управления запасами. Число изданий на эту тему существенно увеличилось. Только за последнее десятилетие в мире опубликовано более сотни учебников, учебных пособий, руководств и инструкций по управлению запасами. Следует отметить значительный вклад, который внесли в развитие управления запасами R.J. Carter, М. Christopher, J. Cooper, J.L. Gattona и др.

В России в последнее десятилетие вышло несколько профессиональных публикаций, посвященных проблеме исключительно управления запасами. Прежде всего это труды А.М. Зевакова, В.В. Петрова, Р.А. Радионова, А.Р. Радионова, Ю.И. Рыжикова И др.

Фактически все отечественные монографии, учебники и учебные пособия по логистике включают раздел управления запасами с высоким уровнем представления информации на эту тему. Вклад в развитие отечественной практики управления запасами как одного из элементов логистической деятельности внесли А.М. Гаджинский, М.П. Гордон, К.В. Инютина, С.Б. Карнаухов, В.С. Лу- кинский, Н.К. Моисеева, О.А. Новиков, Ю.М. Неруш, Б.К. Плот- кин, В.И. Степанов, В.И. Сергеев, С.П. Уваров, Н.Д. Фасоляк и др.

Бестселлеры иностранной литературы по логистике — издания Дж. Джонсона, М.Р. Линдерса, Е.Ф. Харольда, В. Дж. Стивенсона, Р.Б. Чейза и др. — доступны теперь на русском языке. Очень полезна для практики книга Дж. Шрайбфедера, раскрывающая приемы эффективного управления запасами.

Настоящий учебник не ставит целью ни дублирование, ни компиляцию ранее изданных материалов. Длительный опыт автора в преподавании дисциплины «Управление запасами» в образователь- з ных программах первого высшего образования специальностей «Менеджмент организации» и «Логистика и управление цепями поставок», а также в системе дополнительного образования в программах второго высшего образования, повышения квалификации, переподготовки специалистов, MBA и Executive Programm позволил сформировать курс, ориентированный прежде всего на проблемы управленияне расчета) запасами. Эта концепция реализована при подготовке примерной учебной программы дисциплины «Управление запасами в цепях поставок» Государственного образовательного стандарта специальности 080605.65 «Логистика и управление цепями поставок». Математический аппарат управления запасами изучается в рамках дисциплины «Экономико-математические методы в логистике» того же стандарта.

Цель дисциплины «Управление запасами в цепях поставок» в учебном плане подготовки логистов программы высшего образования — сформировать у слушателей представление о механизме формирования запаса, принципах и методах управления запасами в логистических системах и цепях поставки, развить навыки определения оптимального (рационального) уровня запаса и умение управлять процессом формирования запаса.

Задачами преподавания дисциплины являются:

  • 1. Формирование понимания необходимости и возможности управления запасами в звеньях цепей поставок.
  • 2. Овладение содержанием процессов формирования запаса в логистических системах различных уровней.
  • 3. Изучение теории управления запасами и современных возможностей и опыта применения различных стратегий управления запасами.
  • 4. Приобретение навыков выявления возможностей снижения общих логистических затрат и общих издержек, достижения стратегической цели организации за счет снижения запаса при сохранении надежности функционирования логистической системы и цепей поставок.

Для освоения дисциплины в полном объеме требуются знания и навыки по дисциплинам «Математика», «Статистика», «Общий менеджмент» и «Основы логистики».

Структура учебника ориентирована на получение как теоретических знаний (главы: 1. Запас как объект управления в звеньях цепей поставок и 2. Движение запаса в звеньях цепей поставок), так и практических навыков управления запасами (последующие главы).

Материал учебника может быть полезен как преподавателям системы основного и дополнительного высшего образования для планирования курса и методической работы со слушателями, так и читателям для самостоятельной работы.

Использование материалов учебника преподавателями. Структура учебника соответствует содержанию примерной учебной программы дисциплины «Управление запасами в цепях поставок» по специальности 080605.65 «Логистика и управление цепями поставок». Текст разделен на главы, разделы и подразделы в соответствии со структурой примерной учебной программы Государственного образовательного стандарта. Учебник может быть рекомендован как основная литература по курсу. Предварительное прочтение учебника перед разбором темы в аудитории повышает эффективность усвоения слушателями материала.

Список вопросов для самопроверки составлен на основе текста соответствующего раздела. Преподаватель может акцентировать внимание слушателей при прочтении заданного раздела на выбранных, наиболее важных, по мнению преподавателя, вопросах. Вопросы также могут быть использованы для организации изучения раздела или подраздела на основе поиска в тексте учебника ответов на заданные преподавателем вопросы. Часть вопросов предлагают слушателям высказать собственное мнение по прочитанному материалу.

Глоссарий обеспечивает единую терминологию в рамках всего курса и позволяет корректно связать ранее изученные дисциплины с курсом управления запасами. Глоссарий также может быть использован преподавателем для составления закрытых и открытых тестовых заданий для проведения текущего и итогового контроля знаний слушателей изучаемой дисциплины.

Список литературы дает возможность преподавателю организовать знакомство слушателей с материалами, превышающими необходимый минимум знаний, представленный в учебнике, и проведение презентаций, дискуссий и групповых обсуждений в аудитории.

Использование материалов учебника студентами и слушателями.

Структура материала учебника ориентирована как на читателя, впервые знакомящегося с темой управления запасами, так и на специалиста, работающего с запасами, но не имеющего систематизированных и системных знаний в области управления запасами. Четкая структура позволяет использовать учебник как справочное пособие.

Список вопросов для самопроверки позволяет провести самоконтроль качества усвоенного материала, обратить внимание на вопросы, имеющие практическую значимость для развития практики управления запасами, читателям, связанным с этой темой профессионально.

Глоссарий поможет уточнить ранее изученные понятия, познакомиться с новыми терминами, подготовиться к промежуточным и итоговым контрольным мероприятиям по дисциплине.

Список литературы в конце каждого раздела учебника позволяет читателю познакомиться с соответствующими темами более глубоко, расширив области знания, выходящие за программу первого высшего образования по дисциплине «Управление запасами в цепях поставок».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >