ФИЛОСОФСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЗНАНИЯ

Материалистическая и идеалистическая трактовки сознания

С возникновением современной науки (XVII—XVIII вв.) философские представления о сознании развиваются в тесном соотношении с научной картиной мира.

Великий французский ученый и философ Р. Декарт (1596—1650) видел проблему в том, как несомненный факт существования сознания («я мыслю, следовательно, я существую») может быть согласован с механической картиной мира, в которой участвуют только материальные тела с их пространственными свойствами. Разумеется, эта проблема порождалась состоянием науки XVII в.: иной картины мира, помимо механической, тогда не было. Сознание (вместилище мышления) не могло рассматриваться как физическое тело и потому наделялось особым бытием — бестелесным, непротяженным, нематериальным (идеальным). Как связываются эти два вида бытия (две субстанции) — материального и идеального — этот вопрос наука того времени оставляла без ответа. По-своему на него приходилось отвечать философии, сохранявшей свою связь с теологией: сосуществование материи и сознания обеспечивается и гарантируется в своем единстве Богом. «Дуализм» субстанций (их бытийное равенство и не- сводимость друг к другу) оказывался неизбежным, хотя и необъяснимым наукой.

Это не могло удовлетворить науку, претендовавшую на понимание Природы как единого целого, существующего по универсальным законам. Отвечая на этот вызов науки, философия стала полем идейной борьбы между материалистами — теми, кто признавал фундаментальным существование материи (от которой генетически про- изводно сознание), и идеалистами — теми, кто полагал первичным сознание (порождающее материю во всех ее формах).

Направление научных исследований определяется общими установками (фундаментальными гипотезами, методологическими принципами), которые предлагает философия. Например, такой установкой является исследование сознания как продукта исторической эволюции природы. Возможна и другая установка: сознание есть активная сверхприродная сила, действие которой порождает все то, что мы называем Природой. Очевидно, что первая установка исходит из возможностей научного познания, направленного на открытие законов природы и объяснение явлений этими законами. Согласно этой установке сознание относится к числу таких явлений, а его «тайны» — это свидетельства нехватки человеческих знаний, устраняемой с постепенным, но неуклонным увеличением возможностей науки. Вторая установка выводит сознание из круга явлений, которые в принципе способна изучать и объяснять наука в ее современном понимании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >