Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование инновационной системы в России

Главным условием перевода российской экономики на путь инновационного развития, основанного на максимальном освоении и использовании имеющегося научно-технического потенциала, является целенаправленное формирование в России эффективно действующей инновационной системы.

Элементы российской инновационной системы пока разрознены, им не хватает объединяющего начала, способного превратить их в действенный инструмент эффективного использования и коммерциализации научных идей. Государственная инновационная политика России направлена на консолидацию элементов отечественной инновационной системы.

Ниже приведены главные условия создания эффективно действующей инновационной системы России:

  • • стабильность системы государственного управления НИОКР;
  • • формирование эффективной государственной инновационной политики, ее правовое и ресурсное обеспечение;
  • • участие науки, промышленности и бизнеса в инновационной политике;
  • • взаимодействие центра и регионов в процессе разработки и реализации инновационной политики.

В качестве важнейших элементов и новой формы инновационного развития России являются технологические платформы (ТП), которые получили свое распространение из Европейской системы. Первая из таких платформ под названием Консультативный совет по авиационным системам (ACARE —Advisory Councilfor Aeronautics Reasearchin Europe) появилась в 2001 г.

ТП — это объединение представителей государства, бизнеса, науки и образования вокруг общего видения научно-технического развития и общих подходов к разработке соответствующих технологий — в той или иной научно-технической сфере. Функционирование ТП начинается с определения приоритетных направлений научно-технологического развития, стратегических целей и разработки стратегического плана их достижения.

В России в настоящее время сформировано 32 технологические платформы. В разработке стратегических программ исследований ТП большее внимание уделяется оценке текущего уровня развития рынков и технологий и определению потенциальных направлений исследований и разработок.

Основу технологических платформ России составляют масштабные задачи, обозначенные приоритетными направлениями развития и которые невозможно решить разобщено. В целях модернизации и технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности указом Президента РФ в 2011 г. утверждены приоритетные направления развития науки, технологий и техники [ 1 ]:

Безопасность и противодействие терроризму.

Индустрия наносистем.

Информационно-телекоммуникационные системы.

Науки о жизни.

Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники. Рациональное природопользование.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>