Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общее по банковской системе стран БРИК

В целом, говоря о банковской системе БРИК в сравнении с развитыми странами, можно сказать, что она не очень сильно пострадала от мирового финансового кризиса, и все возникшие проблемы могут быть решены в среднесрочной перспективе.

Во время борьбы с кризисом в распоряжении правительства находятся ограниченные денежные средства (например, международные резервы) и широкий спектр мер кредитно-денежной и фискальной политики.

Эти средства и меры направляются на решение следующих задач:

в сфере экономики — ослабление рецессии, борьба с безработицей;

в финансовой сфере — стабилизация национальной валюты, снижение инфляции, сокращение дефицита государственного бюджета, уменьшение уровня процентных ставок и восстановление кредитного рынка.

Большое значение уделяется стабилизации национальной валюты, это является основной задачей Центральных Банков (например, в России). В результате курсовая политика способствует высокому уровню процентных ставок. В США и Евросоюзе процентные ставки являются низкими, что стимулирует восстановление кредитного рынка и экономики страны в целом. А высокие процентные ставки в России не обеспечивают нормальное функционирование кредитного рынка.

По данным Международного Валютного фонда Россия выделила на поддержку экономики в 2009 году сумму в размере 4,1 % ВВП (это является максимальным планируемым показателем среди стран G20), а в 2010 году — 1,3 % ВВП. Китай на эти цели выделил 3,1 % ВВП, Бразилия и Индия — по 0,6 % ВВП, Франция — 0,7 % ВВП, Италия — 0,2 % ВВП, Великобритания — 1,4 % ВВП.

Экстренные меры по спасению экономики стран означают резкое увеличение бюджетного дефицита этих стран. В Индии, по прогнозам Международного Валютного Фонда, этот показатель ожидал в 2009 году в размере 10,2 %, в Великобритании — 9,8 %, в Японии — 9,4 %, а в России — 6,2 %.

Министры финансов стран БРИК выступают за ускорение процесса продажи части золотых резервов Международного Валютного Фонда и ослабление лимитов по объему кредитования для одного заемщика Всемирным банком.

Правительства, а также Центральные Банки стран БРИК ведут усиленную борьбу с кризисом, осуществляют финансовую поддержку банковскому сектору.

На наш взгляд, для преодоления кризиса большое внимание должно быть уделено кредитной дисциплине. Необходимо повысить эффективность процесса взыскания долгов по неисполненным обязательствам.

Мы считаем, что проблему «плохих» долгов невозможно решить без восстановления кредитного рынка. Необходимо преодолеть кризис доверия, иначе предприятия, лишенные кредита, будут наращивать «плохие» долги.

Проведенный нами анализ позволил сделать вывод, что банковский сектор России все же несколько отстает не только от развитых стран, но и от таких стран БРИК, как Китай, Индия, Бразилия. Это связано с относительно медленным ростом ВВП, низким кредитным рейтингом в 2009 году и сравнительно высокими кредитными рисками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>