Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Банки Индии и кризис

В конце 2008 года в банковской системе Индии проявился кризис кредитования заемщиков с низким рейтингом. Банки ужесточили процедуры предоставления займов с целью сдерживания роста числа невозвращенных кредитов, в особенности — в сфере небольших необеспеченных кредитов физическим лицам.

О глобальной опасности говорить пока рано: в целом финансовая система Индии избежала негативных последствий мирового кредитного кризиса, поскольку ее банки имеют небольшой размер, и консервативно относятся к инвестициям за рубежом. Тем не менее постоянное инфляционное давление вынудило Резервный банк Индии сохранить ключевую процентную ставку на высоком уровне. Разумеется, это негативно сказалось на сфере потребительского кредитования.

Однако Индия столкнулась с прямо противоположной проблемой. В течение ряда лет потребление общественного и частного секторов обеспечивали рост ВВП в Индии в большей степени, чем в Китае. Совокупный внутренний спрос не представлял собой проблему, напротив, как и в России, именно низкие темпы роста внутреннего предложения были сдерживающим фактором роста ВВП в Индии и обусловили более высокий уровень тренда инфляции по сравнению с Китаем.

Банковская система Китая

В Китае была организована банковская система командно-административного типа с учетом опыта других социалистических стран, и, прежде всего, Советского Союза. Был создан социализм на основе рыночной экономики под руководством Коммунистической партии. В соответствии с такой системой экономики была сформирована и банковская сфера. Она помогала перераспределению материальных ресурсов, способствовала восстановлению и развитию народного хозяйства, росту производительных сил и укреплению экономической независимости Китая. В соответствии с определением Государственного комитета КНР по контролю и управлению банковскими делами банки делятся на следующие виды: центральный банк, банки развития, государственные коммерческие банки и акционерные коммерческие банки. Народный банк Китая является центральным банком страны, напрямую подчиняющимся Госсовету. В Китае запрещено создание частных банков. Все банки являются государственными или акционерными и делятся на Центральный Банк, банки развития и коммерческие банки.

55 % совокупного собственного капитала финансовых учреждений Китая принадлежит Государственным коммерческим банкам, 14 % акционерным коммерческим банкам, 5 % городским коммерческим банкам и 26 % другим финансовым учреждениям.

Согласно данным (рисунок 2.20) видно, что в Китае происходило увеличение процентной ставки с 2003 года с 5 до 7,5% в 2008 году. Повышение ставки рефинансирования используется Центробанком как инструмент для регулирования инфляции. Таким образом, если ставка увеличивается, то это означает, что правительство намерено препятствовать росту цен в ущерб росту экономики страны.

Депозитная ставка в банковской системе Китая увеличилась с 2 % в 2003 году до 4,5 % в 2008 году.

Изменение процентной ставки (%) Народного Банка Китая с 30.04.2003 по 30.04.2008 (составлено на основе |47|)

Рис. 2.20. Изменение процентной ставки (%) Народного Банка Китая с 30.04.2003 по 30.04.2008 (составлено на основе |47|)

В марте 1994 года был учрежден Государственный банк развития Китая. Уставный капитал банка составляет 50 млрд юаней. Это самый крупный банк развития, он напрямую подчиняется Госсовету. Основные функции Банка развития Китая включают поддержку базовых отраслей промышленности, строительства, выполнение обязанностей по кредитам международных финансовых организаций и т.д. В 2008 году банк имел 32 филиала и 4 представительства на территории страны.

The Export-Import Bank of China был учрежден 26 апреля 1994 года. Он напрямую подчиняется Госсовету. Банк в основном обслуживает кредиты для экспорта комплектного крупногабаритного оборудования и электроники. Он также является основным банком, обслуживающим кредиты иностранных правительств, и единственным банком, предоставляющим льготные кредиты за границу.

Основной функцией The Agriculture Development Bank of China является поддержка развития сельского хозяйства на основе государственных кредитов в соответствии с законодательством и государственной политикой.

В Китае существуют четыре крупнейших банка с государственным капиталом — это Банк Китая, Промышленно-торговый банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Строительный банк Китая. Кроме того, имеется более десяти акционерных банков, в основном это негосударственные структуры — банки, открытые на паевых началах предприятиями. В каждом городе также существуют городские банки сотрудничества или городские коммерческие банки, действие которых ограничивается этими городами.

Одним из крупнейших и старейших государственных коммерческих банков Китая является Bank of China, который был учрежден в 1912 году. В настоящее время банк обладает наибольшим количеством зарубежных филиалов. Сфера деятельности банка включает полный набор финансовых услуг традиционного коммерческого банка, он также занимается инвестициями и страхованием. В Гонконге и Макао Банк Китая является одним из банков, занимающихся выпуском денег. К концу 2008 года общий актив банка достиг $965 млрд. По данным английского журнала Banker, в 2001 году Банк Китая занимал 18-е место в списке тысячи самых влиятельных банков мира. Банк Китая имеет 559 заграничных филиалов, в том числе в России и Казахстане. Рыночная капитализация Банка Китая в 2008 году составила $87,6 млрд (крупнейшая по этому показателю компания в Китае). Банк Китая располагает собственным капиталом почти в $40 млрд. По итогам первого полугодия 2008 года Банк Китая увеличил размер чистой прибыли на 52 %, до 29,54 млрд юаней (2,9 млрд, евро) |47|.

Активы Industrial and Commercial Bank of China составляют более 4 трлн юаней, объем годовых расчетных операций занимает более 50 % от общего денежного обращения Китая. Промышленно-торговый банк Китая располагает 16 тыс. 807 отделениями внутри страны, а также 98 филиалами и представительствами за рубежом.

Agricultural Bank of China имеет большое количество иностранных представительств. В 2008 году доход этого банка вырос на 64 % и превысил $13 млрд.

Строительный банк Китая (China Construction Bank) — государственный коммерческий банк, особенностью которого является осуществление долгосрочных кредитных операций. Его филиалы действуют во всех регионах Китая и во всех крупных финансовых центрах мира. За пределами материковой части КНР Строительный банк Китая имеет три филиала (в Гонконге, Франкфурте и Сингапуре) и четыре представительства (в том числе в Лондоне). Строительным банком установлены корреспондентские отношения с 600 банками мира, операции ведутся в 80 странах мира. Чистая прибыль Строительного банка Китая по результатам 2008 финансового года достигла 69,05 млрд юаней (около $9,86 млрд), что на 49,27 % больше, чем в 2006 году. Активы Стройбанка достигли 6,598 трлн юаней, увеличившись за год на 21,1 %. Банк сократил долю безнадежных долгов в своем портфеле до 2,6 %. В предыдущем году этот показатель составлял 3,29 %, а раньше был еще выше. Показатель достаточности капитала банка вырос на 12,58 % [47].

Акционерный коммерческий банк Bank of Communication был учрежден в 1986 году. Головной офис банка находится в Шанхае. По состоянию на 2008 год активы банка достигли 1,71 трлн, юаней ($220 млрд.). Первичное размещение своих акций банк провел в 2005 году на Гонконгской фондовой бирже. Промышленный банк CITIC (CITIC Industrial Bank), являющийся членом Китайской международной трастово-инвестиционной компании (CITIC), был учрежден в 1987 году. Головной офис банка находится в Пекине. Общая стоимость активов банка составляет $1145 млрд, рыночная стоимость его акций превышает $343 млрд, чистая прибыль банка за три квартала 2008 года составила $8,6 млрд |47|.

China Everbright Bank учрежден в августе 1992 года. В числе акционеров банка — Азиатский банк развития и другие международные финансовые организации. К концу декабря 2007 года общий объем активов составил 540 млрд юаней. Банк занимает 210-ю позицию в списке тысячи самых влиятельных банков мира (по версии английского журнала Banker).

Китайская банковская корпорация China Minsheng Banking Corp., Ltd учреждена 12 января 1996 года в Пекине, является акционерным коммерческим банком, основанным на частных и общественных инвестициях. С декабря 2000 года акции банка котируются на Шанхайской фондовой бирже.

Ниа Xia Bank учрежден в октябре 1992 года, главный офис расположен в Пекине. Уставный капитал 2,5 млрд юаней. Чистая прибыль в первом квартале 2008 года выросла на 21 % по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 455,4 млн юаней ($59 млн).

China Merchants Bank был учрежден в 1987 году. Головной офис банка расположен в Шэньчжэнь, уставный капитал составляет 4,2 млрд юаней. Филиалы банка расположены в Гонконге и Нью-Йорке. Чистая прибыль банка за 2007 год возросла более чем на 50 % (это выше, чем за предыдущий год), таким образом, доход банка составил $758 млн

Shanghai Pudong Development Bank был учрежден в январе 1993 года. Головной офис банка находится в Шанхае. Уставный капитал составляет 2,41 млрд юаней, основные активы — 130,7 млрд юаней, в ноябре 1999 года акции банка начали котироваться на Шанхайской фондовой бирже.

Guangdong Development Bank — один из первых акционерных коммерческих банков в Китае. Он был учрежден 8 сентября 1988 года, его уставный капитал составляет 3,5 млрд юаней.

Fujian Industrial Bank был создан в августе 1988 года.

Shenzhen Development Bank Со., Ltd был образован в 1987 году. В 1991 году акции банка были выпущены на рынок Шэньчжэньской фондовой биржи. По состоянию на конец июня 2007 года объем активов банка составил 314,1 млрд юаней. Банк обладает 251 филиалом, которые расположены в 18 городах страны.

Прибыль банковского сектора Китая в 2008 году выросла на 30,6% и достигла 583,4 млрд юаней ($85,79 млрд). В 2007 году китайский банковский сектор получил прибыль в 446,7 млрд юаней ($65,69 млрд), а в 2006 году прибыль банков составила 337,9 млрд юаней ($49,69 млрд).

В феврале 2009 года Народным Банком Китая зарегистрирован рост объемов денежной массы М2 и кредитования на 20,48 и 24,17 % соответственно |47|.

Руководители ведущих банков Китая заявили о безопасности финансовой системы страны и об отсутствии каких-либо рисков. Количество кредитов выросло на 1,62 трлн юаней. Такие заявления свидетельствуют о достаточной ликвидности банковской системы страны.

Мировой экономический кризис стал причиной сокращения поступлений и в государственный бюджет Китая. В первом квартале 2009 года поступления уменьшились на 8,3 % ($214,4 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Министерство финансов КНР считает, что этому способствовало снижение прибыльности предприятий, уменьшение ставок налогов, повышение возвратных ставок налога на экспорт.

В Китае так же наблюдается сокращение экспорта — в феврале 2009 года на 25 %, а в марте — на 17 % (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). В апреле 2009 года в Китае отмечалось замедление спада во внешней торговле, рост экспорта из Китая в США (американские компании Ford, IBM и Dell подписали 32 контракта с китайскими предприятиями на $ 10,5 млрд), что свидетельствует о стабилизации мировой экономики. Эксперты считают, что Китай, наравне с крупнейшими странами Евросоюза (Германия, Франция, Великобритания) сможет противодействовать кризису.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>