Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Банковская система Индии

В Индии действует двухуровневая банковская система. Центральным банком страны является Резервный банк Индии. Он управляет рупие- вым государственным долгом центрального правительства и правительств штатов, хранит валютные резервы страны и осуществляет контроль за репатриацией экспортной выручки, возвращением вложенных за рубежом капиталов для инвестиций внутри своей страны и платежами за импорт. Резервный банк предоставляет краткосрочные кредиты правительствам штатов и зарегистрированным банкам, а также предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты кооперативным банкам штатов и финансово-промышленным институтам.

Система коммерческих банков в настоящее время насчитывает 274 зарегистрированных банка (банков, включенных во второй перечень, приложенный к Закону о резервном банке) и четыре банка, не включенных в перечень. Двадцать два иностранных банка из 274 зарегистрированных банков специализируются на кредитовании внешней торговли, а также конкурируют на внутреннем рынке банковских услуг [54].

Крупнейшим зарегистрированным банком является Государственный банк Индии, образованный в результате национализации Имперского банка Индии в 1955 году. Государственный банк функционирует в качестве агента Резервного банка при проведении правительственных операций, а также выполняет чисто коммерческие функции.

Двадцать восемь банков государственного сектора (включая Государственный банк Индии, семь ассоциированных с ним банков и двадцать национализированных банков) концентрируют около 90% депозитов и кредитов всех зарегистрированных коммерческих банков страны.

В настоящее время в Индии работает тридцать шесть иностранных банков, имеющих 165 отделений. Демонстрируя более высокий уровень профессиональной подготовки, иностранные банки играли роль катализатора в преобразованиях национального банковского сектора. Специалисты считают, что такие банки, как Citibank, Standard Chartered Bank, ANZGrindlays Bank и Bank of America революционизировали розничный банковский бизнес в стране.

Иностранные банки работают по нескольким направлениям. Одно из них — управление фондами зарубежных и местных инвесторов. Здесь лидирует американский Morgan Stanley, управляющий в Индии активами почти на 2 миллиарда долларов. Другим направлением деятельности иностранных банков является торговля акциями индийских компаний, и помощь в мобилизации для них за рубежом 5 миллиардов долларов в виде глобальных депозитарных расписок, котирующихся на иностранных фондовых биржах.

На диаграмме (рисунок 2.19) видно, что наибольший рост кредитования из представленных на рисунке стран наблюдается в Индии. Вышеупомянутые страны, хотя и находятся на разных стадиях развития, обладают потенциалом, чтобы стать основными рынками традиционных банковских услуг, инвестиционной банковской деятельности, страхования и ценных бумаг.

Рост кредитования в разных странах мира

Рис. 2.19. Рост кредитования в разных странах мира

Несмотря на надежность банковской системы Индии, мировой кризис затронул и ее. Банковский сектор претерпевает кризис ликвидности, а также снижение доверия вкладчиков, инвесторов и менеджеров. Центральный Банк Индии сократил процентную ставку с 9 до 7,5%, благодаря чему в финансовую систему поступило 600 млрд рупий ($12,4 млрд) [54]. Валютные резервы Индии составляют $284 млрд. Отток капитала иностранных инвесторов с фондовых рынков Индии составил $ 10 млрд [55].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>