Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Российские банки и кризис

Что касается российских банков, то они тоже пострадали от мирового экономического кризиса. Так, к концу 2008 года капитализация Сбербанка уменьшилась на 42 %, а ВТБ — на 44 %. Однако, даже на подешевевшем рынке не следует покупать акции банковского сектора. Период списания долгов и убытков еще не закончен. Вхождение стран в рецессию будет означать снижение уровня кредитования, как компаний, так и частных лиц, что негативно отразится на прибыли банков.

В связи с корректировкой планов по выдаче кредитов крупнейшие российские банки начали сокращать персонал с октября 2008 года. Так, ВТБ-24 первым из государственных банков заявил о пересмотре тактики развития розничной сети. Банк решил в 2009 году не открывать новые отделения. Кроме того, руководство банка решило объявить мораторий на прием нового персонала и сократить лишний персонал. В настоящее время в ВТБ-24 работает 15,6 тыс. сотрудников в 453 отделениях банка [53].

В октябре 2008 года Сбербанк отказался от планов по увеличению кредитного портфеля, объявил приоритетными надежности и гарантию возврата выданных кредитов.

Похоже, что банки сокращают объемы розничного кредитования и сотрудников соответствующих департаментов из-за отсутствия финансирования для выдачи новых кредитов.

Сокращение в региональной розничной сети проводит и Банк Москвы. От приема новых сотрудников отказался Кредит Европа банк. В Альфа-банке на 70 % сократили планы по приему на работу на следующий год сотрудников бэк-офиса.

Изучение данных о количестве персонала российских банков позволило нам сделать вывод о том, что в банках сокращается численность сотрудников, отвечающих за продажу ипотеки и автокредитов, но растет спрос на специалистов по риск-менеджменту и работе с проблемной задолженностью.

В 2008 году сократились темпы роста вкладов в российских банках. За первые 8 месяцев 2008 года рост объема депозитов составил 16 % (по сравнению с 19 % в 2007 году за аналогичный период, 21,9 % в 2006 году и 23,9 % в 2005 году). Замедление было спровоцировано сокращением банками розничных кредитных программ.

В сентябре 2008 года из-за проблем у отдельных банков начался отток вкладов. Происходит перераспределение депозитов между банками, вклады уходят в банки с участием иностранного капитала и в те кредитные организации, которые получают государственную поддержку.

Российское правительство пыталось удержать вкладчиков в банковской системе, принимая законодательные меры. Государственной Думой принят закон, повышающий гарантии по вкладам с 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей (по сумме в 200 тыс. рублей гарантируется 100 % возврат денежных средств, по сумме свыше 200 тыс. рублей, но не более 700 тыс. рублей гарантируются 90 % возврат денежных средств).

Банки пытались удержать вкладчиков, повышая ставки по депозитам и обещая новым клиентам разнообразные бонусы, так как зарубежные займы доступны единицам банков, а рынок межбанковского кредитования был практически закрыт.

По данным Центрального Банка РФ объем активов российского банковского сектора в августе 2008 года составил 24 трлн рублей. При этом объем кредитов юридическим лицам составлял 11,8 трлн рублей, а физическим лицам — 3,9 трлн рублей. Доля кредитов в активах банков составила 77 %. В августе 2008 года спрос на кредиты увеличился. Банки продолжили наращивать свои корпоративные портфели (объем кредитования в августе и составил 720,2 млрд рублей) |46]. В августе наблюдался значительный приток депозитов юридических и физических лиц. Но, несмотря на это, ликвидности не хватало.

Повышенный спрос на валюту проявили банки-нерезиденты. Традиционно они выступают нетто-кредиторами для российского банковского сектора, но в августе сальдо операций стремительно сокращалось, поскольку нерезиденты заняли на межбанковском кредите за июль-август 2008 года 1,1 трлн рублей. Проводниками ликвидности на Запад выступали госбанки и банки с иностранным капиталом. Из российских государственных банков больше всего одолжил нерезидентам Газпромбанк, а из иностранных банков — Райффайзенбанк.

Многие российские банки остановили ипотечное кредитование. Рынок жилищного строительства составляет примерно 9—9,5% ВВП, а ипотека — 20—25% всех сделок на рынке жилищного строительства. Если государство не вмешается, то нас ждет снижение ВВП за счет уменьшение жилищного строительства.

Современный кризис начался в самом центре финансовой системы — в США. Россию, как и другие страны БРИК, волна этого цунами накрыла с опозданием, но не столь сильно.

В отличие от кризисов 1998 и 2004 годов, в 2008 году уже существовала государственная гарантия по банковским вкладам (на сумму до 700 тысяч рублей по депозиту в одном банке). Центральный Банк РФ, Министерство финансов РФ и Федеральная служба по фондовым рынкам (ФСФР), действуя совместно, выработали и быстро реализовали необходимые меры по нормализации работы финансовых рынков России.

К этим мерам по нормализации работы финансовых рынков России можно отнести:

  • • снижение резервных требований для банков;
  • • изменение ФСФР правил биржевых торгов;
  • • расшивка неплатежей на рынке РЕПО;
  • • выведение Минфином достаточно больших объемов денег на аукционы для банков и послабление (по срокам) для плательщиков НДС и экспортеров нефти;
  • • выделение из государственного бюджета 500 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка.

На наш взгляд, внешние рынки и приток капитала не могут больше служить главным источником финансирования инвестиций. На смену им должны прийти внутренние сбережения — депозиты населения, свободные средства Пенсионного фонда, долгосрочные депозиты юридических лиц.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>