Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование мирового рынка технологий

Важную роль в расширении доступа к результатам НИОКР и их использовании играет мировой рынок технологий, который представляет собой систему экономических отношений в сфере обмена научно-техническими знаниями, представленные как в овеществленном, так и не в овеществленном виде.

Мировой рынок технологий — один из наиболее интенсивно развивающихся мировых рынков, по темпам развития технологический обмен одерживает верх над традиционными мирохозяйственными потоками товаров и капитала. Данный рынок имеет специфическую нормативноправовую базу своего функционирования — Международный кодекс поведения в области передачи технологий (1979 г.); а также такие международные органы регулирования, как Соглашение Всемирной торговой организации по аспектам прав на интеллектуальную собственность

(ТРИПС), Комитет по передаче технологии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Координационный комитет по контролю за экспортом (КОКОМ), Совещание специалистов по безопасности и технологии (СТЕМ).

Отраслевая структура мирового рынка технологий выглядит следующим образом (рис. 1.11): большая часть мировой торговли лицензиями принадлежит: электротехнической и электронной промышленности — 19%, общему машиностроению — 18%, химической промышленности — 17,4%, транспортному машиностроению — 10,2% всего объема коммерческих операций |33]. Наиболее весомую роль на всех сегментах мирового рынка технологий в последнее десятилетие играют США, Япония, Великобритания, Германия и Франция, на долю которых приходится более 60% международного технологического обмена.

Промышленно развитые страны занимают ведущее место в международной торговле лицензиями (до 80% их экспорта), поступления от продажи лицензий за рубеж составляют 30 млрд долл, в год, стоимость продукции, выпускаемой по иностранным лицензиям — 500 млрд долл, в год; доля высокотехнологичной продукции в экспорте США — 20%, Германии и Франции — 15%.

США являются лидером лицензионной торговли (28% мирового объема) (электротехническая, химическая промышленность, машиностроение); они ежегодно экспортируют наукоемкую продукцию на сумму около 700 млрд долл. Основными рынками американской технологии являются Западная Европа и Канада, из которых США получают 64% своих лицензионных поступлений. Этими же регионами ограничивается для США внешний рынок научно-технических знаний, куда США переводят до 95% платежей за импорт лицензий.

Второе место в экспорте лицензий занимают страны Западной Европы (электротехническое машиностроение, фармацевтика, металлургия и металлообработка, текстильная и химическая промышленность).

Отраслевая структура мирового рынка технологий

Рис. 1.11. Отраслевая структура мирового рынка технологий

Патентно-лицензионный оборот Великобритании составляет 8,6% мирового объема. Для английских фирм характерно превышение поступлений по лицензионным сделкам по сравнению с платежами. В Великобритании лидерами по сумме поступлений и платежей традиционно являются химическая промышленность, электротехническое машиностроение, пищевая и табачная промышленность.

Патентно-лицензионный оборот Германии составляет примерно 8% мирового объема. Она экспортирует высокотехнологичную продукцию на сумму 530 млрд долл. Германия осуществляет патентно-лицензионную деятельность исключительно в индустриальных странах, на которые приходится примерно 86% поступлений от продажи лицензий и примерно 95% платежей за их приобретение.

В импорте лицензий лидирует Япония; в экспорте она занимает третье место; объем экспорта высокотехнологичной продукции составляет 400 млрд долл. Почти 80% всего количества лицензионных контрактов Японии связано с покупкой секретов производства — ноу-хау (причем не всегда эти знания оформлены юридически, в патентной форме), знания менеджерские, знания того, как организовать и наладить производство и маркетинг 125].

Географическая удаленность Австралии и Новой Зеландии обусловила активную лицензионную торговлю по сравнению с экспортом товаров и услуг.

Развивающиеся страны:

  • • менее 20%, что объясняется как малой емкостью их технологического рынка, так и невысоким уровнем экспортируемых технологий;
  • • важным фактором развития лицензионной торговли становится расширение инвестиционного строительства, в ходе которого через лицензии передаются технологические знания.

Ярким примером завоевания передовых позиций на внешнем рынке, благодаря активному импорту лицензий, является одна из новых индустриальных стран — Южная Корея.

Оценка региональных особенностей обмена научно-технической продукцией показывает, что Западная Европа традиционно является наибольшим рынком научно-технической продукции (почти половина мирового экспорта и более 40% импорта научно-технической продукции). Вторым по объему рынком научно-технической продукции выступает Североамериканский регион (около 20% экспорта и более 25% импорта).

США имеют значительное влияние на рынок научно-технической продукции в Западной Европе (28% экспорта) и совсем небольшое как экспортер научно-технической продукции в Японии (7%), в то время как Япония более 40% экспорта научно-технической продукции направляет в США. Новые быстроразвивающиеся страны Азии (Гонконг, Сингапур, Тайвань) регионально ориентированы на США (45% научно-технического экспорта), ЕС (15%) и Японию (5,6%), то есть экономически развитые страны (74% экспорта научно-технической продукции) |33|.

Почти 90% научно-технической продукции в развитые страны ввозится из экономически развитых стран. Так, страны ЕС почти 60% научно-технической продукции импортируют из стран ЕС, более 10% — из США, почти 11% из Японии, 3,5% из новых быстроразвивающихся Азиатских стран и только 0,2% из республик СНГ. Россия также имеет незначительную долю на мировом рынке технологий.

В настоящее время имеет место высокая концентрация технологических ресурсов в небольшом числе государств. Степень монополизации мирового рынка технологий выше, чем мирового рынка товаров.

Разновидностью международной передачи технологий является международное техническое содействие (technical assistance), программы предоставления которого широко реализуются мировым сообществом с конца 1970-х гг |25|. Эти программы, осуществляемые на двух- или многосторонней основе, призваны оказать техническое содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в области технологических процессов, продуктов и управления. Программы технического содействия разрабатываются и реализуются ООН, МВФ, Мировым банком, ОЭСР и другими международными организациями.

Техническое содействие определяется как передача «ноу-хау» посредством таких видов деятельности, как профессиональная подготовка специалистов, проведение в жизнь политики, консультации, партнерство и исследования. Оно предоставляется в форме безвозмездных технологических грантов и проектов совместного финансирования развития технологий.

Международное научно-технологическое сотрудничество (МНТС) является неотъемлемой составной частью научно-технической политики отдельных стран и регионов (например, СНГ). Оно способствует развитию контактов ученых и инноваторов страны в приоритетных направлениях научно-технической и инновационной деятельности, а также улучшению ситуации в ее ресурсном обеспечении — кадровом, материально-техническом, информационном 1311.

Изучение закономерностей и движущих сил обмена технологиями в мире показывает необходимость вводить более широкий контроль становления технологической базы страны, чтобы она отвечала уровню индустриальных стран. При этом важно учесть опыт, например, Мексики, в которой в течение многих лет приобретение иностранной технологии не контролировалось и не регулировалось в законодательном порядке.

Для развития конкурентоспособной экономики Россия должна максимально выгодным для себя образом приобретать необходимые и продавать собственные, полученные внутри страны знания на мировом рынке научно-технической продукции. В этой связи государственная политика РФ в области МНТС призвана обеспечить соответствие международного научно-технического сотрудничества задачам развития науки и технологий в условиях модернизации экономики с учетом интересов национальной безопасности, внешнеполитического и внешнеэкономического курсов страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>