Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мировой рынок технологий и научно-техническое развитие стран БРИКС

Формы международного научно-технического сотрудничества

Международный научно-технологический обмен — это совокупность экономических отношений между иностранными контрагентами по поводу использования результатов научно-технической деятельности, имеющих научную и практическую ценность, т.е. обмен научно-техническими знаниями и производственным опытом [27].

В настоящее время ни одна страна мира не может обеспечить себе передовые позиции во всех или во многих отраслях науки и техники. Поэтому развитие международного научно-технического и производственного сотрудничества в этих условиях является актуальным.

Технология является взаимосвязывающим звеном между наукой, техникой и производством. По существу она является процессом применения накопленных опыта и знания для эффективного осуществления соединения науки с производством и составляющих производства между собой.

Международный обмен технологиямиэто сделки на основе соглашений между сторонами, которые преследуют в качестве своей цели уступку по лицензии или передачу прав на промышленную собственность, продажу или любой другой вид передачи технических услуг (определение ЮНКТАД).

К прогрессивным технологиям принадлежат разработки, обладающие новизной и технико-экономическими преимуществами по сравнению с технологиями-аналогами, используемыми потенциальными покупателями новой технологии и их конкурентами. В отличие от уникальной технологии преимущества прогрессивной технологии имеют относительный характер. Прогрессивность той или иной технологии может проявляться в границах отдельных стран, различных фирм, в разных условиях ее применения. Прогрессивные технологии могут быть созданы в результате не только научно-технической и изобретательской деятельности ученых и инженеров, но и «эволюции» уникальных нововведений, постепенно утрачивающих свою новизну.

К уникальным технологиям относятся изобретения и другие научно- технические разработки, защищенные патентами или содержащие ноу- хау, что делает невозможным их использование конкурирующими организациями. Данные технологии обладают новизной, наивысшим техническим уровнем, могут быть использованы в производстве на условиях исключительной монополии. Такие технологии создаются в результате НИОКР и изобретательской деятельности специалистов. При определении цены уникальной технологии на рынке учитывается ее способность создавать максимальную дополнительную прибыль ее покупателю.

Международное научно-техническое сотрудничество имеет два уровня предпосылок:

  • • на уровне страны;
  • • локальные на уровне фирм, предприятий и организаций.

Предпосылками на уровне страны являются неравномерность развития стран мирового хозяйства в научно-технической сфере, что, прежде всего, связано с недостаточным объемом затрат на НИОКР в большинстве стран и с различием целей их применения.

Анализ стран, добившихся успехов в реализации нововведений, выпуске и экспорте наукоемкой продукции, позволяет выделить некоторые типы стратегий инновационного развития.

Стратегии «наращивания» придерживаются США, ФРГ, Англия, Франция. На базе использования собственного научно-технического потенциала, привлечения зарубежных ученых и специалистов, интегрирования фундаментальной и прикладной науки эти страны постоянно создают новый продукт, высокие технологии, реализуемые в производстве и социальной сфере.

Стратегия «переноса» заключается в использовании зарубежного научно-технического потенциала и переносе нововведений в собственную экономику. Она осуществлялась, например, в послевоенный период Японией, которая закупала у США, Англии и Франции лицензии на высокоэффективные технологии для освоения производства новейшей продукции, имевшей спрос за рубежом. В итоге экспорт японских технологий превысил их импорт, а страна, наряду с некоторыми другими, обладает передовой фундаментальной наукой.

Стратегия «заимствования» состоит в том, что, располагая дешевой рабочей силой и используя собственный научно-технический потенциал, страны осваивают производство продукции, производившейся ранее в более развитых странах, последовательно наращивая собственное инженерно-техническое обеспечение производства. Такая стратегия принята в Китае и ряде стран Юго-Восточной Азии. Примером служит создание конкурентоспособной автомобильной промышленности, высокоэффективных средств вычислительной техники, бытовой электроники в Южной Корее. Международная передача технологий на практике осуществляется:

  • 1. На некоммерческой основе: научно-технические публикации, специальная литература; компьютерные базы (банки) данных, технические стандарты, справочники, деловые игры и др.; конференции, выставки, ярмарки, симпозиумы, семинары; зарубежное обучение, стажировка, практика; обмен делегациями и встречи ученых; международная миграция ученых и специалистов; деятельность международных организаций по сотрудничеству в области науки и техники и др.
  • 2. На коммерческой основе: продажа воплощенных технологий; прямые зарубежные инвестиции и сопровождающие их строительство, реконструкция, модернизация предприятий; продажа патентных и «ноу-хау» лицензий; совместные НИОКР через создание совместных коллективов, работа специалистов за рубежом; координирование и кооперирование НИОКР; научно-техническое и производственное кооперирование; управленческие контракты; лизинг; инжиниринг; консалтинг; краудсорсинг; портфельные инвестиции, в том числе создание совместных предприятий, если они сопровождаются потоком инвестиционных товаров.
  • 3. Нелегальная передача технологий в форме промышленного шпионажа и технического пиратства — массового выпуска и продажи товаров- имитаций [17].

Наиболее распространенной формой передачи научно-технических знаний в настоящее время является международная торговля лицензиями, предметом которой являются патентные и беспатентные (ноу-хау) лицензии на передачу изобретений, технологического опыта, промышленных секретов и коммерческих знаний, на использование товарных знаков и т.д. Это объясняется тем, что покупка лицензии позволяет снизить затраты на осуществление собственных НИОКР в 4—5 раз, а экономический эффект от использования зарубежных лицензий более чем в 10 раз превышает расходы на приобретение этих лицензий. По оценкам экспертов ООН, покупатели платят за приобретенные лицензии 1 — 10% стоимости реализованной продукции, выпущенной на основе лицензионных соглашений [23].

Разновидностью международной торговли лицензиями является франчайзинг (производственный; торговый (товарный); лицензионный (деловой)). Оценочная стоимость продукции, выпускаемой в различных странах мира по иностранным лицензиям, составляет 350—400 млрд долл. Лидирующее положение в качестве экспортеров лицензий занимают экономически развитые страны, на которые приходится более 80% мирового экспорта лицензий. При этом на США приходилось около 2/3 указанного экспорта, далее следуют страны ЕС. В последние годы Япония из нетто-импортера лицензий превратилась в экспортера технологий. На нее приходится уже более 5% мирового экспорта технологий.

Наибольшее распространение в международных экономических отношениях получил международный лизинг, актуальный для стран с высоким уровнем внешней задолженности и с ограниченными валютными средствами. По правилам МВФ обязательства, вытекающие из аренды, не включаются в объем внешней задолженности государства, поэтому международный лизинг находит государственную поддержку во многих промышленно развитых и развивающихся странах.

Развитие международного научно-технического сотрудничества определило возникновение и формирование мирового рынка технологий, имеющего своеобразную структуру и особенности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>