Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Понятие и сущность государственного управления

Приступая к изучению административного права, необходимо определить, что является методологической основой формирования данной отрасли права. Речь идет главным образом о таких основополагающих для административного права понятиях, как управление, государственное управление, исполнительная власть1.

Раскрытие, дифференциация этих фундаментальных категорий открывают перспективы для всестороннего и объемного углубленного анализа административного права — глобального и специфического юридического феномена, его ведущих и конкретных институтов, форм, структур и норм[1] [2].

Управление — категория универсальная, употребляемая в различных смыслах: в техническом, биологическом, социальном. Управление в техническом смысле определяет управление различными процессами, например технологическими процессами, или управление какой-либо техникой. Управление в биологическом смысле определяет управление процессами животного и растительного мира. Управление в социальном смысле определяет управление социальными процессами общества или же процессами общественного развития. Из указанного можно выделить то главное, что цементирует понятие

С. 4.

«управление». Оно состоит в понимании управления как определенного целенаправленного воздействия. Цель такого управляющего воздействия состоит в упорядочении соответствующей (управляемой) системы, т. е. обеспечение ее функционирования в должном порядке[3].

Управление означает целенаправленное организующее воздействие человека на определенную систему (объект) с целью придать ей заданное состояние или получить определенный результат.

Общественные науки, в том числе правовые, изучают один из видов управления — социальное управление. Общество представляет собой целостный организм со сложной структурой, с различного рода индивидуальными проявлениями, равно как и с функциями общего характера. Отсюда вытекает потребность в выражении общей связи и единства социальных процессов, которая находит свое проявление в осуществлении социального управления. Оно является одним из ведущих условий нормального функционирования и развития общества.

Социальное управление как атрибут общественной жизни выражается в признаках, предопределенных общими чертами, свойственными управлению как научной категории, а также особенностями организации общественной жизни.

Наиболее существенное значение имеют следующие из них.

Во-первых, социальное управление есть только там, где проявляется совместная деятельность людей.

Во-вторых, социальное управление своим главным назначением имеет упорядочивающее воздействие на участников совместной деятельности, придающее взаимодействию людей организованность.

В-третьих, социальное управление имеет в качестве главного объекта воздействия поведение (действия) участников совместной деятельности, их взаимоотношения.

В-четвертых, социальное управление, выступая в роли регулятора поведения людей, достигает этой цели в рамках общественных связей, являющихся по сути управленческими отношениями.

В-пятых, социальное управление базируется на определенной со- подчиненности воль людей — участников управленческих отношений, так как их отношения имеют сознательное волевое опосредование, т. е. налицо властность социального управления.

В-шестых, социальное управление нуждается в особом механизме его реализации, который олицетворяют субъекты управления. В роли таковых выступают определенная группа людей, организационно оформленная в виде соответствующих органов управления (общественных или государственных), или же отдельные, уполномоченные на это лица[4].

В связи с тем что субъектами и объектами социальной деятельности являются сами люди, их объединения, социальные группы и даже целые классы, то в социальном управлении принято различать три обязательных элемента:

  • 1) объект управления — поведение людей, их действия, т. е. то, кем (чем) управляют;
  • 2) субъект управления — сами люди, так как управление осуществляется людьми и в отношении людей, т. е. те, кто управляет;
  • 3) прямая и обратная связи между субъектами и объектом управления, содержанием которой является организующее воздействие со стороны субъекта на поведение людей — участников управленческих общественных отношений.

Социальное управление в обществе можно представить в двух видах:

  • • государственное управление (организационное воздействие государства на развитие процессов и отношений в обществе властно-правовыми методами);
  • • негосударственное (общественное) управление (осуществляется негосударственными организациями, общественными объединениями, профессиональными союзами и т. д. Негосударственное управление — это осуществляемая внутри различных общественных организаций, т. е. групп и коллективов людей, объединенных по определенным признакам, деятельность, направленная на практическое осуществление целей и задач, предусмотренных уставами и положением этих организаций).

Государственное и негосударственное (общественное) управления в обществе находятся в постоянном взаимодействии, движении, конкурируя и дополняя друг друга, образуя единую целостную систему социального управления. Однако, пока существует государственное устройство современного общества, приоритетное значение имеет все-таки государственное управление.

Проблемы государственного управления освещались в трудах уче- ных-юристов XIX—XX вв., рассматривались в советской юридической литературе, исследуются они и в настоящее время.

В работах И.Н. Ананова, Б.М. Лазарева, И.Л. Бачило, Ю.М. Козлова, Б.П. Курашвили, А.Е. Лунева, М.И. Пискотина, Л.Л. Попова, Ю.А. Тихомирова и ряда других авторов анализировались общие проблемы государственного управления и его правового регулирования1. К ним, в частности, относились такие проблемы, как правовое закрепление принципов государственного управления, система государственных органов и их административно-правовой статус, методы государственного управления, обеспечение законности в государственном управлении, создание и использование актов государственного управления и др. При этом было высказано множество мнений и суждений, высказывались различные теоретические позиции, в том числе и по вопросу сущности категорий «управление», «государственное управление» и «исполнительная власть» и их соотношения[5] [6].

Различают государственное управление в широком и узком смысле.

Государственное управление в широком смысле — это регулирующая деятельность государства в целом (деятельность представительных органов власти, исполнительных органов государственной власти, прокуратуры, судов ит.д.). Государственное управление в широком смысле характеризует всю деятельность государства по организующему воздействию со стороны специальных субъектов права на общественные отношения[7].

Государственное управление в узком смысле — это исполнительная и распорядительная деятельность органов исполнительной власти.

Государственное управление характеризуется следующим:

  • а) при непосредственном его осуществлении реализуются интересы государства;
  • б) объектом его воздействия является все организованное общество в целом;
  • в) функции управления реализуются социальными субъектами, формируемыми по воле государства;
  • г) такие субъекты управления действуют от имени государства;
  • д) для реализации своих полномочий они наделяются государственной волей (властью).

В административном праве понятие государственного управления рассматривается в узком смысле. Далее речь о государственном управлении будет идти именно в узком смысле.

Среди характерных признаков государственного управления могут быть выделены следующие:

  • • государственное управление представляет собой особый вид деятельности по осуществлению государственной исполнительной власти, которая отличается от деятельности по реализации законодательной и представительной власти по форме, методам и содержанию;
  • • государственное управление осуществляется специальными органами государственной исполнительной власти, которые создаются государством как на уровне Российской Федерации, так и в субъектах РФ и образуют систему органов государственного управления;
  • исполнительный и распорядительный характер управленческой деятельности: исполнительный по отношению к органам власти, образовавших органы управления для исполнения своих решений, и распорядительный по отношению ко всем другим органам государства, поскольку без соответствующих полномочий невозможно обеспечить эффективное руководство отраслями государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, а также осуществить контроль за поведением принятых решений в жизнь;
  • юридически-властный характер управления. Он заключается в том, что оно реализуется от имени государства и наделяется последним необходимыми властными полномочиями, предполагает подчинение объекта управления субъекту управления, а также возможность разработки и принятия обязательных для других субъектов правил поведения;
  • организационный характер управления. Это позволяет координировать совместную деятельность множества людей, трудовых коллективов, обеспечивается выполнение поставленных целей посредством организации аппарата управления и каждого его звена;
  • повседневный и непрерывный характер управления — обусловлен самим содержанием исполнительной деятельности государства, исключающего эпизодичность, разорванность процессов в системе управления, связанных между собой определенными организационными отношениями в процессе совместного функционирования;
  • подзаконность и подконтрольность государственного управления. Данный признак находит свое выражение в том, что, с одной стороны, все правовые акты, издаваемые органами управления всех ступеней, должны быть строго основаны на требованиях закона и не противоречить закону, с другой стороны, все структуры управления образуются органами власти для проведения в жизнь своих решений и, следовательно, подконтрольны и подотчетны в своих действиях последним.

Таким образом, в административно-правовом аспекте государственное управление как особый вид деятельности по осуществлению государственной исполнительной власти — это исполнительная и распорядительная, юридически-властная, подзаконная и подконтрольная деятельность специальных органов исполнительной власти, направленная на практическое и непосредственное осуществление руководства экономическим, социально-культурным и административно-политическим строительством.

  • [1] См.: Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. М., 1997; Государственное управление: Основы теории и организации / под ред. В.А. Козбанен-ко. М., 2000.
  • [2] См.: Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Административное право. М., 2003.
  • [3] См.: Овчинников О.А. Введение в курс «Административное право»: Лекция.Уфа, 1996.
  • [4] См.: Алехин Л.П., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. Ч. 1. Сущность и основные институты административного права: учебник.М„ 1994. С. 4.
  • [5] См., например: Попов Л.Л. Ренессанс государственного управления //Административная реформа и наука административного права. М., 2007; Он же. Государственное управление и права человека // Проблемы развития государства и общества в России и Китае после 1990 года. М., 2006.
  • [6] См.: Ананов И.Н. Система органов государственного управления в советскойсоциалистической федерации. М., 1951; Бачило И.Л. Организация советского государственного управления: правовые проблемы. М., 1984; Лазарев Б.М. Государственное управление на этапе перестройки. М., 1974; Лунев А.Е. Теоретические проблемы государственного управления. М., 1974; Курашвили Б.П. Очерк теории государственного управления. М., 1987.
  • [7] См.: Бахрах Д.Н., Российский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право:учебник для вузов. М., 2004. С. 31.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>