Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарно-санитарная экспертиза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Воспалительные процессы.

Патологические процессы в почках могут возникнуть после скрыто перенесенных инфекционных болезней, либо вследствие раздражения паренхимы минеральными ядовитыми веществами; при поедании животными молодых веток хвойных растений, молодой березы, ольхи, ясеня, клещевины, горчицы, куколя, хлопчатника, плесени, а также лютиковых растений. Воспаление паренхимы почек могут вызвать также химические вещества: фосфор, мышьяк, скипидар, деготь, креолин, препараты ртути. Происходит это в тех случаях, когда в корм попадает зерно, протравленное гранозаном для повышения урожайности.

На конвейерах убоя скота чаще всего в почках находят гломеру- лонефрит, интерстициальный и гнойный нефрит. При этой патологии органы претерпевают дистрофические изменения, а в случае интерстициального нефрита часто просматриваются цирротические изменения. При гнойном нефрите в почках видны гнойно-эмболические метастатические очаги.

При оценке качества мяса и продуктов убоя в случае обнаружения любого из видов дистрофических или воспалительных изменений в почках их направляют на техническую утилизацию. Туши используют в зависимости от результатов бактериологического исследования после термической обработки (проварка).

Кисты почек.

Могут быть врожденными и приобретенными, единичными и множественными. Возникают вследствие нарушения развития отдельных мочевых канальцев. При оценке качества мяса и продуктов убоя почки с такими поражениями утилизируют.

Гидронефроз.

Кистозное поражение почек, характеризующееся растяжением стенок почечных чашечек и лоханки вследствие сужения мочеточника или закупорки его камнем. При оценке качества мяса и продуктов убоя в случае обнаружения единичных кист их удаляют, при множественных кистах почки утилизируют, а туши и другие внутренние органы выпускают без ограничения.

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Кетозы.

Болезнь молочных коров вследствие нарушения обмена веществ, сопровождается накоплением в организме кетоновых тел и дистрофическими изменениями во внутренних органах. Таких животных, как правило, направляют на убой, так как лечению они не подлежат.

К предубойным признакам относят угнетение, вялость, ступорозное состояние, тусклость шерстного покрова, снижение упитанности, желтушность слизистых оболочек, истончение последних хвостовых позвонков, ребер, деформацию грудной клетки, скованность движений, переломы костей.

Послеубойные изменения характеризуются бледностью, дряблостью мышечной ткани, отеками, превращением жировых отложений в же- леподобное образование. Печень желто-оранжевого цвета; отеки, увеличение почек, отек желез внутренней секреции; деформация ребер, позвонков, трубчатых костей; желтушность тканей.

При оценке качества мяса и продуктов убоя учитывают инструкцию, обязывающую направлять больных кетозом животных на вынужденный убой с последующим бактериологическим исследованием на сальмонеллы и патогенные стафилококки. В случае обнаружения названных возбудителей продукты убоя направляют на техническую утилизацию. Если сальмонеллы не выделены, то части туш, органы с патологическими изменениями, а также туши истощенных животных направляют на утилизацию, а неизмененные части туши и органы — на промпереработку.

Беломышечная болезнь.

Синдром, который встречается чаще всего у молодых животных в геохимических зонах, где наблюдается дефицит селена.

Предубойные признаки при беломышечной болезни отсутствуют.

Послеубойные изменения характеризуются появлением диффузных или очаговых полосчатых, перистых, мрамороподобных участков дистрофии или изменением цвета мышц на серо-желтый, серый или белый. Ткани становятся суховатыми, дряблыми или отечными, с геморрагиями и инфильтрацией окружающих тканей. Регионарные лимфоузлы увеличены. Дистрофические изменения находят также во всех внутренних органах.

При оценке качества мяса и продуктов убоя обращают внимание на выраженность дистрофических изменений в скелетных мышцах и паренхиматозных органах: если они значительные, тушу со всеми органами направляют на техническую утилизацию. Если при бактериологическом иследовании в мышцах и органах обнаруживают сальмонеллы, тушу направляют на обезвреживание проваркой, а внутренние органы — на утилизацию. При отрицательном результате на наличие сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на промпереработку, а пораженные органы — на изготовление сухих животных кормов.

Эндемическая дистрофия.

Характеризуется нарушением минерального обмена вследствие недостатка кобальта и марганца в организме. Это наблюдается в геохимических провинциях (Урал, Предуралье), где ощущается недостаток названных микроэлементов. Если при

оценке качества мяса и продуктов убоя обнаруживают дистрофические изменения в мышцах (атрофичные, серо-красного цвета, отечные) тушу и все внутренние органы утилизируются.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>