Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота (аденовирусная пневмония).

Остро и подостро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением легких и желудочно-кишечного тракта. Болеют телята, свиньи, лошади, птицы.

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус семейства аденовирусов. Инактивируется при 50 °С за 30 мин, длительно сохраняется при —30 °С, при 4 °С его можно хранить более полугода, хорошо переносит высушивание, инактивируется ультрафиолетовыми лучами за

30...60 мин, погибает при достижении внутри батона колбасы температуры 70...72 °С, инактивируется 96-процентным этиловым спиртом при 22 °С в течение 1 сут.

Предубойная диагностика. У животных повышена температура тела, появляются слезотечение, кашель, затрудненное дыхание и диарея. Наиболее остро болезнь протекает у телят, летальность может достигать 60 %. У животных старшего возраста заболевание часто протекает как хроническое.

Послеубойная диагностика. Макроскопические и гистологические изменения находят в органах сердечно-сосудистой и лимфатической систем, органах дыхания и желудочно-кишечного тракта. В легких выявляют картину катаральной бронхопневмонии в верхушечных и сердечных долях, в органах пищеварения — катарально-геморрагическое воспаление. Печень в состоянии дистрофии, такие же дистрофические изменения в сердце, почках, четко выражена гиперплазия селезенки.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Выпускать мясо и мясопродукты в сыром виде запрещается. В случае, когда мясо и субпродукты признаны пригодными, их направляют для переработки на вареные, варено-копченые изделия. В случае выраженных патологических изменений мясопродукты направляют на утилизацию. Головы, трахеи, пищеводы, мочевые пузыри, рога и копыта также утилизируют.

Парагрипп-3 крупного рогатого скота (транспортная лихорадка).

Остро протекающая инфекционная болезнь характеризуется лихорадкой и катаральным воспалением дыхательных путей крупного рогатого скота, поражает молодняк до 2 лет в зимний период времени.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству и роду парамиксовирусов, инактивируется при 56 °С, устойчив к замораживанию до —70 °С. Нагревание до 70 °С переносит в мясе в течение 30 мин.

Предубойная диагностика. Температура тела у животных поднимается до 42 °С, начинается острое воспаление дыхательных путей, вокруг носовых отверстий появляются слизисто-гнойные корочки, носовое зеркало горячее, сухое, возникает гнойный конъюнктивит, развиваются диарея и истощение.

Послеубойная диагностика. Лимфоузлы головы отечные, с геморрагиями; кровоизлияния на эндокарде, слизистой оболочки бронхов, сычуга, кишечника; в легких картина фибринозной бронхопневмонии.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Реализация мяса и мясопродуктов от убоя больных или подозреваемых в заболевании животных в сыром виде запрещается. При наличии патологических изменений проводят бактериологические исследования, и, если мясо признают доброкачественным, направляют тушу и мясопродукты на проварку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>