Столбняк.

Остро протекающая, неконтагиозная, раневая, токси- коинфекционая болезнь, проявляющаяся повышенной возбудимостью, судорогами. Болеют животные всех видов, но наиболее чувствительны лошади, мелкий рогатый скот. Болеет человек.

Возбудитель. Clostridium tetani — спорообразующая палочка, анаэроб, продуцирует экзотоксин. Вегетативная форма погибает при кипячении за 5 мин. Споры выдерживают кипячение в течение

30...50 мин, а температуру 115 °С — 5 мин, в почве, навозе сохраняют жизнеспособность. Токсин столбняка — сильнейший природный яд.

Предубойная диагностика. У больного животного отмечают оцепенение, судороги мышц. Лошадь стоит с широко расставленными конечностями, вытянутой головой, передвигается с большим трудом, рот судорожно сведен, губы оттянуты кнаружи и кверху. Сильное слюнотечение, мышцы тела твердые, в состоянии напряжении, потоотделение обильное, живот подтянут, температура тела в пределах нормы. При похлопывании в ладоши, шуме, стуке у животного возникают приступы судорог.

Послеубойная диагностика. При убое характерных признаков не находят. Мышцы имеют вид вареного мяса, возможны разрывы мышечных волокон, мелкие точечные кровоизлияния. В почках явления дистрофия. В необходимых случаях проводят биопробу на мышцах.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Если установлен диагноз на столбняк, шкуру и другие продукты убоя уничтожают. Остатки кормов, навоз, подстилку сжигают. Места убоя дезинфицируют. Все обезличенные продукты, смешанные с продуктами убоя, уничтожают.

Везикулярная болезнь свиней.

Остро протекающая контагиозная вирусная болезнь, которой болеют только дикие и домашние свиньи.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов, в замороженной свинине сохраняется более 1 года, в колбасе — 400 сут, инактивируется при 69 °С за 30 мин, не разрушается при созревании мяса.

Предубойная диагностика. Болезнь характеризуется образованием везикул на коже пятачка, рыла, в области венчика, межпальцевой щели и мякишей копытец. В момент образования везикул температура тела у животных поднимается до 42 °С.

Послеубойная диагностика. На слизистых и серозных оболочках видны кровоизлияния, на месте лопнувших везикул появляются язвы и эрозии. В паренхиматозных органах дистрофические изменения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Туши и органы животных больных, подозреваемых в заболевании, а также убитых по истечении 6 мес после снятия карантина, используют для приготовления вареных и варено-копченых колбас или консервов. Субпродукты направляют на изготовление зельцев, студней, вареных колбас. Кости, копыта перерабатывают на том же предприятии, где были убиты свиньи. Кишечное сырье обрабатывают 0,5-процентным раствором формальдегида и используют внутри предприятия. Шкуры дезинфицируют.

 
Посмотреть оригинал