Средства и устройства, применяемые для санитарной обработки помещений на мясоперерабатывающих предприятиях.

Мойка и дезинфекция — два неразрывно связанных процесса, которые проводятся на пищевых производствах с целью профилактики инфицирования и обеспечения выпуска качественных продуктов питания, безопасных для населения в эпидемическом отношении.

На мясоперерабатывающих предприятиях для проведения санитарной обработки используют различные дезинфицирующие средства, которые разрешены для применения органами государственного надзора (Роспотребнадзор). Санитарную обработку выполняют согласно внутреннему графику, утвержденному руководителем предприятия.

Моюще-дезинфицирующие средства хранят в отдельном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, только в оригинальной упаковке предприятия-изготовителя. Дезинфицирующие средства высокой концентрации следует хранить в таре, не подверженной коррозии, не разъедаемой ее содержимым. Летучие растворы на основе хлора или пероксида водорода хранят в плотно закрытых емкостях в темном прохладном месте.

Готовить рабочие растворы моющих и дезинфицирующих средств из концентратов в виде порошка, таких как «МСТА», «МЛ-1», «Ви- мол» и др., необходимо в помещениях, оборудованных механической вытяжной вентиляцией; на стенах помещения должны быть вывешены подробные инструкции по приготовлению рабочих растворов и порядке санитарной обработки помещений, оборудования ит.д.

Для приготовления рабочих растворов используют водопроводную воду, которая должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074.

Санитарную обработку выполняют в следующем порядке: механическая очистка обрабатываемой поверхности от остатков сырья и жира (для этой цели используют теплую воду температурой

30...40 °С); мойка с использованием моющих средств; дезинфекция с применением дезинфицирующих средств. Если используются мо- ющее-дезинфицирующие средства, то процессы мойки и дезинфекции совмещаются.

Общеприняты два способа санитарной обработки — ручной и механический. Ручной способ мытья и дезинфекции заключается в обработке поверхностей или частей оборудования при помощи приспособлений, таких как щетки, ерши и др. Для ручной мойки и дезинфекции используют стационарные или передвижные ванны. При механическом способе санитарной обработки используют различные установки: отечественные типа УДП-М или импортные установки высокого давления типа «Керхер».

Наряду с санитарной обработкой оборудования или помещений по графику при необходимости, если обнаружены возбудители инфекционных болезней животных, а также патогенная микрофлора, проводят так называемую вынужденную дезинфекцию.

Расход рабочего раствора моюще-дезинфицирующего средства должен составлять 2 л на 1 м2. Профилактическую дезинфекцию осуществляют рабочими растворами из расчета при орошении 0,5, а при аэрозольной дезинфекции 0,25...0,05 л на 1 м2 поверхности.

Оборудование, которое не использовали после мойки и дезинфекции более 24 ч, перед началом работы вновь дезинфицируют.

После мойки и профилактической дезинфекции оборудование тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки моющих и дезинфицирующих средств.

Контроль на остаточную щелочность или кислотность при ополаскивании оборудования от остатков рабочих растворов моющедезинфицирующих средств осуществляют при помощи универсальной индикаторной бумажки, которую прикладывают к влажной поверхности объекта обработки.

Контроль санитарного состояния производства, в том числе и микробиологический, осуществляют в соответствии с отраслевыми и нормативными документами Порядок санитарно-микробиологического контроля производства мяса и мясных продуктов (Минсельхозпродом России в 1995 г.) и Инструкцией по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнений в мясе, пище, яйцах и продуктах их переработки (Минсельхозпродом России в 2000 г.).

Для проведения мойки и дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря, тары, поверхностей производственных и санитарно-технических помещений существует профессиональное оборудование, для получения дезсредств и их распыления, установки для мойки под давлением и многое другое.

Кроме того, работники предприятия обязаны регулярно мыть руки, а в ряде случаев необходима профессиональная обработка рук персонала, участвующего в производственном процессе.

В частности, для мойки помещений мясоперерабатывающих предприятий используют установку пенной мойки ЯЗ-АМП, предназначенную для обработки оборудования, инвентаря и помещений предприятия пищевой, в том числе мясной и молочной, промышленности. Производительность установки по мойке полов в помещениях составляет не менее 9 м2/мин.

Для мойки и стерилизации инструмента используют установку МС-10 производства МНПП «Инициатива». Установка предназначена для мытья рук и стерилизации ножей, используемых в производственном процессе.

Для мойки и дезинфекции технологического оборудования со сложной автоматикой возможно использовать установку Aseptoflux (Франция).

Aseptoflux — комплексное оборудование для дезинфекции (как объемной, так и поверхностной) помещений. Aseptoflux состоит из двух главных модулей — Aseptojet (очень сложное оборудование низкодисперсной очистки) и Aseptosyl (эффективная нетоксичная, неканцерогенная, разлагаемая микроорганизмами дезинфицирующая жидкость). Их совместное использование позволяет проводить полную дезинфекцию автоматически. Очень важно, что все зоны (воздушная среда, все поверхности, включая оборудование и мебель) дезинфицируемого помещения будут обработаны в течение короткого времени. Не более 1 ч требуется для полной дезинфекции помещения. Высокая эффективность этого средства против большинства известных микроорганизмов подтверждена экспертами. Изделие безопасно, эффективно и портативно. Оборудование для дезинфекции Aseptoflux прошло тестирование во всемирно известном институте Пастера (Франция).

 
Посмотреть оригинал