Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ветеринарно-санитарная экспертиза кишечного сырья.

В кишечном цехе (отделении) вырабатывают доброкачественный кишечный материал, идущий для колбасного производства, медицинских целей (шовный материал), изготовления кордового спортивного инвентаря и др.

Экспертизу осуществляют на основании Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.

Пороки кишечного сырья могут быть прижизненными (обусловлены некоторыми болезными животных, такими как туберкулез, паратуберкулез, оводовые болезни) или возникать в процессе обработки.

Ниже перечислены основные технологические пороки шкур и причины их появления.

При краснухе голофильные бактерии образуют на наружной поверхности соленых кишок сероватые налет, появляется чесночный запах. Такие кишки вновь промывают, очищают, а если ликвидировать порок не удается, утилизируют.

При ржавчине на соленом кишечном сырье появляются пятна белого, серого, желто-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью, твердой при пальпации. Такое сырье обрабатывают 2-процент- ным раствором хлороводородной (соляная) кислоты со слабым раствором соды и вновь засаливают.

Почернение кишок — дефект, когда кишечное сырье в бочках в засоленном состоянии в местах соприкосновения с бочкой желтеет. Они требуют повторной обработки.

Под действием голофильных микроорганизмов на кишечном сырье нередко появляются темные пятна. При этом сырье обрабатывают так же, как и при борьбе с другими галофильными микроорганизмами.

Осаливание соленых кишок происходит под воздействием света, воздуха и температуры. Чаще этому подвержены ободочная и прямая кишки свиней. Причина данного порока заключается в том, что при их обработке не был полностью снят жир.

Гниение кишок — следствие плохого посола, хранения при повышенной температуре. В этом случае необходимо сырье разобрать, пересортировать, пораженное утилизировать, оставшееся тщательно промыть холодной водой, проветрить и вновь посолить, добавляя 20...25 % соли к массе сырья. Через 1...2 сут рассолу дают возможность стечь и затем вновь укладывают сырье в сухие бочки и хранят при окружающей температуре не более 6...8 °С. Такая продукция требует скорейшего использования.

Заплесневение сухих кишечных комплектов могут вызвать грибы родов Aspergillus (желто-зеленый налет), Mucor (черный налет), Penicillium (белый налет с зеленым центром). Такое сырье подвергают механической очистке, смазывают жиром и используют в производстве.

К вредителям сухого кишечного сырья на складах хранения относят личинок мебельной моли или жучков кожеедов. После проведенной дезинсекции и проветривания такое сырье тщательно отряхивают, проверяют чистоту и целостность и используют в производстве.

Особого внимания заслуживает кишечное сырье, полученное от животных больных инфекционными болезнями. Его следует дезинфицировать перманганатом калия по специальной методике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>