Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ветеринарная документация при убое

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки туш и внутренних органов заносят в специальный журнал в соответствии с действующей инструкции. Во время экспертизы туши и внутренних органов ветсанэксперт должен делать разрезы так, чтобы по возможности сохранить товарный вид продукта.

Специалисты производственной химико-бактериологической ветеринарной лаборатории ведут журнал учета исследований мяса и внутренних органов, колбасных изделий, консервов. На мясные туши, которые по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы признаны годными для пищевых целей, ставят клейма ветслужбы. При выбраковке туш и органов в журнале делают запись о причинах и количестве забракованных продуктов, затем на них составляют акт с указанием эксперта о направлении их либо на обезвреживание, либо на утилизацию.

Во всех случаях обнаружения при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция помещений, оборудования и др.) проводят в соответствии с действующими инструкциями. Мясо, признанное условногодным, маркируют клеймом, обозначающим соответствующую упитанность, справа от него ставят штамп с указанием способа обезвреживания: «проварка», «финноз», «заморозка», «стерилизация».

Туши и органы, направляемые в техническую утилизацию, не клеймят, а ставят на них штампы «утиль».

Ветеринарную маркировку ветсанэксперт осуществляет на финальных точках. Применяют клейма с названиями «Конина», «Хряк», «Оленина» и др. Клеймение выполняют специальной краской.

Иногда патологические изменения туш и внутренних органов столь значительны, что целые туши, их части или отдельные органы направляют на уничтожение (более подробно см. гл. 6).

Во всех случаях, включая случаи инфекционной патологии, согласно ветеринарному законодательству ветсанэксперт руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсан- экспертизы мяса и мясных продуктов (1983). Ветеринарная служба мясоперерабатывающего предприятия контролирует продукцию не только убойного цеха, но и вспомогательных отделов — холодильника, производственной лаборатории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>