Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов свиней и лошадей

Топография лимфатической системы у свиней и лошадей в основном совпадает с таковой у крупного рогатого скота, поэтому методика послеубойного исследования имеет лишь некоторые особенности.

У свиней голову оставляют при туше до окончания исследования всех органов и туши. Кроме того, у поросят имеются добавочные подчелюстные лимфоузлы, расположенные позади основных подчелюстных лимфоузлов; заглоточные средние, межреберные, средостенные лимфоузлы отсутствуют. Поверхностные шейные лимфоузлы состоят из трех групп: дорсальной (лежит выше плечевого сустава), вентральной (в области яремного желоба), средней (дорсально от яремной вены).

Сразу же после обескровливания (без съемки шкуры с ошпаркой и опаливанием) эксперт осматривает подчелюстные лимфоузлы (Д.М. Тетерник, 1961) на сибирскую язву. Для этого он делает разрезы мышц подчелюстной области. Эта самостоятельная точка на конвейере убоя свиней (5-я точка) для диагностики сибирской язвы, протекающей у всеядных в ангинозной форме (Д.М. Тетерник, 1961). Кроме того, каждая туша свиньи должна быть исследована на трихинеллез, для чего берут две пробы из ножек диафрагмы массой до 60 г каждая, если ножек диафрагмы нет, пробы берут из мышц шеи, пищевода или из межреберных мышц.

У лошадей, начиная с заготовки, исключают опасное зооантро- понозное заболевание — сап. Для этого животных в хозяйстве проверяют с помощью диагностического аллергена маллеина, о чем делают запись в ветсвидетельстве, затем на скотобазе еще раз выполняют маллеиновую пробу, а во время убоя ветсанэксперт осматривает носовую полость (носовую перегородку), очень тщательно пальпирует легочную ткань (возможно образование сапных узлов в толще паренхимы легкого), осматривает слизистую оболочку трахеи.

Осматривают крупные бронхи и лимфоузлы легких. Исследуют внутреннюю сторону лопатки, внутреннюю поверхность брюшной стенки, чтобы исключить альфортиоз, мышцы в области холки — онхоцеркоз.

У лошадей лимфоузлы представляют собой пакеты, состоящие из множества мелких узелков. Подъязычные лимфоузлы находятся в межчелюстном пространстве ближе к разветвлению нижней челюсти; локтевые лимфоузлы располагаются вблизи локтевого сустава; средостенные лимфоузлы выражены плохо.

Осмотр органов туш промысловых животных (лось, сайгак, кабан и др.) проводят по общепринятой методике, обращая внимание на свежесть, характер и топографию ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологических изменений. Мясо всеядных и плотоядных животных (кабан, медведь, нутрия, барсук) обязательно исследуют на трихинеллез.

 
Посмотреть оригинал