ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРИЕМКЕ СКОТА НА МЯСОКОМБИНАТЫ И ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К УБОЮ

Владелец, доставивший животных для убоя, представляет ветеринарной службе предприятия необходимые документы.

Ветеринарный специалист на площадке у въездных ворот или на железной платформе проверяет транспортное средство, состояние животных и разрешает выпуск. При выгрузке он осматривает все поголовье партии, выявляет больных, слабых, стельных, перекормленных, истощенных или имеющих другие отклонения животных, соответствие поголовья документам, выясняет причины падежа или вынужденного убоя в пути следования, проводит выборочную термометрию.

При наличии трупов или больных животных, либо недостаче поголовья партию направляют в карантин, а особей с повышенной температурой тела — в изолятор. В карантине животных содержат до 3 сут и ежедневно утром и вечером проводят термометрию. Животных, помещенных в изолятор, лечат. Партию скота, прошедшую ветеринарный осмотр и не вызвавшую подозрения в заболевании, пропускают через весы в предварительно очищенные загоны, разделяя по кондициям, возрастным группам и полу.

Животных во втором периоде стельности, с навалом и повреждениями на кожном покрове взвешивают и размещают отдельно. При взвешивании накормленных животных учитывают скидку с живой массы до 3 %. При транспортировке скота на расстояние 30...60 км скидку массы снижают до 1,5 %, свыше 60... 100 км в «перепавшем» состоянии скидка не предусмотрена. У стельных коров возможна скидка до 10 %.

В случаях разногласия между сдатчиком и приемщиком скот выдерживают сутки, обеспечивая его кормом и водой, с учетом скидки 3 %. При повреждении мышечной ткани или наличии навала скидку повышают еще на 1 %, или проводят контрольный убой животных. Допускается прием животных с оплатой по массе туш и качеству мяса.

Партию животных, поступивших без документов или с неправильно оформленными бумагами, направляют в карантин и принимают меры по подготовке необходимых документов.

Ветеринарная служба контролирует выгрузку животных, остатков кормов, уборку, мойку и дезинфекцию транспортных средств, оборудования и инвентаря.

Животным, поступившим на мясокомбинат, предоставляют отдых, продолжительность которого зависит от расстояния и времени транспортировки: крупному и мелкому рогатому скоту — до 24 ч, свиньям — 10... 12 ч, птице — 4...8 ч. В это время животных не кормят, водопой не ограничивают (расход воды 10... 16 л на 1 голову).

На скотобазе нельзя допускать скученного содержания животных: для одной головы крупного рогатого скота требуется площадь не менее 2...2,5 м2, овец и коз — 0,7...0,8 м2. В загонах должны быть корыта для воды и при необходимости кормушки. Партию поступивших животных регистрируют в журнал, загоны биркуют и на каждые 50...60 голов крупного рогатого скота, 200...300 голов овец, 40...60 голов свиней выделяют рабочего по обслуживанию.

Представитель ветеринарной службы осматривает поголовье и готовит разрешение на передачу партии в порядке очередности приема в цех подготовки к убою. При ветеринарном осмотре особое внимание обращают на отклонения от нормы, характерные для инфекционных болезней. Если однокопытных животных исследовали на сап ранее 1...2 нед до сдачи, то маллеинизацию повторяют на скотобазе. Животных с положительной или сомнительной реакцией на маллеин уничтожают вне территории мясокомбината.

Скот, находящийся на скотобазе, нельзя вывозить с территории или возвращать владельцу без разрешения районной или городской госветслужбы. Не допускается убой животных в загонах скотобазы.

При подозрении на острые инфекционные болезни партию скота направляют в карантин. Животных больных или с повышенной температурой тела переводят в изолятор и лечат. В карантине и в изоляторе их должны обслуживать специально выделенные рабочие.

Из загонов скотобазы животных партиями перемещают в цех пред- убойной подготовки. В этом цехе поение не ограничивают, в противном случае потеря массы может достигать 5...6 %. Водопой прекращают только за 2...3 ч до убоя. Во время предубойной подготовки скот подвергают душеванию или обмыванию конечностей, их вторично осматривает ветеринарный специалист, выборочно проводит термометрию, оформляет на каждую партию пропуск и направляет его в убойный цех. В предубойных боксах в течение рабочего дня должно содержаться столько животных, чтобы обеспечить на 2...3- часовую работу бокса для оглушения. При выявлении больных животных специалист определяет порядок их изоляции и переработки.

 
Посмотреть оригинал