Перевозка грузов, пассажиров, транспортная экспедиция, иные услуги, связанные с транспортной деятельностью

Понятие, предмет и краткая характеристика договора перевозки груза.

Перевозка грузов занимает центральное место в деятельности транспортных организаций. В связи с этим в системе транспортных договоров в качестве основного выделяется договор перевозки грузов, который детально урегулирован транспортным законодательством.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По своей юридической природе он относится к двусторонним договорам, заключаемым в пользу третьего лица — грузополучателя, за исключением случаев, когда последний совпадает в одном лице с грузоотправителем. Договор перевозки груза сконструирован по модели реального договора, поскольку он регламентирует правоотношения по доставке в пункт назначения конкретного груза, фактически переданного (вверенного) перевозчику. Договор перевозки груза является возмездным и, в большинстве случаев, носит публичный характер.

Субъектами обязательства по перевозке грузов являются перевозчик, грузоотправитель и грузополучатель[1].

Оформление договора перевозки груза. Основные права и обязанности сторон по договору перевозки груза.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом). Такой документ удостоверяет факт приема груза к перевозке и одновременно является формой договора перевозки груза.

Одна из основных обязанностей перевозчика заключается в доставке груза в пункт назначения, указанный в транспортной накладной или коносаменте — на железнодорожную станцию, в порт, иное место нахождения получателя груза. При этом транспортное законодательство допускает возможность изменения пункта назначения или получателя перевозимого груза в процессе перевозки.

Обязанностью перевозчика является соблюдение сроков перевозки. По общему правилу перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок. Однако транспортные уставы и кодексы содержат лишь общие правила о сроках доставки, отсылая регулирование сроков к правилам перевозок и договорам.

По общему правилу в обязанности перевозчика входит обеспечение сохранности перевозимого груза с момента его принятия к перевозке и до выдачи его получателю в пункте назначения. В то же время правила распределения бремени негативных последствий, вызванных несо- хранностью груза, различаются в зависимости вида транспорта и специфики грузов.

Исполнение обязательства по перевозке груза завершается в пункте назначения выдачей груза управомоченному на его получение лицу (получателю), которая отнесена к обязанности перевозчика перед грузоотправителем и получателем груза. При этом перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах. Грузополучателю принадлежит право требования к перевозчику выдать доставленный груз. В то же время в транспортных уставах и кодексах (кроме Кодекса торгового мореплавания РФ) закреплено не только право, но и обязанность грузополучателя принять от перевозчика доставленный груз, в том числе незаказанный. Ряд авторов рассматривают эту обязанность в качестве пережитка советского транспортного законодательства и отмечают, что указанная правовая конструкция противоречит ГК РФ и принципам международного права[2].

Грузополучатель обязан внести плату за перевозку грузов и иные причитающиеся перевозчику платежи. По общему правилу указанные платежи вносятся грузоотправителем до момента приема к перевозке или отправления грузов, если иное не предусмотрено транспортным уставом или кодексом, а также соглашением сторон. При этом перевозчик вправе при несвоевременном внесении платежей не подавать транспортное средство под погрузку следующей партии груза и не исполнять свои обязательства по перевозке уже принятого груза.

  • [1] Многолетние дискуссии о субъектном составе договора перевозки груза породилисреди специалистов разнообразные точки зрения по поводу правовой природы договора перевозки груза. В их основе лежит различное понимание правового положения грузополучателя как участника правооотношений, складывающихся в процессе перевозкигрузов (см.: Егиазаров В. Л. Указ. соч. С. 75; Пугинский Б. И. Составные обязательства вгражданском праве // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. 2003. № 6. С. 33; Брагинский М. И.,Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 4. М., 2007. С. 293—294).
  • [2] См.: Брагинский М. И., Витрянский В. В. Указ. соч. С. 433; Холопов К. В. Международное частное транспортное право. Анализ норм международного и российскоготранспортного права: учеб, пособие. М., 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >