Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод принципов

Метод принципов — еще один специфический метод теоретического уровня научного познания. Это название не очень удачно с точки зрения его определенности, так как под словом «принцип» в методологии науки понимали и понимают самые разные вещи. В настоящей работе под принципами мы будем иметь в виду общие утверждения онтологического характера той или иной науки или научной дисциплины, которые, однако, не являются ни эмпирическими высказываниями (протоколами, фактами, эмпирическими законами), ни элементами научной теории как доказательного описания некоторой системы идеальных объектов. Но они не являются и утверждениями общенаучного или философского (онтологического или гносеологического) характера, образующими слой метатеоретического уровня знания в науке. В своем содержании они, как правило, не выходят за рамки содержания определенной науки или научной дисциплины и не претендуют на общенаучный статус типа принципов причинности, дополнительности, детерминизма, неопределенности, нелинейности, целостности и т.п. [12].

Научные принципы являются руководящими идеями при построении научных теорий, в том числе и при выдвижении некоторого множества ее аксиом в качестве ее основных законов-уравнений (т.е. множества математических гипотез). Эти руководящие идеи, как правило, имеют не количественный, а качественный характер, претендуя при этом на сущностное видение определенной предметной области науки. Рассмотрим кратко содержание некоторых из принципов.

Принцип Дана (принцип цефализации) — общее биологическое предположение (гипотеза), сформулированное в XIX в. американским биологом, геологом и минералогом Дж. Дана о том, что в ходе эволюции каждый вид живых организмов развивается по пути увеличения нервной системы и увеличения максимальной концентрации нейронов (нервных клеток), необходимых для переработки информации, идущей от внешних и внутренних раздражителей, следствием чего является увеличение размеров и массы головного мозга. Этот процесс хорошо прослеживается в ходе эволюции животных, принадлежащих к отряду приматов. Каков гносеологический статус данного принципа? Очевидно, что это не факт и не эмпирический закон, но и не закон-уравнение. Это некая общая онтологическая гипотеза как руководящая идея для систематизации эмпирического материала и его понимания с некой общей точки зрения.

Принцип (закон) сохранения энергии и вещества, согласно которому энергия и масса вещества любой замкнутой материальной системы остается величиной постоянной. Энергия и вещество не могут возникнуть из ничего, точно так же как и бесследно исчезнуть. Имеет место лишь превращение одних форм энергии и вещества в другие формы при общем сохранении их количества. Этот принцип, выдвинутый в физике и химии в XVIII—XIX вв., также является онтологической гипотезой общего характера, которой не должны противоречить никакие эмпирические или теоретические положения физики и химии. Все законы и теории термодинамики как изолированных систем, так и открытых диссипативных систем (синергетика) основаны на этом принципе.

Принцип Реди сформулирован итальянским натурфилософом Ф. Реди в конце XVII в. Согласно этому принципу, все живое происходит только от живого. Каждый организм происходит от себе подобного.

Принцип экспансии живого сформулирован П.Тейяром де Шарденом и дополнен В.И. Вернадским, назвавшим его принципом «давления жизни». По этому принципу, благодаря размножению живое стремится заполнить собой все пространство Земли. Участки, лишенные жизни, составляют ничтожно малую часть пространства Земли. Таким образом, всему живому присуще свойство при любой возможности захватывать все новые и новые пространства.

Принцип Ле-Конта сформулирован в 1859 г. американским геологом Д. Ле-Контом. Согласно этому принципу, все живое в ходе своей эволюции стремится к максимальной самоорганизации, целесообразности и адаптивному совершенству. Другими словами, эволюция живого, проявляющаяся в неуклонном усложнении структуры живого, имеет принципиально необратимый и в то же время антиэнтропийный характер. В ходе эволюции живое максимально реализует все генетически доступные для каждого биологического вида разнообразные формы, неуклонно развиваясь от простого к сложному, порождая новые виды и отбраковывая варианты, тупиковые или непродуктивные для определенных и относительно постоянных геоклиматических условий и среды обитания.

Принцип равнодействия (механика Ньютона), согласно которому всякое действие одного материального тела на другое вызывает со стороны последнего ответное действие (противодействие), равное по величине и противоположное по направлению.

Принцип дальнодействия (механика Ньютона), заключается в том, что всякое действие одного тела на другое происходит (распространяется) мгновенно, т.е. с бесконечной скоростью.

Принцип близкодействия (теория относительности Эйнштейна) : воздействие одного тела на другое происходит всегда не мгновенно, а с конечной скоростью, не превышающей скорости света в вакууме.

Антропный принцип — один из принципов современной космологии, согласно которому эволюция нашей Вселенной после Большого взрыва имела не только закономерный, но и направленный характер. Одной из целей эволюции Вселенной было возникновение сознания и человека как его носителя. Фундаментальные константы нашей Вселенной настолько тонко подогнаны друг к другу и таковы по своим значениям, что появление органической жизни и человека во Вселенной было лишь делом времени. Существующий мир построен самым «экономным» образом, и раз человек и сознание в нем существуют, то это означает только одно: они должны были существовать во Вселенной и необходимы ей. Само существование наблюдателя и разума во Вселенной каким-то образом влияет на значения и согласованность ее фундаментальных физических констант, внося свой вклад в устойчивость Вселенной как суперсложной и высокоорганизованной системы, способной к эволюции. Сторонниками антропного принципа являются многие выдающиеся физики и космологи XX в. и нашего времени: К.Э. Циолковский, П. Эренфест, П. Дирак, Дж. Уилер, Д. Бом, Б. Картер, Ст. Хокинг и др. [15]. Хокинг приводит такой аргумент в защиту антропного принципа: «“Почему наша Вселенная такая, какой мы ее видим?” Ответ прост: “Если бы наша Вселенная была другой, здесь не было бы нас”» [12. С. 52].

Принцип запрета Паули — принцип квантовой механики, сформулированный швейцарским физиком В. Паули в 1925 г. Согласно этому принципу, в системе элементарных частиц, спин которых равен [/2 (так называемые фермионы), не могут одновременно находиться две частицы (или более) в одинаковом квантовом состоянии (т.е. иметь одинаковые координаты и импульс). Этот принцип известен также как принцип запрета: двум фермионам (двум частицам вещества) запрещено находиться в одинаковом квантовом состоянии, или: в каждом конкретном квантовом состоянии может находиться только один фермион. Только с позиций этого принципа можно удовлетворительно объяснить периодичность свойств химических элементов и порядок формирования и заполнения атомных энергетических уровней и, следовательно, конфигурацию электронных орбит в атомах. Принцип Паули не относится к бозонам (частицам с целыми значениями спина), число которых в одном и том же квантовом состоянии может быть любым. Принцип Паули, как и другие научные принципы, не является законом, но без него все уравнения-законы квантовой механики теряют всякую ценность и целостность. Вот как оценивает важную роль этого принципа Ст. Хокинг: «Если бы в сотворении мира не участвовал принцип Паули, кварки не могли бы объединиться в отдельные, четко определенные частицы — протоны и нейтроны, которые в свою очередь не смогли, объединившись с электронами, образовать отдельные атомы. Без принципа Паули все эти частицы должны были сколлапсировать и превратиться в более или менее однородное и плотное “желе”. Какой-нибудь аналог принципу Паули в классической физике полностью отсутствует» [ 12. С. 461 ].

Принцип суперпозиции — допущение, согласно которому результирующий эффект сложного процесса взаимодействия представляет собой сумму эффектов, вызываемых каждым взаимодействием в отдельности, при условии, что последние взаимно не влияют друг на друга. Этот принцип представляет собой фундаментальное положение в теории волновых и колебательных процессов, наряду с принципом неопределенности является одним из основных принципов (постулатов) квантовой механики. В отличие от классической механики в квантовой механике в суперпозиции участвуют и складываются также альтернативные физические системы.

Принцип равенства инертной и гравитационной масс формулируется так: инертная масса любого тела равна его гравитационной массе. Именно благодаря этой эквивалентности двух видов масс все тела независимо от их веса на одной и той же широте Земли падают с одинаковым ускорением (сила инерции любого тела строго уравновешивает силу его притяжения Землей). Принцип эквивалентности двух видов масс является одним из основных положений общей теории относительности. Сегодня эквивалентность инертной и гравитационной масс подтверждена экспериментально с поразительной точностью 1010 [12].

Принцип Парето (принцип компромиссов) сформулирован итальянским математиком, экономистом и социологом В. Парето. Согласно этому принципу, нельзя добиться одновременного улучшения сразу всех показателей функционирования системы, если внешние условия ее существования остаются стабильными. В таких условиях улучшение любого из ее показателей может быть достигнуто только ценой ухудшения других ее показателей. Принцип Парето применяется при анализе и выработке оптимального режима функционирования и эволюции любого рода систем — природных, экологических, социальных. Любое изменение системы всегда возможно только как компромисс между ее составляющими, когда усиление одних ее свойств достигается за счет ослабления других.

Принцип наименьшего действия сформулирован в 1740 г. французским ученым П. Мопертюи и выражен на языке математики Ж. Лагранжем в 1788 г. Согласно этому принципу, движение (перемещение) материальной точки из точки Л в точку В всегда совершается (при условии неизменности внешних сил) по траектории, которая соответствует наименьшему действию. Под действием понимается физическая величина, равная произведению либо энергии на время, либо импульса на расстояние. Квант действия равен постоянной Планка 6, 626-10-34 Дж-с. Лагранж показал, что на основе принципа наименьшего действия можно вывести все уравнения движения материальной точки классической механики.

Все рассмотренные выше принципы объединяет следующее. С одной стороны, принципы — это, безусловно, не эмпирические высказывания общего характера, так как они не являются индуктивными обобщениями конкретного множества данных наблюдения и эксперимента и даже не являются эмпирическими законами, в том числе по своей логической форме. С другой стороны, принципы науки не являются в строгом смысле и теоретическими высказываниями о некотором множестве идеальных объектов, их свойствах и отношениях, а также теоретическими законами.

По своему гносеологическому статусу принципы науки являются онтологическими утверждениями общего характера, но не общенаучного и тем более не философского, а скорее промежуточного, относящегося лишь к конкретной области науки — механике, физике, космологии, химии, биологии, социологии, теории систем и др. Они не являются также метатеоретическими высказываниями, так как ничего непосредственно не утверждают о теориях, их свойствах, структуре, функциях и т.п. Скорее всего научные принципы имеют двойственную, так сказать, «кентавровую» природу, будучи уже не чисто теоретическим знанием, но еще не метатеоретическим или метанаучным. Они играют как бы связующую роль между теоретическим знанием и метатеоретическим, выполняя своеобразную роль посредника, переходного звена между ними. В известном смысле научные принципы — это остаточный элемент более ранней структуры научного знания, когда еще не было теорий в современном смысле как особого звена этой структуры. Первой физической теорией в современном понимании научной теории была классическая механика Ньютона, а научные принципы уже присутствовали и в физике Аристотеля, и в механике Архимеда, и в астрономической системе Птолемея. В этих концепциях именно принципы выполняли роль теорий, функцию управления эмпирическим познанием и интерпретации его результатов. Например, в физике Аристотеля и астрономии Птолемея роль принципов играла идея качественного различия между физическими законами на Земле и физическими законами в космосе (на «небе»). На «небе» физические законы были совершенны, ибо небо ближе к Богу. Криволинейное движение на небе возможно, но это может быть лишь равномерное криволинейное движение — движение по окружности. Система Птолемея полностью соответствовала именно этому принципу. В современной науке связь между ее принципами и эмпирическим знанием уже не непосредственная, а опосредованна. Роль посредника между ними выполняют научные теории в современном виде, а именно: математические модели определенного множества идеальных объектов. Можно сказать и по-другому: сегодня принципы науки влияют на эмпирическое познание не непосредственно, а только через научные теории. По своему гносеологическому статусу метод принципов является методом выдвижения гипотез достаточно общего онтологического характера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>