Конструктивно-генетический метод

В большинстве конкретно-научных дисциплин при построении теорий используется не дедуктивно-аксиоматический метод взаимосвязи и зависимости производных высказываний от исходных положений, а конструктивно-генетический метод. Главное различие этих методов состоит в том, что конструктивно-генетический метод является синтетическим, а дедуктивно-аксиоматический — аналитическим.

Метод называется синтетическим, если он применяется к описанию такого множества идеальных объектов, соотношение между исходными и производными объектами которого не является аддитивно-редукционистским. Производный объект такой теории не является аддитивной (арифметической) суммой входящих в него более простых и в конечном счете исходных идеальных объектов, как, например, при построении научной теории дедуктивно-аксиоматическим способом. В теориях, в которых производные объекты строятся из исходных конструктивно-генетическим методом, производный объект всегда больше аддитивной суммы входящих в него более простых по содержанию идеальных объектов. Вспомним пример, который рассматривался выше.

Математический маятник как производный объект механики Ньютона не сводится к аддитивной сумме составляющих его более простых объектов — прямой линии (жесткого стержня), материальной точки определенной массы (груза, подвешенного на конце жесткого стержня) и их взаимодействию в соответствии с законами механики Ньютона. Неаддитивность математического маятника обусловлена тем, что в нем к таким исходным понятиям механики, как материальная точка, инерциальное движение и сила, добавляются новые свойства, явным образом не содержащиеся в исходных объектах, — упругая сила и колебательное движение с его частотой и амплитудой. Связку «исходные идеальные объекты теории + законы, описывающие их поведение» В.С. Стёпин предложил называть «теоретическая схема». Так как теоретическая схема математического маятника не только не тождественна теоретической схеме механики Ньютона в ее аутентичном, первоначальном виде, но и не является правильной ее частью, законы математического маятника не могут быть чисто логически (дедуктивно) выведены из законов механики Ньютона. Но они могут быть сконструированы мышлением на основе законов механики Ньютона.

Для того чтобы новая мысленная конструкция была надежной и твердо опиралась на фундамент исходной конструкции, необходимо непременное выполнение одного важного условия: добавляемое к исходной мысленной конструкции содержание не должно быть слишком большим или расплывчатым. Оно должно быть небольшим и определенным. Тогда оно будет полностью обозреваемым и контролируемым мышлением и его способностью созерцать (интеллектуальная интуиция). Поэтому интеллектуальная интуиция (или умозрение, как называл ее Аристотель) является совершенно необходимым и важным средством теоретического научного познания. Конечно, обращение к интеллектуальной интуиции неизбежно вводит определенную долю субъективности в процесс теоретического познания. Такова неизбежная плата за построение содержательно богатых теоретических моделей реальности. Можно сказать по-другому: интеллектуальная интуиция — неизбежный спутник построения научной теории конструктивно-генетическим методом.

Еще одним следствием построения теории конструктивно-генетическим методом является то, что структура теории приобретает многоуровневый характер, между слоями которой отсутствует отношение чисто логической зависимости (выводимости) одного слоя из другого, хотя налицо содержательная зависимость более высоких слоев теории (ее производных схем) от ее иерархически более низких слоев и в конечном счете исходных. Поэтому классическая механика в целом, фундаментом которой, безусловно, является теория Ньютона, но которая включает в себя большой спектр других теорий, таких, как гидродинамика, термодинамика, аэродинамика и др., представляет по своей структуре в целом достаточно широкую и слоистую (многоуровневую) систему знания. Разумеется, в пределах (внутри) каждого слоя (уровня) теории между его высказываниями существуют чисто логические взаимосвязи и отношение выводимости одних из других. Но этот внутрислойный логический «пробег», как правило, довольно короткий и основан на использовании элементарных, но вместе с тем и фундаментальных правил вывода — правила дедукции или правила подстановки вместо переменных их конкретных значений или вместо одних переменных других. Использование этих правил логики постоянно практикуется в обыденных рассуждениях, поэтому от естественников (и гуманитариев) в отличие от математиков (и, конечно, логиков) не требуется глубокое и профессиональное знание формальной логики и ее законов. Но это, как показывает история науки и современный этап ее развития, отнюдь не мешает ученым-естест- венникам и гуманитариям создавать достаточно глубокие теории, полезные в плане их практического использования.

В чем сила и в чем слабость конструктивно-генетического метода построения научных теорий по сравнению с дедуктивно-аксиоматическим методом? Какой способ компенсации их ограниченности предлагает каждый из них?

Сила конструктивно-генетического метода состоит в его способности описывать довольно сложные и богатые по содержанию системы идеальных объектов, включая их эволюцию, например в термодинамике, синергетике, теории Большого взрыва, теории эволюции видов, теории химической эволюции, эволюции общества, языка и др. Дедуктивно-аксиоматический метод построения теории применим лишь при описании содержательно бедных идеальных объектов типа логических законов или математических структур (только возможных количественных отношений объектов). Как показал К. Гёдель, самое слабое место дедуктивно-аксиоматического метода — его неполнота при моделировании и описании свойств и отношений даже натуральных чисел. Однако дедуктивно-аксиоматический метод способен создавать логически доказательные теории благодаря осуществлению логического замыкания всех высказываний теории друг на друга и сведения тем самым проблемы истинности теории к истинности только небольшого числа ее исходных положений — аксиом. Поскольку правила логики являются общезначимыми и интерсубъективными, постольку и построенные с их помощью теории также обладают свойствами интерсубъективности или общезначимости. Теории, построенные конструктивно-генетическим методом, в существенной степени опираются на интеллектуальную интуицию как форму контроля и удостоверения синтетической связи между исходной схемой и производной и, таким образом, не являются внутренне логически доказательными системами. Если дедуктивно-аксиоматический метод построения теорий вынужден компенсировать свою ограниченность принципом дополнительности, введением и легитимацией множества альтернативных моделей описания одного и того же объекта, то механизмом компенсации ограниченности конструктивно-генетического метода служит введение внелогических форм контроля рефлексии содержания теории, а также удостоверения ее общезначимости. Такими формами контроля выступают интеллектуальная интуиция, а также практика как критерий истинности и полезности теоретической конструкции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >