Полная версия

Главная arrow Философия arrow Методы научного познания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ

При построении научных теорий используются два различных типа методов: общенаучные и специально-научные. Общенаучные методы суть те, которые используются при построении теорий во всех областях научного знания; специально-научные методы построений теорий используются преимущественно в какой-то одной области науки.

Взаимосвязь общенаучных и специально-научных методов построения теорий

Основными методами построения научных теорий являются следующие: дедуктивно-аксиоматический, конструктивно-генетический, метод математической индукции, метод математической гипотезы, мысленный эксперимент, математическое моделирование, метод симметрий, метод рациональной реконструкции объекта, метод восхождения от абстрактного к конкретному, диалектический метод.

Не только в разных науках, но и в рамках одной и той же науки используются различные методы построения теорий. Частично это связано с содержанием научного знания, а частично со сложившейся исследовательской традицией. Например, в математике и логике при построении теорий используют в основном дедуктивно-аксиоматический метод, метод формализации и метод математической индукции. В естественных науках при построении теорий как доказательных систем (т.е. как логически замкнутых друг на друга истинных высказываний теории о своих объектах) применяют прежде всего конструктивно-генетический метод, метод математической гипотезы, мысленный эксперимент, системный метод. В социально-гуманитарных науках при построении теорий опираются в основном на такие методы, как системный, метод рациональной реконструкции (единство логического и исторического), метод математического моделирования, диалектический метод, метод принципов (или общих гипотез). Конечно, не существует жесткой привязки методов построения научных теорий к соответствующим областям науки — математике, естествознанию, социально-гуманитарным наукам, техническим наукам. Одни и те же методы могут применяться при построении научных теорий в разных областях науки.

Метод гипотез, математическое моделирование, системный метод, мысленный эксперимент, логические выводы, метод рациональной реконструкции, диалектический метод могут быть названы общенаучными методами построения теорий. Например, метод математического моделирования и метод мысленного эксперимента широко используется при построении современных теорий в социально-гуманитарных науках — антропологии, психологии, экономике, истории, социологии, лингвистике и др. Сначала указанные методы применяли только при построении физических теорий. При построении современных естественно-научных теорий все чаще стали использовать методы, которые раньше привлекались при построении теорий только в социально-гуманитарных науках, — метод рациональной реконструкции развивающихся объектов, генетический метод, диалектический метод восхождения от абстрактного к конкретному [10, 18]. В современных естественно-научных теориях эти методы применяются, например, при построении релятивистской космологии с ее антропным принципом, синергетики, теорий фундаментальной медицины, экологических теорий, в теориях почвоведения, эволюционной химии, супрамо- лекулярной химии, генетики, теории биологической эволюции видов и др. Наконец, к числу общенаучных методов построения любых научных теорий независимо от содержания предметных областей следует отнести использование понятий и средств логики (теории доказательства) и математики как способа моделирования (представления и записи) основных законов научной теории в виде соответствующих уравнений. Однако при всей важности логики и математики для построения любых естественно-научных или социально-гуманитарных теорий логические и математические методы не могут быть отнесены к собственным методам этих теорий. Дело в том, что логическое и математическое знание не привязано жестко к конкретным знаниям о мире, а поэтому имеет возможность универсального применения [13, 26].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>