Полная версия

Главная arrow Философия arrow Методы научного познания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ ИСХОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ТЕОРИЙ

В отличие от эмпирических объектов, которые получаются путем абстрагирующей деятельности мышления по отношению к чувственным объектам, теоретические объекты конструируются мышлением благодаря продуктивной способности воображения (И. Кант). При этом необходимо различать исходные объекты теории и ее производные объекты, которые конструируются с помощью разных методов. Рассмотрим сначала методы конструирования исходных объектов научной теории, а затем — ее производных объектов.

Теоретическая реальность и ее объекты

Теоретическое познание — это познавательная деятельность ученых, напрвленная на теоретическую научную реальность. Конструирование теоретической научной реальности состоит из следующих стадий:

  • 1) введение теоретических (идеальных) объектов;
  • 2) постулирование свойств этих объектов и взаимосвязей между ними;
  • 3) построение логически доказательной модели теоретической реальности (научной теории);
  • 4) ее проверка на соответствие стандартам и критериям научности;
  • 5) демонстрация ее эффективности в решении теоретических проблем определенной области знания;
  • 6) показ возможности ее эмпирической интерпретации и практического применения (включая расчеты технических, инженерных систем и экспериментальных ситуаций);
  • 7) обоснование ее преимуществ по сравнению с альтернативными теориями [12, 13, 18].

Сущность и основная цель теоретического познания в науке могут быть коротко сформулированы следующим образом: это построение научных теорий и их оправдание («внутреннее» и «внешнее», Эйнштейн) [27].

Основными онтологическими единицами теоретической реальности являются идеальные объекты и конструируемые из них системы. В этом главное содержательное отличие теоретической реальности от двух других видов когнитивной реальности науки — эмпирической реальности как множества абстрактных объектов науки и чувственной реальности как множества чувственных объектов науки [13]. Разумеется, все виды научной реальности в конечном счете являются лишь различными способами репрезентации и моделирования объективной реальности, ее определенных сфер и областей. Основное отличие теоретических объектов науки от эмпирических и чувственных научных объектов состоит в том, что теоретический объект — это чисто мысленная сущность, конструируемая разумом как его имманентный продукт. Хотя теоретические объекты часто создаются на основе эмпирических объектов, они в отличие от эмпирических объектов и понятий не имеют чувственных коррелятов в качестве своих значений и поэтому к ним, в частности, не применимы остенсивные определения, т.е. путем указания на чувственный объект. Мы не можем наблюдать такие идеальные объекты науки, как, например, геометрическая точка, ибо это объект, который, по определению, не имеет размеров, или идеальная линия, которая, по определению, является одномерным объектом, состоящим из непрерывной и бесконечной последовательности точек. По существу все объекты чистой (теоретической) математики являются идеальными [3,10,23]. Не подлежат наблюдению и остенсивному определению теоретические объекты и соответствующие им теоретические понятия из других областей науки, например материальная точка, инерция, абсолютная пустота, бесконечная скорость распространения воздействия, идеальный газ, абсолютно черное тело (в физике), товар как стоимость, создаваемая только в сфере производства (в классической политэкономии), идеальная общественно-экономическая формация (в политэкономии марксизма), идеальное государство (в теориях политологии), идеальный субъект права (в теоретической юриспруденции), абсолютно моральный человек (в теоретической этике), сознание, материя, дух, душа, строгое логическое мышление, абсолютное благо, чистая рациональность (в теоретической философии) и др. [1,2, 4, 7, 16].

Какие основные методы используются при конструировании теоретических, идеальных объектов? Отвечая на этот вопрос, необходимо помнить, что в научных теориях существуют два типа идеальных объектов — исходные (базовые) и производные. Например, в построенной Евклидом геометрии есть всего два базовых идеальных объекта — геометрическая точка и идеальная прямая. Все остальные объекты евклидовой геометрии, образующие теоретическую геометрическую реальность, являются производными. Число производных объектов любой научной теории в принципе не ограничено и может быть всегда увеличено. Например, в геометрии производными теоретическими (идеальными) объектами являются окружность, угол, различные ломаные линии, все плоские фигуры, все объемные фигуры (шар, параллелепипед, цилиндр и т.д.) и все, что может быть построено из них в различных мыслимых (логически возможных) комбинациях [6, 19, 21 ]. В классической механике ее производными теоретическими объектами выступают математический маятник, идеальный газ, абсолютно черное тело, абсолютно упругое тело, дальнодействие, абсолютное пространство, абсолютное время и т.д. [5, 22].

Если говорить о методах конструирования в теории исходных идеальных объектов, то существуют три метода получения идеальных объектов теории: идеализация через предельный переход от эмпирического объекта, чисто мысленное конструирование (введение по определению), неявное введение с помощью системы аксиом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>