Аналогия, моделирование, экстраполяция

Аналогия — одно из важных эвристических средств научного познания, когда на основе сходства двух предметов по некоторым их свойствам или отношениям делается вывод об их возможном сходстве и по другим свойствам и отношениям. Для повышения вероятности достоверности умозаключений по аналогии необходимо стремиться, во-первых, к тому, чтобы сравниваемые объекты были подобны в существенных свойствах, а не в чисто внешних или случайных признаках, аво-вторых,к тому, чтобы связь между уже известными подобными свойствами и новым, предполагаемым свойством была закономерной, необходимой или высоковероятной. Так, на основе аналогии воздействия ряда фармацевтических препаратов на животных и людей после успешного применения этих препаратов для лечения тех же болезней у животных делается вывод о применимости многих из них для лечения человека. На аналогии основаны многие научные прогнозы и рекомендации.

Такой научный метод, как аналогия, лежит в основе метода моделирования.

Моделирование — это эмпирическое исследование реального объекта путем построения его модели: объекта, замещающего реальный объект (прототип) на основании сходства (тождества) свойств модели и прототипа. Это сходство по существенным признакам должно специально обосновываться. Модель должна быть изоморфной или гомоморфной в плане своего сходства (тождества) с прототипом. Существуют два вида моделей в науке:

О материальные, например уменьшенная копия реального водопада, или турбулентного движения воздуха, или плотины гидроэлектростанции и т.д.;

О знаковые (как правило, это математические модели объекта), например некоторое математическое уравнение, график, чертеж, схема, описывающие характер связи между некоторыми свойствами прототипа или его структуру и способ поведения (траекторию его движения и т.п.).

К методу моделирования в науке часто прибегают тогда, когда по каким-либо причинам (по финансовым, экологическим причинам или соображениям безопасности) трудно, невозможно или просто нецелесообразно эмпирически исследовать сам прототип в естественных условиях его бытия. Метод моделирования получил особенно широкое распространение в современной науке и технике в связи с резким усложнением объектов исследования в постнеклассической науке, а также существенным удорожанием научных исследований. Сегодня выгоднее и надежнее начинать познание объектов с исследования их моделей, в частности компьютерных.

Экстраполяция — это экстенсивное приращение знания путем распространения следствий какой-либо гипотезы или теории с одной сферы описываемых явлений на другие сферы. Например, закон теплового излучения Планка, согласно которому энергия теплового излучения может передаваться только отдельными «порциями» — квантами, был экстраполирован А. Эйнштейном в другую сферу — область электромагнитного излучения и оптических явлений. В частности, с помощью экстраполяции идеи квантового излучения энергии Эйнштейну удалось исчерпывающим образом объяснить природу фотоэффекта и сходных с ним явлений. Фактически экстраполяция является одной из самых распространенных форм предсказания в науке, мощным эвристическим средством исследования объектов. Она позволяет расширить гносеологический потенциал эмпирического познания, увеличить его информационную емкость и обоснованность. Сама способность той или иной гипотезы или теории к экстраполяции, к предсказанию новых фактов и явлений в случае удачи резко усиливает ее обоснованность и конкурентоспособность по сравнению с другими гипотезами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >