Анализ и синтез

Несмотря на то что основными методами эмпирического познания в науке являются индукция и дедукция, однако на этом уровне науки успешно применяется ряд других общих методов получения нового знания. Это такие методы, как эмпирический анализ, синтез, сравнение, классификация, измерение, моделирование, аналогия, экстраполяция и др.

Эмпирический анализ — разделение модели чувственного объекта на составляющие его части, свойства, признаки, отношения и последующее их исследование как по отдельности (например, исследование интенсивности некоторого свойства, или пространственных и структурных характеристик его частей), так и их различных комбинаций (сочетаний). Например, анализ химической структуры вещества, анализ работы отдельных частей некоторой технической системы.

Эмпирический синтез — соединение знаний об отдельных частях, свойствах, отношениях некоторого чувственного объекта в некую систему на основе результатов их предшествующего аналитического исследования. Итогом эмпирического синтеза могут быть, например, знания о взаимодействии частей или свойств изучаемого чувственного объекта, установление существования причинных связей между его отдельными компонентами, нахождение зависимости функции каждой части объекта от функций объекта как целого, например установление зависимости функционирования различных органов некоторой живой системы от ее общих функций и таким образом установление целесообразного характера всей структуры организма.

Сравнение, измерение, классификация

Сравнение — это установление сходства (тождества) или различия по определенному основанию (признаку) у множества изучаемых объектов, явлений, процессов. Результатом сравнения может быть классификация изучаемых чувственных объектов, например по степени интенсивности некоторого присущего им свойства («тяжелый», «легкий», «зеленый», «дорогой», «добрый», «эрудированный» ит.д.). Результаты сравнения фиксируются с помощью сравнительных суждений, например: «А больше В», «В короче А», «А полностью тождественно В». Установление тождества или различия предметов всегда есть результат их сравнения между собой, либо непосредственного («А выше В», «В легче А»), либо опосредованного, через сравнение их обоих с неким третьим предметом. Например, «А больше В», «В больше С», следовательно, «А больше С»; «длинаЛ равна 30 см», «длина Нравна 50 см», следовательно, «А короче В» и т.д.

Важнейшей формой сравнения в науке является сравнение изучаемого эмпирического объекта с некоторым эталонным объектом, выступающим в функции единицы его измерения. Такой метод познания называется измерением.

Измерение — это метод сравнения двух объектов, в результате которого экспериментально устанавливается количественное соотношение между познаваемым объектом и другим объектом, принятым за эталон. На теоретико-множественном языке измерение часто определяют как операцию установления соответствия между элементами двух множеств, одно из которых есть интенсивность (величина) некоторого свойства (длины, массы и т.п.), устанавливаемая с помощью некоего произвольного эталона квантования, а другое множество — это ряд чисел (например, натуральных). Результат измерения всегда представляет собой высказывание о численной величине предмета измерения в определенных единицах (5 кг, 3 см, 5 ампер, 220 вольт и т.д.).

По мнению многих ученых и ряда философов, научное познание в собственном смысле этого слова начинается только с измерения изучаемых свойств. Оно отличается от ненаучного знания прежде всего своим количественным характером, использованием при описании свойств и отношений познаваемых объектов языка математики. Об этом писали Кант: «В каждой науке столько науки, сколько в ней математики», Галилей: «Книга природы написана Богом на языке математики», а еще раньше Пифагор: «Все есть число». В современной науке вопросам измерения придается исключительно большое значение. Существует специальная научная дисциплина метрология, которая занимается исключительно этими вопросами — единицами величин, методиками измерения, практической стороной осуществления измерительных процедур, конструированием и испытанием измерительной техники, аппаратуры, приборов и т.д. Все многочисленные научные приборы построены и эксплуатируются на основе метрологического знания.

Классификация и особенно такая ее разновидность, как естественная классификация, является одним из важных методов эмпирического познания в науке.

Классификация — это способ упорядочения, структурирования некоторого множества объектов, рассечения его на определенные подмножества путем артикуляции, выделения некоторого признака объектов исходного множества как основания их структуризации по данному признаку. Такого рода признак называется основанием классификации и должен быть вполне определенным. Классификация множества познаваемых объектов является одной из первичных и вместе с тем фундаментальных форм эмпирического познания. Различают два основных типа классификаций: 1) естественные, в которых основанием классификации выступает некоторый реальный и существенный признак, присущий объектам исходного множества (Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, классификация элементарных частиц в современной физике и т.п.); хорошо известны примеры таких естественных классификаций в науке, как классификации видов в животном и растительном мире (К. Линней, Ж. Бюффон, Ж.Б. Ламарк и др.), в социальном мире (К. Маркс и др.), классификация феноменов сознания и духовного мира (Платон, Аристотель, Августин, Фома Аквинский, И. Кант, Г. Гегель, Э. Гуссерль и др.); 2) искусственные, в которых основанием классификации может выступать любой, в том числе несущественный, или внешний признак предметов, например классификация всех слов русского языка по числу букв, составляющих слово, и т.д.

Классификация — необходимая форма эмпирического познания и закрепления его результатов, без осуществления которых невозможно понятийно-дискурсное эмпирическое моделирование действительности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >