Объяснение и предсказание

Эмпирические законы в науке нужны прежде всего для объяснения имеющихся и предсказания новых эмпирических событий, явлений и фактов. Как эмпирическое объяснение, так и эмпирическое предсказание представляют собой по своему логическому статусу дедуктивные выводы, т.е. умозаключения от общего знания к частному, или от более общего знания (посылки) к менее общему (следствия). Роль необходимой общей посылки как в предсказании, так и в объяснении играет научный закон.

Эмпирическое объяснение — подведение высказываний о каком-то объекте, его свойствах или отношениях под определенный эмпирический закон. Общая логическая структура объяснения такова: Vx(a(x)z^b(x)), а(х) ~Ь(х), где Ь(х) — высказывание о свойствах некоторого наблюдаемого явления. Допустим, необходимо объяснить факт, что «медь электропроводна». В частности, это можно сделать путем вывода высказывания из следующих утверждений: закона «все металлы электропроводны» и констатации, что «медь — это металл». В зависимости от типа законов (универсальные или статистические, механически причинные или телеологические, причинно-субстратные или функциональные и т.д.), а также от логической процедуры вывода классифицируют различные виды объяснения в науке (номологические, статистические, причинные, целевые, функциональные, системные объяснения и др.).

Эмпирическое предсказание — это вывод о возможном существовании неизвестных ранее фактов, объектов, их свойств и отношений, который можно сделать на основе соответствующих эмпирических законов в определенной области исследования.

Научное предсказание имеет ту же логическую форму, что и научное объяснение, — форму дедуктивного вывода. Различие между ними состоит в том, что факты, подлежащие объяснению, уже известны, а факты, предсказываемые законом, еще следует обнаружить и подтвердить.

Примерами эмпирических предсказаний являются, в частности, астрономические предсказания положений планет, комет и других небесных тел на основе законов небесной механики и космологии; предсказание свойств различных химических элементов и превращений на основе структурных законов химии; предсказания течения различных болезней на основе медицинских знаний; предсказания определенных экономических или политических явлений на основе законов экономики или политологии. Несмотря на ограниченный характер предсказательной силы отдельных научных законов, предсказательная мощь науки в целом очень велика и в принципе потенциально бесконечна вследствие огромного числа уже открытых законов и постоянно продолжающегося процесса открытия новых законов.

Анализ логической структуры объяснения и предсказания как важнейших видов научной деятельности показывает, что уже на эмпирическом уровне познания дедукция в качестве метода познания играет не менее существенную роль, чем индукция, и что они тесно взаимосвязаны, будучи основанием друг для друга. Посылки дедукции часто получаются индуктивным методом, хотя и не всегда, поскольку они могут быть введены просто как гипотезы на основе интуиции или конструктивного мыслительного творчества. И наоборот. Индукция хотя часто имеет своим основанием единичные констатации, однако само нахождение этих констатаций и отделение в чувственном восприятии существенного от несущественного регулируются некими общими структурами сознания и знания — предпониманием, известными эмпирическими теориями, общими априорными структурами сознания и знания, категориальным языком и т.п.

Таким образом, индукция всегда опирается в той или иной степени на общее предпосылочное знание, в частности на суждение об успехе всех прошлых индукций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >