Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ. НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И НАУЧНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Современная наука представляет собой огромную по своим масштабам и сверхсложную по строению систему знания, состоящую из качественно различных областей знания, научных дисциплин, видов научного знания, уровней научного знания и единиц научного знания. Несмотря на качественное разнообразие научного знания, оно тем не менее едино, так как все его элементы удовлетворяют одним и тем же критериям.

Научное знание может быть определено как знание, удовлетворяющее следующим требованиям: объектность, определенность, доказанность, системность, проверяемость, полезность, рефлексивность, методологичность, открытость к критике, способность к изменению и улучшению. Знание (информация), не удовлетворяющее этим критериям, не является научным, хотя это отнюдь не означает какое-либо принижение ценности и адаптивности других видов знания, являющихся вненаучными.

Совокупная информационная мощность различных систем вненаучного знания (обыденное познание, искусство, философия, религия, практический опыт) всегда была значительно больше информационной мощности системы научного знания. Несмотря на огромный рост объема научной информации за последние 300 лет развития человечества, ситуация здесь в принципе не изменилась. Система вненаучного знания по своему объему и адаптивному значению как для отдельного человека, так и человечества в целом по-прежнему превосходит систему научного знания. Более того, системы научного и вненаучного знания находятся между собой в отношении постоянного взаимодействия, а граница между ними подвижна и условна. Такой же относительный и условный характер имеют разграничительные линии и внутри системы самого научного знания.

Основными областями научного знания являются: математика, логика, естествознание, технические науки, технологические науки, социальные науки, гуманитарные науки, комплексные и междисциплинарные исследования.

Внутри каждой из областей имеются различные виды научного знания: чувственное, эмпирическое, теоретическое и метатео- ретическое; аналитическое и синтетическое; предпосылочное и выводное; атрибутивное и ценностное; объектно-описательное и нормативно-методологическое; идеографическое и номотетиче- ское; дискурсное и интуитивное; явное и неявное; личностное и общезначимое и др. Естественно, что основания различения указанных выше видов научного знания не одинаковы.

В методологическом отношении наиболее важным является фиксация в каждой из областей науки ее вертикальной структуры, представленной различными уровнями — чувственное знание (данные наблюдений и экспериментов), эмпирическое знание, теоретическое знание, метатеоретическое знание (общенаучное и философское).

Внутри системы научного знания необходимо также выделять такие его качественно различные по своему содержанию и функциям единицы, как протоколы наблюдений, графики, классификации, факты, законы, теории, модели, доказательства (выводы), принципы, исследовательские программы, дисциплины и др.

Качественное разнообразие указанных выше областей, видов, уровней и единиц научного знания необходимо постоянно иметь в виду, ибо для них существуют не только общие требования научной рациональности, но и специфические требования, обусловленные особенностями их содержания, функций в научном познании и методов конструирования и проверки[1].

Всякое научное знание независимо от его формы и содержания должно удовлетворять общим требованиям научной рациональности. К этим требованиям относятся: объектная предметность, однозначная определенность, доказательность (логическая или эмпирическая), проверяемость (эмпирическая или аналитическая), открытость к критике, возможность улучшения. Перечисленные общие требования имеют конкретный характер применительно к разным областям научного знания, и эти различия необходимо учитывать, поскольку методологическая истина, как и всякая научная истина, имеет конкретный характер и только в этом случае она может быть полезной при практическом применении.

Так, логическое и математическое научное знание должно удовлетворять совокупности следующих конкретизированных требований научной рациональности: идеальная объектность, конструктивная однозначность, формальная доказательность, аналитическая верифицируемость, открытость к критике и опровержению, возможность улучшения. Совокупность этих требований образует содержание такого специфического методологического конструкта, как логико-математическая рациональность.

Конкретизированная совокупность требований научной рациональности применительно к естественно-научному знанию совсем другая: эмпирическая объектность, наблюдательно-экспериментальная определенность, частичная логическая доказательность, опытная верифицируемость (подтверждаемость и фальсифицируемость), открытость к критике, возможность уточнения. Совокупность этих требований образует содержание естественно-научной рациональности.

Социально-гуманитарная рациональность — совокупность методологических требований, которым должно отвечать социально-гуманитарное научное знание: социально-ценностная объектность, рефлексивность, системность, культурологическая обоснованность, адаптивная полезность, открытость к критике, возможность изменения.

Технико-технологическая рациональность — особый вид научной рациональности. Совокупность требований, которым должно удовлетворять технико-технологическое научное знание, следующая: «вещная» объектность, конструктивная системность, эмпирическая проверяемость, системная надежность, практическая эффективность, социальная полезность, точность, открытость к критике, возможность оптимизации или отказа от прежней модели.

Междисциплинарные и комплексные научные исследования в целом подчиняются методологическим стандартам технико-технологической рациональности.

Все названные выше методологические стандарты научной рациональности не только отражают содержательные особенности основных областей научного знания, но в свою очередь сами активно влияют на направление, характер познавательной деятельности и в конечном счете на содержание знания в этих областях науки.

Каковы предметы различных областей науки, обусловливающие их специфическое содержание?

Предметом математики являются возможные количественные отношения между различного рода объектами. Разные виды этих количественных отношений изучаются соответствующими математическими дисциплинами — арифметикой, геометрией, математическим анализом, теорией структур, алгеброй, теорией вероятности, математической статистикой, теорией графов, вычислительной математикой, информатикой и др.

Предметом логики являются возможные логические отношения между понятиями и высказываниями, законные правила вывода одних видов высказываний из других (силлогистика, исчисление высказываний, исчисление предикатов, модальная логика, вероятностная логика, многозначная логика и т.д.).

Предметом естествознания являются свойства, отношения, закономерности неживой и живой природы, изучаемые в различных естественных науках — физике, химии, биологии, географии, геологии, физикохимии, молекулярной биологии, генетике, астрономии, почвоведении, астрономии, космологии и проч.

Предмет технонаук — совокупность свойств, отношений и законов различных видов техники, технологий, приборов, измерительных инструментов, строительных конструкций (теория машин и механизмов, сопромат, детали машин, металлургия, строительство, теория связи, космонавтика, фармацевтика, навигация, судостроение, военное дело и др.).

Предмет социальных наук — общество и его различные подсистемы, изучаемые такими науками, как социология, история, политические теории, юриспруденция, экономика, социальная экология, демография, геополитика, футурология и т.п.

Предмет гуманитарных наук — человек в его различных аспектах и проявлениях (философия, психология, филология, литературоведение, теория искусства, этика, эстетика и т.д.).

В настоящем учебном пособии основное внимание будет уделено только общей уровне вой структуре научного знания (в основном тому, как она реализуется в естествознании и математике), а также методам научного познания на каждом из выделенных уровней.

  • [1] Лебедев С.А. Современная философия науки. Курс лекций. М., 2014; Лебедев С.А., Твердынин Н.М. Гносеологическая специфика технических и технологических наук// Вестник Московского университета. Сер. 7. Философия. 2008. № 2.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>