ЛОГИКА КАК НАУКА

ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА МЫШЛЕНИЯ

1.1.1. Предмет логики. Основные логические формы

Термин «логика» произошел от греческого слова «logos», одновременно означающего речь, высказывание, понятие, слово. Основоположник логики древнегреческий философ Аристотель (384- 322 гг. до н.э.) чаще всего употреблял термин «логос» в смысле «определения» или «разумности вообще». Именно Аристотелем логика впервые была систематически представлена и изложена как отдельная наука. Он открыл и сформулировал основные законы правильного мышления: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего. Гораздо позднее Г.В. Лейбницем (1646—1716) был сформулирован четвертый закон — закон достаточного основания.

Все науки, как известно, возникли из каких-то практических потребностей человека. Например, возникновение математики связано с появившейся у людей потребности в измерении различных предметов, например вместимости сосудов, площади земельных участков и др.; астрономия возникла для удовлетворения потребностей людей в ориентации по звездам во время мореплавания; медицина — из потребности борьбы с недугами и т.д.

Для разработки логики как науки также существовали некоторые предпосылки, обусловленные общественной потребностью. В частности, отнюдь не случаен интерес древних греков к обоснованности и убедительности своих рассуждений, поскольку граждане античного полиса активно участвовали в общественной и политической жизни своего государства. Каждый свободный житель Древней Греции хотя бы раз в жизни должен был занимать важный политический или государственный пост. Поэтому развитый уровень политической жизни в греческих городах-полисах, борьба различных партий за влияние на умы людей, стремление свободнорожденных граждан решать возникающие споры через суд — все это требовало умения убеждать людей, последовательно аргументировать свою позицию во время публичных выступлений. Это, в свою очередь, предполагало наличие определенной подготовки, соответствующих умений и навыков. Мастерству ведения эффективного диалога, аргументации, искусству красиво и, главное, убедительно говорить (ораторской речи) греки учили детей в школах риторики,

где те стремились овладеть не только навыками ораторского мастерства, но и приемами ведения диалога, публичной полемики и аргументации.

Античные философы разработали учение об искусстве спора, которое греки называли эристикой (от греч. «eristikos» — спорящий). Высоко ценились так называемые «учителя мудрости» — софисты (от др.-греч. «oocpia» — мудрость). Они учили своих учеников грамоте, красноречию, мастерству спора, умению правильно рассуждать, ясно и последовательно выражать свои мысли, находить убедительные аргументы для обоснования своих взглядов и опровержения мнений оппонентов. Из школ риторики вышло большинство известных нам выдающихся греческих мыслителей, ораторов, судебных и государственных деятелей. Однако со временем цели преподавания в школах риторики сменили свои приоритеты. Вместо того чтобы подчинять мастерство убеждения поискам истины в процессе спора, софисты стали прививать ученикам навыки победы в споре любой ценой, используя логические уловки. Для этого они прибегали к сознательным нарушениям правил рассуждения. С тех пор подобные недобросовестные приемы ведения спора получили название «софизмов», а сам термин «софист» приобрел негативную окраску. Непреднамеренную логическую ошибку в наше время мы называем алогизмом (от греч. «А» — не, «logos» — разум), а преднамеренную, сознательно используемую для введения человека в заблуждение — софизмом.

Можно привести примеры некоторых софизмов, которые уже стали классическими:

«Сидящий встал.

Кто встал, тот стоит.

Значит, сидящий стоит»;

«Лекарство для больного — безусловно, добро.

Чем больше добра, тем лучше.

Значит, чем больше давать лекарства больному, тем для него лучше»;

«Все, что ты не терял, ты имеешь.

Ты не терял рогов.

Значит, ты рогат (ты имеешь рога)»;

«Ячеловек.

Вы не я.

Следовательно, вы не люди».

А вот некоторые примеры вопросов софистического характера:

«Давно ли ты вышел из тюрьмы?»;

«Перестал ли ты бить свою мать?» и т.п.

Очевидно, что любой категоричный ответ на подобный вопрос будет неблагоприятным для отвечающего. Так, утвердительный ответ на последний вопрос означает, что отвечающий бил мать, но уже перестал; отрицательный — что продолжает бить.

Многозначность многих выражений, скрытые утверждения в вопросах и другие особенности естественного языка позволяют софизму выглядеть убедительным для человека, который не готов к обману. Справедливости ради следует сказать, что умение пользоваться софизмами предполагает хорошее знание основ логики.

Именно для борьбы с таким негативным явлением, как софистика, и была создана логическая наука. В дальнейшем значительный вклад в разработку логики внесли английский философ Ф. Бэкон (1561 — 1626), заложивший основы учения об индуктивных умозаключениях, и немецкий философ Г.В. Лейбниц, сформулировавший закон достаточного основания. В середине XIX в. возникла символическая (математическая) логика. С тех пор аристотелевская логика стала называться классической, традиционной (формальной) логикой. При этом следует подчеркнуть, что логика именуется формальной потому, что изучает мышление с точки зрения его форм, т.е. строения мысли, способа связи ее составных частей. Определение «формальная» было введено немецким философом И. Кантом (1724—1804) именно с намерением подчеркнуть ведущую особенность формальной логики в подходе к изучаемым объектам.

Мышление изучается не только логикой, но и другими науками, такими как психология, кибернетика, педагогика и т.д., при этом каждая из них рассматривает мышление в определенном, присущем только данной науке аспекте. Так, психология исследует мышление человека с точки зрения его побудительных мотивов, выявляет индивидуальные особенности мышления. Педагогика — со стороны осуществления процесса познания в ходе воспитания и обучения. Физиологию высшей нервной деятельности интересуют физиологические основы мышления — процессы возбуждения и торможения психических реакций в человеческом мозге как органе мышления. Лингвистика, в свою очередь, показывает неразрывную связь мышления и языка, раскрывает средства языка, которые являются способами выражения мыслей.

В отличие от них логика исследует мышление как средство познания объективной реальности той формы, в которой происходит отражение этой реальности в процессе мышления, изучает законы, соблюдение которых ведет к логической правильности мышления. Исходя из того, что процессы познания мира в полном объеме изучаются философией, есть все основания отнести логику к философским наукам.

В современном понимании логика — это наука о формах, в которых протекает человеческое мышление, и о законах, которым оно (мышление) подчиняется. Иначе логика определяется как наука о формах и законах правильного мышления, ведущего к истине.

Логика организует познание человека, которое является процессом отражения мира в сознании людей. Люди познают окружающий мир не в силу врожденной любознательности — в основе познания всегда лежат потребности, необходимость практического изменения мира.

Процесс познания осуществляется в двух основных формах — в форме чувственного познания и в форме абстрактного мышления. Практика не выделяется в особую форму, поскольку процесс познания начинается с практики (как основы познания) и заканчивается практикой (как критерием истинности).

Любое эмпирическое познание начинается с живого созерцания, ощущений, чувственных восприятий. Предметы воздействуют на наши органы чувств и вызывают в сознании ощущения и восприятия. Других средств и способов приема сигналов из внешнего мира, кроме органов чувств, у человека просто нет. Говоря словами Аристотеля, «нет ничего в мыслях, чего прежде не было в чувствах».

Формами чувственного познания являются ощущение, восприятие, представление.

Ощущение — это отражение в сознании отдельных свойств предметов и явлений материального мира, которые в данный момент непосредственно воздействуют на органы чувств (сладкое, горькое, мокрое, зеленое, круглое, гладкое, теплое и т.п.).

Каждый предмет имеет не одно, а множество свойств, которые отражаются в ощущениях. Ощущения есть непосредственная связь нашего сознания с внешним миром.

Восприятие — это целостное отражение в сознании внешнего материального предмета, непосредственно воздействующего на органы чувств. Восприятия складываются из ощущений (восприятие апельсина, например, слагается из таких ощущений, как круглый, оранжевый, сладкий, ароматный и т.д.). Восприятия хотя и являются чувственным образом отражения предмета, который в данный момент воздействует на органы чувств человека, но во многом зависят от его прошлого опыта.

Представление — это образ предмета, в данный момент нами не воспринимаемого, но который ранее в той или иной форме воспринимался. Представление может быть творческим, в том числе и фантастическим. Творческое представление у человека может возникнуть по словесному описанию. Так, мы по словесному описанию можем представить полярное сияние, хотя не были на Севере и не видели этого явления природы.

Путем чувственного отражения мы познаем явления, но не сущности. Законы природы, сущность предметов и явлений, общее в них мы познаем с помощью абстрактного мышления — более сложной формы познания. Абстрактное, или рациональное, мышление отражает мир и его процессы глубже и полнее, чем чувственное познание.

Чувственное познание может дать нам знание лишь об отдельных предметах и их внешне воспринимаемых свойствах, но не может дать нам знаний о причинной зависимости между предметами и наблюдаемыми нами явлениями, например, о причинах смены времен года или о мотивах преступления. Лишь абстрактное мышление позволяет из одних имеющихся у нас знаний получать другие, не обращаясь при этом к показаниям наших органов чувств, собственно к опыту. Например, однажды разбив стакан, вы получили непосредственный опыт, из которого вывели знание о том, что с подобными предметами необходимо обращаться осторожно. Вы используете это знание в дальнейшем, не проверяя всякий раз, что сходный по материалу предмет является хрупким.

Мышление — высшая, присущая только человеку функция мозга, проявление сознания. Сознание вторично, оно является обобщенным и опосредованным отражением объективной, существующей вне человека реальности. Что означает «обобщенно и опосредованно»? Именно этим человек и отличается от животных, у которых есть только примитивные формы познания — ощущения, восприятия и представления.

Наше сознание носит активный характер: познав объективные закономерности, человек использует их в своих целях. Наблюдая повторяемость каких-либо явлений, мы делаем вывод, что это не исключительный случай, вероятно, так происходит всегда. Затем мы обобщаем и используем наши выводы в дальнейшей жизни. Кроме этого, опираясь на предыдущие знания, мы получаем возможность прогнозирования будущего, создания планов. Таким образом, Абстрактное мышление определяет цель, способ и характер деятельности человека.

Понятие логической формы

Мы знаем, что все предметы в окружающем нас мире имеют форму и содержание. Представьте, например, вазу определенной формы. Что может быть внутри вазы? Все, что угодно, — вода, молоко, сахар, песок; наконец, ваза может быть пустой. При этом изменение содержимого вазы не меняет ее формы. Точно так же и наши мысли имеют определенные формы, содержание которых может меняться, но формы будут оставаться неизменными. Конечно, неподготовленный человек не сможет представить себе форму мышления. Этому его учит логика.

Формы мышления — это то, в чем сходны мысли при всем различии их конкретного содержания. Форма мышления определяется как способ связи элементов мысли.

Основные формы мышления, или логические формы, — это понятие, суждение и умозаключение.

Каждая форма мышления требует отдельного и подробного изучения. Здесь же только дадим им краткое определение.

Понятие — это первичная, самая простая форма мышления, которая отражает предметы в их существенных признаках.

Суждение — это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком. Суждение обладает свойством выражать либо истину (соответствие действительности), либо ложь (искажение действительности).

Умозаключение — это самая сложная форма мышления, которая представляет собой получение нового суждения (вывода) из исходных суждений (посылок). Полученное в результате умозаключения новое знание называют выводным.

Таким образом, если понятие — это исходная, начальная форма мышления, то суждения уже состоят из понятий, а умозаключения — из суждений.

Следует иметь в виду, что целями изучения логики являются приобретение навыков правильного мышления, получение выводов, которые в логике называются умозаключениями, или силлогизмами. Например, Аристотель вообще всю логику называл силлогистикой, т.е. учением о выводном знании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >