Пищеварение в толстом кишечнике

Содержимое тонкого кишечника (28—38%), которое не переварилось и не всосалось, через илеоцекальный сфинктер порциями поступает в толстый кишечник. Здесь осуществляется дальнейшее превращение компонентов химуса. Но размеры пищеварения здесь очень незначительны. В толстом кишечнике превращаются не расщепленные в тонком кишечнике белки, жиры и углеводы химуса за счет ферментов, поступивших сюда с химусом, ферментов сока желез толстого отдела кишечника и за счет ферментов микроорганизмов, обитающих в толстом отделе кишечника.

Особенностью пищеварения в толстом кишечнике является превращение питательных веществ за счет ферментов присутствующих здесь многочисленных бактерий. Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы. Ферменты целлюлозолитических микроорганизмов превращают клетчатку растительного корма, как в предже- лудках, до глюкозы. Большая часть образовавшейся глюкозы сбраживается до летучих жирных кислот. В большом количестве клетчатка переваривается в толстом кишечнике у лошадей.

В толстом кишечнике различают те же виды сокращений, что и в тонком, с той лишь разницей, что все они осуществляются более продолжительно, с меньшим ритмом. В слепой кишке отмечаются перистальтические и антиперистальтические сокращения, в ободочной — маятникообразные, перистальтические, сегментирующие, в прямой — сегментирующие и перистальтические.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, оставшихся в химусе аминокислот, глицерина, глюкозы, уксусной, пропионовой, масляной кислот.

Непереварившиеся пищевые массы формируются в толстом кишечнике в каловые массы.

Особенности кишечного пищеварения у лошадей. Содержимое из желудка в кишечник переходит неравномерно. Число порций и их объем меняются. Слабые перистальтические сокращения желудка после начала кормления обеспечивают эвакуацию периферического слоя содержимого в кишечник небольшими порциями. В среднем за сутки в двенадцатиперстную кишку поступает и разбавляется поджелудочным и кишечным соками, желчью содержимое, составляющее в итоге 190—210 л химуса. Время кишечного пищеварения — 5—6 ч. В тонком кишечнике переваривается и всасывается около 60% содержимого (до 65% белка, 70% растворимых углеводов, 60% жира). Грубые частицы растительного корма быстро проходят тонкий отдел кишечника и через илеоцекальный сфинктер через 90—180 мин поступают в слепую кишку и ободочную кишку. Из слепой кишки в большую ободочную эвакуация химуса осуществляется волнами — 30 волн/ч.

Длина тонкого отдела кишечника — 16—24 м, емкость — 64 л, слепой кишки соответственно — 1 м и 34 л, большой и малой ободочной кишок — 6и9ми80и15л.

В толстом отделе кишечника пищеварение осуществляется за счет ферментов, поступивших с химусом, ферментов сока желез толстого отдела кишечника (их мало), а в основном за счет ферментов обитающих в нем целлюлозолитических, протеолитических и липолитических бактерий. Время пищеварения — 18—24 ч.

Начало выделения фекалий — через 17,5 ч, максимальное — через 24 ч. В слепой и ободочной кишках переваривается 55% клетчатки, 35% белков, до 24% углеводов, всасываются продукты превращения и до 90% поступившей воды, поэтому кал лошадей сдержит мало воды. Дефекаций в сутки у лошадей — 5—10, масса кала — до 28 кг.

Особенности кишечного пищеварения у свиней. У свиней кишечное пищеварение характеризуется большой интенсивностью. Длина тонкого отдела кишечника — 16—25 м, емкость — 9— 19 л. В просвет кишечника секретируется около 10 л поджелудочного сока, больше 1 л желчи, значительное количество кишечного сока с высокой активностью ферментов. Кишечник расположен спиралеобразно, осуществляет интенсивную сократительную деятельность. Время пищеварения в тонком отделе кишечника — 3—4 ч.

В толстый отдел поступает 26% химуса. Слепая кишка имеет длину около 25 см, ободочная и прямая — 5—6,2 м. Время пищеварения в толстом отделе кишечника — 13 ч, при этом расщепляется около 9% углеводов, 10—90% клетчатки (при скармливании соломенной муки — 19%), образуется 40—50 г летучих жирных кислот (до 68% уксусной, 28% пропионовой, 20% масляной, 1% молочной). Всасывается 2—4 л химуса.

Дефекаций у свиней — 4—5 в сутки, фекалий выделяется 1,5—

3,6 кг.

Особенности пищеварения в желудке и кишечнике кролика. Желудок кролика имеет подковообразную форму. В желудке имеются небольшие пищеводная и кардиальная зоны. Основную часть площади слизистой оболочки занимает фундальная зона, верхняя часть которой образует слепой мешок. Железы фундальной зоны содержат в основном обкладочные и главные клетки. Пилорическая зона много меньше фундальной. Объем желудка небольшой — около 160 мл, но большой объем слепой кишки — около 230 мл (около 60 см). Желудочный сок выделяется непрерывно, после приема корма секреция его увеличивается, в сутки его выделяется до 150 мл. Время желудочного пищеварения 4—6 ч.

В слепой кишке, как у лошадей, в большом количестве переваривается клетчатка. Существенной особенностью пищеварения у кроликов является копрофагия, т.е. поедание собственных фекалий. Кроме обычного кала в слепой кишке кроликов формируются мягкие, светлые и крупные фекалии, которые они заглатывают прямо из анального отверстия. В желудке эти фекалии не смешиваются с кормом, а располагаются в слепом мешке. Они покрыты оболочкой из микроорганизмов и непереваренных растительных клеток и поэтому подвергаются в желудке брожению. Продукты брожения — летучие жирные кислоты. Когда желудочный сок пропитывает содержимое, микроорганизмы гибнут и служат источником биологически полноценного белка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >