СКЕЛЕТНАЯ МУСКУЛАТУРА

ОБЩАЯ МИОЛОГИЯ

Различают несколько видов мышечной ткани: гладкую, поперечно-исчерченную скелетную и поперечно-исчерченную сердечную. Гладкая (неисчерченная) мышечная ткань располагается в стенках сосудов и внутренних органов. Поперечно-исчерченная (поперечно-полосатая) мышечная ткань образует скелетные мышцы, которые обеспечивают локомоцию (передвижение) животного, и сердечную мышцу (миокард). Мышечная система в организме животного представлена в основном скелетными мышцами и их вспомогательными приспособлениями. Она выполняет многообразные механические и биологические функции (рис. 6.1)

В организме животного насчитывают свыше 500 мышц. Каждая скелетная мышца — орган, имеющий соединительнотканный каркас — строму и рабочую (мышечную) ткань, которая называется

Функциональное значение мышечной системы паренхимой

Рис. 6.1. Функциональное значение мышечной системы паренхимой. Форма, величина и соотношение стромы и паренхимы зависят от того, где расположена мышца и какую нагрузку она выполняет. На туловище и голове это больше пластинчатые мышцы, на конечностях они более массивны и имеют веретенообразную, круглую, квадратную и другие формы.

Мышцы одеты плотной соединительнотканной оболочкой. От нее внутрь мышц проходят перегородки (трабекулы) различной длины и толщины (в зависимости от выполняемой нагрузки), на которых закрепляются мышечные пучки и волокна. Все соединительнотканные элементы называют стромой. Чем больше в мышце соединительнотканных прослоек, тем короче мышечные волокна, но больше их количество.

Мышцы закрепляются на костях посредством сухожилий. Они бывают длинными и короткими, конусообразными и пластинчатыми. Сухожильные волокна из мышц проникают внутрь кости, обеспечивая очень крепкое соединение. Волокна, идущие от сухожилий и проникающие в кость, называются шарпеевскими волокнами. В зависимости от количества сухожильных прослоек различают: динамические, статодинамические и статические мышцы. В динамических мышцах соединительнотканных прослоек очень мало, они тонкие и нежные, а паренхима имеет длинные мышечные волокна (эти мышцы представляют ценность для пищевой промышленности).

В статодинамических мышцах плотных, соединительнотканных прослоек больше, мышечные волокна короткие, но их гораздо больше, чем в динамических мышцах, а поскольку сила мышцы зависит не от длины, а от количества мышечных волокон, то статодинамические мышцы оказываются сильнее динамических. На продольном разрезе статодинамической мышцы различают одно-, дву- и многоперистые мышцы (рис. 6.2). Статодинамических мышц больше на конечностях. Существует закономерность: чем выше мышцы на теле животных, тем они более динамические. Статодинамические (многоперистые) мышцы у копытных животных располагаются в области предплечья и голени. Если мышца в филогенезе утратила паренхиму и превратилась в сухожилие (третья межкостная мышца у копытных), то такая мышца называется статической. Мышцы работают не только когда животные перемещаются, выполняя динамическую работу, но и когда стоят — они фиксируют суставы в определенных угловых сочетаниях, преодолевая силы земного тяготения. Мышцы, выполняющие статическую нагрузку, более сильные, но и более осухожиленные (их пищевая ценность низка). Мышцы обладают большой антигравитационной силой, они всегда сохраняют свой тонус.

Движение (работа мышц) способствует увеличению толщины мышечных волокон и их количества, повышая общую массу паренхимы

Типы строения статодинамической мышцы

Рис. 6.2.Типы строения статодинамической мышцы: а — одноперистые; б — двуперистые; в — многоперистые мышцы: 7 — сухожилия мышц; 2 — пучки мышечных волокон (паренхима); 3 — сухожильные прослойки и оболочки мышцы (строма)

мышц. Это нужно учитывать при постановке животных на откорм. В процессе филогенеза вместе с мышцами развиваются нервы, которые «руководят» их работой. Каждая мышца имеет не менее двух мест закрепления на костях. Во время работы одно закрепление является точкой опоры, второе — подвижное. Эти точки могут меняться местами.

В процессе жизнедеятельности сокращающаяся мышца выполняет несколько видов работ: преодолевающую (при этом мышца уменьшает свою первоначальную длину), уступающую (при сокращении длина мышцы увеличивается) и удерживающую (длина мышцы не меняется — изометрическое сокращение). Первые два вида работ являются динамическими (сопровождаются перемещением тела или его части), последний — статическим.

Двигательная активность способствует оптимальному росту мышц, однако необходимо знать, что усиленный динамический

Основные группы мышц животного режим может оказывать разнонаправленное влияние на рост и диф- ференцировку мышц, что регламентировано возрастом животных

Рис. 6.3. Основные группы мышц животного режим может оказывать разнонаправленное влияние на рост и диф- ференцировку мышц, что регламентировано возрастом животных. Так, в период интенсивного роста двигательная активность может изменить направление онтогенеза и привести к перераспределению мышечной и соединительной тканей в сторону увеличения первой, тогда как у взрослых животных происходит гипертрофическое развитие мышц, которые имеют низкие товарно-технические (вкусовые) показатели.

В теле животных более 500 мышц, их масса у крупного рогатого скота и лошади составляет 42—47% от общей массы тела, у овец — 34%, у свиней — 31 %. По топографическому принципу вся скелетная мускулатура делится на мышцы головы, шеи, туловища, хвоста и конечностей (рис. 6.3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >