УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Ведущей формой приватизации предприятий в период перехода к рыночной экономике явилось акционирование. Акционированию подлежали крупные и средние предприятия большинства отраслей народного хозяйства.

Процесс приватизации государственной собственности в Российской Федерации сопровождался созданием различных акционерных обществ. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, акционерные предприятия — наиболее эффективная организационная форма в условиях рыночной экономики. В них можно успешно решать такие экономические и социальные задачи, как целенаправленная мобилизация денежных и материальных ресурсов, принадлежащих разным собственникам, в наиболее эффективные сферы приложения капитала; распределение риска предпринимательства между участниками акционерных обществ; мотивация работников в повышении эффективности производства и бережном отношении к собственности предприятий; получение дополнительных доходов держателями акций.

В настоящее время акционерные предприятия производят большую часть продукции в несельскохозяйственных отраслях материального производства, в них трудится основная часть работающих. Поэтому так важно анализировать и учитывать содержание, направленность и формы реализации экономических интересов акционеров предприятий, что требуется для эффективного управления акционерными предприятиями. Изучение и учет интересов акционеров необходимы для проведения обоснованной дивидендной политики и укрепления на предприятиях социального партнерства.

Акционерная собственность — это сложнейший социальный институт, самостоятельная форма собственности, на которой базируется развивающаяся во времени и пространстве организационноправовая форма современного предприятия.

Реализация акционерной собственности происходит во всех воспроизводственных процессах — в производстве, распределении, потреблении. Воспроизводственный механизм реализации собственности должен стать процессом активного и заинтересованного сотрудничества для достижения общих целей и высокоэффективной деятельности акционерных предприятий. Поскольку процесс производства является процессом овеществления труда, создания материальных благ, происходящим путем реального соединения труда с условиями его осуществления, то содержание и результаты этого процесса представляют собой первый акт реализации собственности. Для ее эффективного осуществления требуется использование современных мотивационных факторов — создание условий для стабильной занятости работников, передача акций в их собственность, использование других форм участия в реализации собственности.

Следующим важным звеном механизма реализации собственности является сфера распределения. Это потенциальная область конфликтов, противоборства субъектов отношений собственности. Несправедливое распределение доходов от использования собственности способно разрушить сотрудничество акционеров. В распределительном механизме особое место занимают такие экономические формы реализации собственности, как прибыль, механизм ее распределения, заработная плата наемных работников.

Роль заработной платы наемных работников исключительно велика для становления отношений сотрудничества на акционерных предприятиях. Несправедливая заработная плата отрицательно сказывается как на уровне благосостояния работников, так и на повышении производительности труда и эффективности производства. В итоге это ведет к росту себестоимости продукции и цен на нее, что снижает конкурентоспособность, уменьшает объем продаж и приводит к потере доли рынка.

В экономическом механизме реализации собственности не меньшее значение имеет такая форма, как прибыль. Естественно, что между заработной платой и прибылью существует некоторое противоречие, так как они реализуют собственность на разные факторы производства — труд и капитал. Это зачастую является областью потенциальных разрушительных конфликтов, а не созидательного сотрудничества. Поэтому необходимо использовать демократичные и открытые механизмы распределения прибыли, минимизировать фактор власти, повышать деловую активность акционерных предприятий, осуществлять рост производства, обеспечивающий увеличение прибыли. Заинтересованность наемных работников в результатах своего труда поможет решить многие проблемы. Речь идет о массовом превращении наемных работников в работников-акцио- неров и развитии коллективного корпоративного предпринимательства. Это может сделать процесс воспроизводства процессом сотрудничества, повысит его эффективность.

Радикальное изменение отношений собственности возможно, во-первых, когда работники становятся юридическими собственниками, то есть владельцами акций, во-вторых, когда работники становятся экономически реализуемыми собственниками.

Даже юридическое владение частью собственности не гарантирует превращение работника в реального собственника. Наиболее полно соединение собственности, труда и управления может быть осуществлено посредством становления системы корпоративного предпринимательства.

В ходе опроса руководителей крупных предприятий проведена оценка различных стратегий участия, применяемых в акционерных обществах. Большинство руководителей ответили, что рядовых работников в совете директоров нет (75% респондентов), или не должно быть (52%), наличие рядовых работников в совете директоров прослеживается лишь в 3% предприятий. Системы участия в корпоративном управлении действуют на 19% предприятий, существуют номинально на 31% предприятий, отсутствуют системы участия работников в прибылях на 50% предприятий. На большинстве предприятий отсутствуют советы работников предприятия, принимающие активное участие в принятии решений (60%), на остальных действуют, но достаточно пассивно. Около 50% респондентов положительно отнеслись к возможности создания предприятий с собственностью работников путем их организации внутри корпоративной структуры1. Организация внутри существующих корпоративных структур товариществ, мини-предприятий, создаваемых на принципе участия работников в собственности и в управлении — это один из возможных путей постепенной демократизации отношений собственности.

Исследования показывают, что активное использование своих национально-культурных традиций стало характерной чертой современной экономической жизни. Раскрытие российских трудовых традиций становится настоятельной необходимостью. В настоящее время подавляющее большинство рядовых работников, принявших участие в приватизации и ставших собственниками, превратились в «классических» наемных рабочих. Следствием отчуждения работников от участия в собственности приватизированных предприятий стало падение эффективности последних. В России не сформирован широкий слой эффективных частных собственников, проводится политика концентрации и монополизации собственности. Анализ

1

Бочарова И.Ю. Экономические интересы в фирме / И.Ю. Бочарова; Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. — М.: МАКС Пресс, 2007.

данных за постприватизационный период свидетельствует о главном сдвиге, заключающемся почти в двукратном расширении «зоны контроля» менеджеров и столь же резком сужении «зоны контроля» работников. Собственниками пакетов акций становятся управляющие акционерных предприятий, генеральный директор и его заместители.

Концентрация в их руках акционерного капитала объективно способствует снижению инвестиционного интереса, так как главным интересом становится сохранение абсолютной власти на предприятии и недопущение вмешательства в управление со стороны других лиц. Все это в результате приводит к падению эффективности производства, к уменьшению доли собственности работников в созданных акционерных структурах. Теряя собственность, работники оказываются объектом управленческого произвола администрато- ров-собственников.

Различные формы делового и социального сотрудничества особенно актуальны применительно к условиям России, где существуют устойчивые отношения «господства—подчинения» между работниками предприятий, и сохраняется система внутрипроизводственной вертикальной иерархии, отражающей интересы, главным образом, администрации. На большинстве отечественных предприятий информация о действительном их финансовом состоянии остается недоступной для большинства работников, снижено не только деловое и социальное сотрудничество — далеки от гармонии и коммуникационные отношения. Складывающиеся внутрипроизводственные отношения в большей степени ориентированы на потребление рабочей силы, чем на ее сохранение и развитие.

Решение указанной проблемы состоит во включении в уставы и коллективные договоры компаний положений, обеспечивающих реализацию прав собственников-акционеров на получение полной финансовой, экономической и оперативной информации о предприятии. Без этого невозможны доверие между менеджерами и работниками, демократизация и гуманизация отношений на производстве, а значит и мотивация работников к труду.

Средством достижения цели участия в управлении работников является использование силы своей организации — профсоюзов, советов трудовых коллективов, рабочих комитетов и т.д.

Новые принципы организации отношений внутри фирмы недостаточно широко используются в отечественном производстве. Стратегия предприятий, фирм далека от гуманизации внутрифирменных отношений и практически не меняется: главным ее богатством остается денежный и материально-вещественный капитал, а основными экономическими задачами — организация сбыта и рост прибыли. Источником повышения эффективности функционирования предприятий является задействование такого ключевого ресурса, как человеческий капитал. При этом можно с уверенностью говорить о чрезвычайной актуальности отношений собственности и управления для мобилизации творческого потенциала работников и эффективного использования акционерной собственности.

Контрольные вопросы

  • 1. Какими направлениями возможно совершенствование корпоративного управления?
  • 2. Что понимают под демократизацией корпоративных отношений?
  • 3. Какие существуют схемы участия работников в капитале компании?
  • 4. Какие нормы отражают практику участия работников в управлении организацией?
  • 5. Каковы пути согласования внутрифирменных интересов в целях совершенствования корпоративного управления?
 
Посмотреть оригинал