Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полы из ламинированного покрытия (ламината)

Ламинат — это декоративные древесные плиты высокой прочности, при изготовлении которых используются усовершенствованные ДВП или ДСП, имитирующие деревянные поверхности. Лицевая часть плиты покрыта износостойкой полимерной пленкой слоем до 1 мм, а на нижнюю часть нанесен влагозащитный слой. На боковых гранях плиты расположены пазы, а на противоположных торцах — гребни. Ламинат лучше всего настилать на цементно-песчаную стяжку. При укладке ламинированного покрытия для дополнительной теплоизоляции, часто используется специальная подкладка, которую можно изготовить, к примеру, из вспененного полиэтилена.

Ламинированные панели выкладывают на полу, не прикрепляя их к поверхности; иначе говоря, ламинированные полы имеют плавающую конструкцию. Панели стыкуют между собой методом «паз—гребень».

Пробковые полы

Пробковое покрытие — натуральный, экологически чистый, нетоксичный материал. Изготавливается из коры пробкового дуба. Напольные декоративные покрытия из пробки называют пробковым паркетом. Он бывает одно- и трехслойным (плавающим). Однослойный паркет размерами 600x300 (590x290, 290 х 290, 280 х 280) мм и толщиной от 4 до 6 мм, трехслойный (плавающий) — 930x195 (915x305, 900x185) мм и толщиной

12(10) мм. Трехслойный паркет состоит из нижнего слоя — пробковая подложка (2 мм), среднего слоя — МДФ (6 мм) и верхнего слоя (покрытого лаком) — декоративной пробки (4 мм). Плитку укладывают поверх дощатого пола, предварительно покрыв его твердой ДВП; каменный пол должен быть ровным, гладким и сухим. При наклеивании пробковой плитки необходимо следовать рекомендациям по применению клея. Пробковый пол не впитывает влагу, имеет уникальное сопротивление скольжению, способность к восстановлению после деформации, например, от ножек стула. Пробковые полы теплые, приятно упругие и красивые.

Полы из линолеума

Полы из линолеума (рис. 3.34) долговечны, эластичны, износостойки, гигиеничны. Их укладывают по ровному и сухому основанию из досок, твердых древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит или по цементным стяжкам. Приклеивают линолеум к основанию специальным клеем на основе синтетических, казеиновых или битумных смол.

Полы из линолеума

Рис. 3.34. Полы из линолеума: а — «теплые» с теплозвукоизолирующей подосновой (на перекрытии); б, в — то же безосновные и на тканевой подоснове; г — «холодные» на тканевой подоснове (на грунте);

  • 1 — линолеум с теплозвукоизолирующей подосновой;
  • 2 — слой клея; 3 — стяжка из поризованного раствора;
  • 4 — плита междуэтажного перекрытия; 5 — безосновный линолеум; 6 — клеящая мастика; 7 — теплоизоляционная прослойка; 8 — линолеум на тканевой основе; 9 — стяжка из цементного раствора; 10 — бетонная подготовка

В помещениях с длительным пребыванием людей устраивают «теплые» полы из линолеума с теплозвукоизолирующей подосновой. Перекрытия из безосновного линолеума или на тканевой подоснове должны иметь теплоизоляционную прослойку в основании.

Кромки полотнищ линолеума стыкуют внахлестку и прорезают насквозь по линейке, получая аккуратный и незаметный в стыке шов. Стыки в местах примыкания к стенам закрывают плинтусом, а в дверных проемах — специальным порожком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>