Деревянные полы

Дощатые полы укладывают по любому основанию. Их выполняют из шпунтованных досок толщиной 29 мм, прибиваемых к лагам. Лаги укладывают с шагом 400—500 мм по несущим элементам перекрытий с обязательной установкой упругих звукоизоляционных прокладок. При устройстве полов по грунту лаги укладывают на кирпичные столбики сечением 250 х 250 мм, располагаемые на расстоянии 800—1000 мм, высотой не менее 2 рядов кирпича. Могут быть и двухслойные дощатые полы, состоящие из черного пола в виде диагонально расположенного настила из нестроганых досок и чистого пола из строганых шпунтованных досок (рис. 3.32).

Дощатые полы

Рис. 3.32. Дощатые полы: а — на грунте; б — на междуэтажном перекрытии;

  • 1 — бетонная подготовка; 2 — кирпичный столбик;
  • 3 — гидроизоляционная прокладка; 4 — выравнивающая подкладка; 5 — лага; 6 — шпунтованные доски;
  • 7 — междуэтажное перекрытие;
  • 8 — звукоизоляционная прокладка

Паркетные полы (штучные) устраивают из дубовой или буковой клепки (мелких дощечек), изготовленных на заводах (рис. 3.33, а). Их настилают по бетонному или дощатому основанию. При устройстве полов по дощатому настилу применяют шпунтованную клепку (с пазом и гребнем на боковых кромках), обеспечивающую плотное соединение клепок между собой. Клепки крепятся к настилу гвоздями, забиваемыми в пазы наискось. Между настилом и паркетом для предупреждения скрипа при ходьбе прокладывается строительный картон. Паркетные полы по бетонной подготовке делаются по заранее выполненной цементной стяжке, паркетные клепки наклеивают на мастике.

Паркетные полы

Рис. 3.33. Паркетные полы: а— штучные; б— паркетные доски; в— щитовые; г— мозаичные; 1 — междуэтажное перекрытие; 2 — стяжка из поризованного раствора; 3 — битумная мастика;

  • 4 — паркет, уложенный в «елку»; 5 — звукоизоляционная прокладка; 6 — лага; 7 — паркетные доски; 8 — продольные пропилы на тыльной стороне реечного основания;
  • 9 — паркетные щиты; 10 — подкладки в местах стыковки щитов; 11 — реечное основание щита; 12 — карта мозаичного паркета; 13 — бумага на поверхности карты

Полы из паркетных досок (рис. 3.33, б). Доски состоят из реечного щита, поверх которого наклеена паркетная клепка на водостойком клее. Паркетные доски укладывают на лаги, плотно сплачивая шпунтованные кромки и забивая гвозди в кромку паза реечного щита. Продольные пропилы на тыльной стороне щита не допускают коробления паркетной доски и отслаивания наклеенной клепки.

Полы из щитового паркета (рис. 3.33, в). Щиты размером 400 х 400 мм имеют реечное основание с наклеенной паркетной клепкой. Щиты укладывают по лагам, прибивая их гвоздями.

Полы из мозаичного паркета (рис. 3.33, г). Мелкую паркетную клепку наклеивают лицевой стороной на плотную бумагу. Такие карты размером 400x400, 600x600 мм приклеивают к основанию битумной мастикой, затем с его лицевой стороны снимают бумажную основу.

 
Посмотреть оригинал