ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ, ПУБЛИЧНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

Оценка статей бухгалтерской (финансовой) отчетности

Оценка — определение объектов учета в стоимостном выражении. Нормативными актами по бухгалтерскому учету устанавливаются различные способы оценки активов, обязательств, доходов и расходов (табл. 19.3).

Таблица 19.3

Оценка отдельных активов, обязательств, доходов и расходов

Законодательные и нормативные акты

Правила оценки

Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России

Фактическая (первоначальная) стоимость (себестоимость) — количество денежных средств или их эквивалентов, подлежащее уплате при приобретении или производстве объекта.

Текущая (восстановительная) стоимость (себестоимость) — количество денежных средств или их эквивалентов, которое должно быть потрачено в конкретное время в случае необходимости замены какого-либо объекта. Текущая рыночная стоимость (стоимость реализации) — количество денежных средств или их эквивалентов, которое может быть получено в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации. Дисконтированная стоимость (определение термина отсутствует)

Законодательные и нормативные акты

Правила оценки

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактических затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, — по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества).

Наиболее распространенным способом оценки является фактическая себестоимость, которая используется в учете ОС, НМ А, материальных и нематериальных поисковых активов, финансовых вложений, МПЗ. Отдельные нормативные акты предусматривают в учете и отчетности применение текущей рыночной стоимости. Это допустимо в стоимостной оценке финансовых вложений, ОС, НМА, материалов.

Таблица 19.4

Правила оценки объектов бухгалтерского учета и элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности

В отношении финансовых вложений и оценочных обязательств возможно использование дисконтированной, т.е. приведенной стоимости. Например, согласно п. 20 ПБУ 8/2010 в отношении оценочного обязательства, по которому предполагаемый срок исполнения превышает 12 месяцев после отчетной даты, оценка возможна по стоимости, которая определяется через дисконтирование его величины.

Пример 19.3. Определение величины приведенной стоимости ликвидационного обязательства

Публичность бухгалтерской (финансовой) отчетности

В соответствии с ч. 9 ст. 13 ФЗ «О бухгалтерском учете» публикация бухгалтерской (финансовой) отчетности производится в порядке и случаях, установленных федеральными законами. Например:

  • 1) согласно ст. 49 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», если ООО публично размещает облигации и иные эмиссионные ценные бумаги, то у него возникает обязанность по ежегодной публикации годовых бухгалтерских балансов;
  • 2) в соответствии со ст. 92 Федерального закона «Об акционерных обществах» обязанность по раскрытию годовой бухгалтерской отчетности закреплена за АО. При этом порядок публикации отчетности устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность, составляемая АО раскрывается:

  • • путем официального опубликования ее текста на странице в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в срок не позднее трех дней с даты ее составления, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а если отчетность АО подлежит обязательному аудиту — не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения;
  • • в составе отчета за квартал АО, если общество — эмитент обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета (п. 71.4 положения № 454-П).

Бухгалтерская (финансовая) отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется вместе с аудиторским заключением.

С_Контрольные вопросы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >