БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ

Нераспределенная прибыль — это часть чистой прибыли, которая не была распределена между акционерами (участниками) и осталась в распоряжении предприятия (рис. 13.1).

Направления использования чистой прибыли

Рис. 13.1. Направления использования чистой прибыли

Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации предназначен счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Экономическое содержание этого счета заключается в аккумулировании невыплаченной в форме дивидендов (доходов) или нераспределенной прибыли, которая остается в обороте у организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.

Формирование нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отражается следующими проводками:

  • • Дебет 99 Кредит 84, субсчет «Прибыль, подлежащая распределению» — отражена чистая прибыль отчетного года;
  • • Дебет 84, субсчет «Непокрытый убыток» Кредит 99 — отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

В течение отчетного года финансовый результат организации (прибыль или убыток) отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». 31 декабря каждого года при реформации баланса сумма полученной чистой прибыли (убытка) списывается со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

К счету 84 можно открыть следующие субсчета: «Прибыль, подлежащая распределению»; «Нераспределенная прибыль»; «Непокрытый убыток».

В случае получения убытка решение о том, за счет каких средств он будет покрыт, принимается собственниками (учредителями) организации (общим собранием акционеров в АО или собранием участников ООО) (табл. 13.9).

Убыток может быть погашен за счет:

  • 1) целевых взносов акционеров (участников) организации;
  • 2) средств резервного капитала;
  • 3) средств нераспределенной прибыли прошлых лет.

Убыток может быть списан с баланса, если общее собрание примет решение об уменьшении уставного капитала до величины чистых активов.

Таблица 13.9

Типовые проводки по погашению убытков организации

Типовые факты хозяйственной жизни

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Убыток покрыт за счет целевых взносов работников организации

73

84

Убыток покрыт за счет целевых взносов учредителей организации

75

84

Средства резервного капитала направлены на погашение убытка

82

84

Средства добавочного капитала направлены на погашение убытка

83

84

Уставный капитал уменьшен до величины чистых активов (после внесения изменений в учредительные документы

80

84

Решение о распределении чистой прибыли принимается собственниками (учредителями) организации. Для предприятий различных организационно-правовых форм законодательство устанавливает сроки, не позднее которых должно быть принято решение о распределении прибыли. Например, акционерные общества должны определиться с тем, как потратят прибыль, до 1 июля. Распределение чистой прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров) и не может быть осуществлено единоличным распоряжением (приказом руководителя организации).

Решения общего собрания участников (акционеров) нужно зафиксировать в протоколе. На основании этих решений руководитель организации издает соответствующие приказы, которые поступают в бухгалтерию.

Собрание акционеров (участников) организации может принять решение не распределять полученную прибыль или оставить нераспределенной какую-то ее часть. План счетов не предусматривает отдельных счетов для создания фондов специального назначения. Организация может самостоятельно организовать аналитический учет прибыли, чтобы обеспечить получение информации по направлениям использования средств.

Чистая прибыль может быть использована только на развитие организации при наличии согласия собственника. Отражение в учете хозяйственных операций по использованию чистой прибыли зависят от ряда факторов. Можно выделить три базовых варианта отражения в учете использования прибыли:

  • 1) если предприятие имеет утвержденную собственниками (акционерами, учредителями) смету расходов за счет чистой прибыли прошлого года (или прибыли отчетного года), в которой заложены выплаты за счет чистой прибыли, то бухгалтер может отражать в учете уменьшение нераспределенной прибыли. Таким образом, для реализации данного подхода необходимо:
    • • наличие решения собственников о предоставлении права финансировать определенный вид затрат на определенную сумму за счет чистой прибыли определенного года,
    • • наличие документально подтвержденной компетенции руководителя на расходование прибыли,
    • • наличие распоряжения руководителя,
    • • наличие прибыли за предыдущие периоды.
  • 2) при отсутствии согласия собственника на осуществление расходов за счет чистой прибыли рекомендуют отражать данные расходы на счете 76. При получении согласия собственника данные расходы организация переносит на счет остающейся в распоряжении предприятия прибыли: дебет 84 кредит 76;
  • 3) ряд авторов рекомендует при отсутствии согласия собственника на осуществление расходов за счет чистой прибыли отражать с использованием счетов затрат либо счета 91 «Прочие доходы и расходы». Так, например, расходы, связанные с оплатой дополнительных отпусков, предусмотренных коллективным договором, работнику основного производства рекомендуют отражать на счете 20 «Основное производство» с последующей корректировкой балансовой прибыли для определения размера подлежащего к уплате в бюджет налога на прибыль.

Если расходы напрямую не связаны с ведением обычных видов деятельности, то эти затраты рекомендуют отражать в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Данный подход связан с тем, что в соответствии с Инструкцией по применению нового Плана счетов счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен исключительно для учета выплаты дивидендов и создания резервного фонда и погашения убытков прошлых лет.

Следует обратить внимание на то, что отражение на счете 84 расходов за счет чистой прибыли при ее отсутствии не допускается. В этом случае расходы должны отражаться на счетах учета расходов по обычным видам деятельности либо прочих расходов (табл. 13.10).

Таблица 13.10

Типовые проводки по использованию нераспределенной прибыли

Типовые факты хозяйственной жизни

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Оплачены расходы за счет нераспределенной прибыли с расчетного, валютного, специального счетов в банке (по решению учредителей)

84

51, 52, 55

Начислены дивиденды (доходы) учредителям (участникам), являющимся сотрудниками организации

84

70

Начислены дивиденды (доходы) учредителям (участникам) организации

84

75/2

Начислены доходы участникам простого товарищества (на отдельном балансе)

84

75/2

Начислены доходы, причитающиеся государственному (муниципальному) органу (в учете унитарного предприятия)

84

75/2

Чистая прибыль направлена на увеличение уставного капитала (после внесения изменений в учредительные документы)

84

80

Чистая прибыль направлена на формирование (увеличение)резервного капитала

84

82

Чистая прибыль направлена на формирование (увеличение) добавочного капитала

84

83

Чистая прибыль отчетного года направлена на погашение убытков прошлых лет

84

84

При аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Синтетический учет нераспределенной прибыли (убытка) прошлых лет ведется в журнале-ордере № 12, нераспределенной прибыли (убытка) отчетного года — в журнале-ордере № 15.

Организация аналитического учета нераспределенной прибыли. В Плане счетов предусмотрена возможность разделения в аналитическом учете средств нераспределенной прибыли, использованных в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованных. Аналитический учет нераспределенной прибыли должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. В аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться. На предприятиях должен быть организован системный контроль состояния и движения средств нераспределенной прибыли. Как отмечает Л.З. Шнейдман: «Средства нераспределенной прибыли не расходуются безвозвратно. Они постоянно обращаются в организации, меняя свою форму из денежной в товарную и наоборот. При этом совокупная величина активов не изменяется. Как правило, сальдо по счету 84 может лишь возрастать, свидетельствуя о процессе самофинансирования организации, приросте ее имущества по сравнению с суммой первоначальных вложений» [171].

К счету 84 могут быть открыты следующие субсчета (рис. 13.2).

Возможные субсчета к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и их функции [108]

Рис. 13.2. Возможные субсчета к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и их функции [108]

(?* Пример 13.2. Бухгалтерский учет выявления и использования прибыли

Федеральными законами от 29.12.2012 № 282-ФЗ и от 21.12.2013 №379-Ф3 внесены поправки в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», вступившие в силу с 1 января 2014 г. В настоящее время совет директоров устанавливает рекомендованный размер дивидендов, за пределы которого не может выйти общее собрание акционеров, принимая решение об объявлении дивидендов (п. 4 ст. 42). Совет директоров должен предлагать еще и дату, на которую будут определяться лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 3 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Ранее список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, на котором принимается решение о выплате дивидендов, и список лиц, имеющих право на эти дивиденды, составлялись по данным реестра акционеров на один и тот же день и были фактически идентичными. При этом, если после даты, на которую составлялись оба списка, происходила переуступка акций, то новые акционеры не могли претендовать на получение дивидендов, поскольку они отсутствовали в соответствующем списке, а лица, включенные в этот список, имели право на дивиденды, даже если они уже утратили статус акционера.

В настоящее время акционеров, чьи акции учитываются у номинального держателя, не нужно будет указывать в списке лиц, имеющих право на получение дивидендов (номинальный держатель не обязан раскрывать эмитенту лиц, в интересах которых он владеет акциями).

Номинальный держатель ценных бумаг — лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, являющееся депонентом депозитария, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинального держателя могут быть зарегистрированы: депозитарий — в соответствии с депозитарным договором; брокер — в соответствии с договором обслуживания клиента.

Общее собрание акционеров принимает решение о дате, на которую будут определяться лица, имеющие право на получение дивидендов, только по предложению совета директоров (наблюдательного совета). Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения. Фиксировать в решении о выплате (объявлении) дивидендов порядок их выплаты по новым правилам необходимо будет только в том случае, если дивиденды выплачиваются в неденежной форме (например, ценными бумагами). С 1 января 2014 г. заявления о перечислении дивидендов на банковский счет подаются самому эмитенту, в то время как раньше анкета зарегистрированного лица представлялась регистратору. При этом держателю реестра подается заявление об открытии лицевого счета (и. 2.9 Порядка, утвержденного приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 30.07.2013 № 13-65/пз-н). Заявление об открытии лицевого счета составляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Дивиденды, решение о выплате (объявлении) которых принято общим собранием акционеров, подлежат выплате в срок, определенный уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если уставом такой срок не определен, то он не должен превышать законодательно установленных норм (ранее он составлял 60 дней).

С 1 января 2014 г. срок выплаты дивидендов — не более 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Для выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему, зарегистрированным в реестре акционеров, предусмотрен более короткий срок — не более 10 рабочих дней. Срок также отсчитывается с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов (табл. 13.12).

Таблица 13.12

Порядок перечисления дивидендов в денежной форме [214]

Наименование

Срок

выплаты

Порядок

выпчаты

Дата выпчаты в учете

Физические

лица

Не более 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов

Путем почтового перевода денежных средств

Даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи

Путем перечисления денежных средств на их банковские счета при наличии соответствующего заявления указанных лиц

Дата поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких дивидендов

Юридические

лица

Не более 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов

Путем перечисления денежных средств на банковские счета юридических лиц

Дата поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких дивидендов

Номинальные держатели, должны перечислить дивиденды своим депонентам не позднее пяти рабочих дней

Не более 10 рабочих дней, исчисляемых с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов

В денежной форме в порядке, установленном законодательством РФ о ценных бумагах

Дата поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право

Наименование

Срок выплаты

Порядок

выплаты

Дата выплаты в учете

после дня их получения (п. 3 ст. 8.7 ФЗ о рынке ценных бумаг)

на получение таких дивидендов

Срок, в течение которого акционер может устранить свою просрочку и обратиться в общество за выплатой невостребованных дивидендов, исчисляется с даты их объявления. Если акционер не устранит свою просрочку (в частности, не представит обществу информацию, необходимую для выплаты дивидендов) и не обратится в общество за выплатой невостребованных дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об объявлении дивидендов (если уставом общества не установлен больший срок), то невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли. В составе нераспределенной прибыли прошлых лет их можно снова распределить решением общего собрания акционеров о распределении прибыли по итогам финансового года.

Если дивиденды не будут выплачены по вине самого общества (при условии, что просрочки кредитора не было), то специальное основание прекращения обязательства по выплате дивидендов не наступает. В этом случае право акционера потребовать выплаты дивидендов не ограничено во времени.

В настоящее время применяется только общий срок исковой давности, истечение которого обязательство не прекращает и автоматически (без заявления ответчика о пропуске срока давности) не лишает истца права на судебную защиту, равно как не препятствует выплате долга акционеру в добровольном (внесудебном) порядке.

Урегулирована ситуация, когда посредником в процедуре выплаты дивидендов выступает номинальный держатель акций, но по вине акционера у него нет возможности выплатить дивиденды. В этом случае номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанности по их передаче по не зависящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов (п. 8 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Соответственно, акционеру, устранившему просрочку со своей стороны, за выплатой невостребованных дивидендов необходимо обращаться не к номинальному держателю, а к обществу.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О КАПИТАЛЕ В БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

(?j> Контрольные вопросы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >