Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ АУДИТА

В настоящее время для того, чтобы соответствовать новым реалиям, сложным экономическим условиям, возникшим за последние несколько лет, у аудиторских организаций существует потребность в постоянном совершенствовании подходов к проведению аудита бухгалтерской отчетности.

Аудиторское заключение — это важнейший отчет, в котором представлен результат аудиторского процесса. Инвесторы и прочие пользователи финансовой отчетности заинтересованы в том, чтобы аудиторское заключение стало более информативно, в частности, они хотели бы, чтобы аудиторы представляли более расширенную для пользователей информацию по результатам проведенного аудита.

На сегодняшний день аудиторская деятельность на территории Российской Федерации осуществляется на основании Закона об аудиторской деятельности и Федеральных стандартов по аудиторской деятельности. Но Федеральный закон от 01.12.2014 № 403-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон № 403-ФЗ) утверждает, что в России аудиторская деятельность будет осуществляться в соответствии с международными стандартами аудита, порядок признания которых для применения в РФ устанавливается Правительством РФ «не позднее 1 октября 2015 года». Переход на международные стандарты аудита является оправданным, поскольку в аудиторских организациях возникают ситуации, когда отчетность составлена по МСФО, а аудит осуществляется по ФПСАД. Возникает путаница в применениях стандартов, правильной трактовке стандартов, а также в выпуске аудиторского заключения, так как виды аудиторского заключения могут отличаться. На сегодня пока нет официального перевода международных стандартов аудита. Переход на единые стандарты (MCA), которые прежде всего ориентированы на подтверждение деятельности аудируемой организации и направлены на будущее, позволит существенно снизить риски несоответствия различных стандартов аудита.

Аудиторское заключение — важный инструмент донесения информации до пользователей, которые хотят быть уверенными в том, что аудиторская проверка обеспечивает качество информации о деятельности компании, чтобы на ее основе можно было принимать эффективные управленческие решения.

На рис. 16.1 представлены процедуры формирования аудиторского заключения.

Наиболее важная часть аудиторского заключения, а именно непосредственное мнение аудитора, находится в самом конце. Такое заключение не содержит информацию об уровне существенности, который использовался аудитором. Заключение содержит не достаточно полную информацию о результатах аудиторской проверки, которая могла бы быть полезна пользователям отчетности.

При проведении аудита часто возникают ситуации, которые требуют взаимодействия аудиторов и руководства аудируемой компании. По результатам обсуждения определяются способы урегулирования возникших проблем. Однако данная информация не освещается в аудиторском заключении. В то же время она повышает уровень доверия пользователей к аудиту и, соответственно, к финансовой отчетности. Раскрытие информации о принимаемых решениях и формируемых профессиональных суждениях дает более глубокое представление о сложности работы и требованиях к уровню квалификации аудитора.

MCA позволяют более эффективно справляться с возникающими проблемами и учитывать новые технологии ведения бизнеса в целом и аудиторской практики, в частности, с целью удовлетворения все более возрастающих требований к качеству аудита со стороны общества. В связи с этим Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB) принял решение об изменении

Процедуры формирования аудиторского заключения

Рис. 16.1. Процедуры формирования аудиторского заключения

целого ряда стандартов, связанных с формированием аудиторского

заключения:

  • • MCA 700 (пересмотренный) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности»;
  • • новый стандарт MCA 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении»;
  • • MCA 705 (пересмотренный) «Модифицированное мнение в аудиторском заключении»;
  • • MCA 706 (пересмотренный) «Разделы «Важные обстоятельства» и «Прочие сведения» в аудиторском заключении»;
  • • MCA 570 (пересмотренный) «Непрерывность деятельности»;

• MCA 260 (пересмотренный) «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление».

Кроме того, внесен ряд поправок в другие стандарты. В соответствии с внесенными изменениями в MCA аудит является обязательным для организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам; добровольное применение разрешается организациям, у которых отсутствуют ценные бумаги, допущенные к организованным торгам.

В аудиторском заключении появился новый раздел, в котором представлена информация о ключевых вопросах аудита. Ключевые вопросы аудита — это те вопросы, которые, в соответствии с суждением аудитора, оказались наиболее важными при проведении аудиторской проверки финансовой отчетности за текущий период.

Для всех аудиторских проверок в заключение включается указание имени руководителя аудиторской проверки, мнение аудитора должно быть представлено до раздела «Основа для выражения мнения» за исключением случаев, когда соответствующий закон или нормативный акт предписывает иное.

Усовершенствованное заключение аудитора по вопросу непрерывности деятельности аудируемого лица включает следующую информацию:

  • • описание соответствующих обязанностей руководства и аудитора в отношении непрерывности деятельности;
  • • отдельный раздел в случаях, когда имеется существенная неопределенность, которая надлежащим образом описывается в разделе «Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности»;
  • • новое требование в отношении критической оценки адекватности раскрытия информации о «потенциальной опасности» с учетом применимой концепции подготовки финансовой отчетности, когда выявляются события или условия, которые могут вызвать значительные сомнения в отношении способности организации продолжать непрерывную деятельность.

MCA также требуют наличия подтверждающего заявления о независимости аудитора и исполнении соответствующих обязанностей по соблюдению этических норм, с раскрытием информации о юрисдикции происхождения таких требований или со ссыпкой на «Кодекс этики профессиональных бухгалтеров» Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров.

Значительно расширилось описание обязанностей аудитора и основных характеристик аудиторской проверки. Некоторые компоненты описания обязанностей аудитора могут быть представлены в приложении к аудиторскому заключению или в тех случаях, когда это однозначно разрешено законом, нормативным актом или национальными стандартами аудита, в аудиторском заключении может быть дана ссылка на веб-сайт соответствующего органа1.

Благодаря данным изменениям повысится уровень доверия акционеров к аудиту и, соответственно, к финансовой отчетности. Раскрытие информации о многочисленных принимаемых решениях и формируемых суждениях дает более глубокое представление о всей сложности процесса аудита.

Новые и пересмотренные стандарты подготовки аудиторских отчетов и заключений вступят в силу в отношении аудиторских проверок финансовой отчетности за периоды, закончившиеся 15 декабря 2016 г. или после этой даты.

Аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers в Великобритании уже два года составляет расширенные аудиторские заключения. Отзывы, полученные компаниями-клиентами, свидетельствуют о том, что в результате внедренных изменений значительно улучшилось содержание аудиторских заключений и повысилась их ценность. Отличия данных заключений состоят в том, что они настолько полно отражают специфику деятельности компаний, что если бы имя компании было скрыто, то пользователь все равно смог бы определить, об аудиторской проверке какой компании идет речь. Новые заключения содержат информацию о конкретных событиях и обстоятельствах как макро, так и микро по своему характеру, которые оказали влияние на компанию в аудируемый период. Также новые заключения содержат полезную информацию описания областей, требующих повышенного внимания аудитора, конкретные выявленные области по каждому аудиторскому риску с разбивкой этого риска на составляющие, и там, где это было полезно, с пояснением того, как эти составляющие были отражены в учете.

Современный, внедряемый на основе MCA риск-ориентиро- ванный подход к аудиту представляет собой процедуры, направленные только на выборочные, наиболее рискованные, проблемные участки, т.е. аудитор не проверяет все проводки, остатки и обороты, а ищет признаки того, что где-то может быть ошибка, ищет риски.

Перед выпуском аудиторского заключения аудиторская компания пишет обязательный отчет руководству аудируемого лица. В данном отчете раскрывается информация о специалистах, принявших участие в аудиторской проверке, а именно: их должность

URL: http://www.iaasb.org/new-auditors-report и сведения об аттестате аудитора. Далее подробно описывается подход к проведению аудита. В описании подхода раскрывается информация о каждом этапе аудиторской проверки, в том числе описание аудиторских процедур, разъяснения о применяемых подходах к выборкам, а так же информация об аудиторских рисках. Данные сведения было бы полезно включить в аудиторское заключение, так как они способствуют более глубокому пониманию сложности аудиторской проверки и акцентируют внимание пользователя на ключевые аспекты деятельности проверяемой организации. Также в отчете руководству аудиторская компания представляет результат оценки систем внутреннего контроля клиента. Сведения о фактических недостатках систем контроля, фактических и возможных последствиях также носят информативный характер и могут включаться в аудиторское заключение. Данная информация будет полезна пользователям тем, что она уже будет содержать в себе аналитическую работу независимых специалистов и будет указывать на те участки деятельности, которые требуют повышенного внимания.

Таким образом, аудиторское заключение, подготовленное в соответствии с новыми пересмотренными MCA, основанное на более глубоком анализе хозяйственной деятельности, повысит информативную ценность для пользователей отчетности, обеспечит более пристальное внимание руководства аудиторской организации к раскрытию информации в части проведенного аудита, поможет более активно проявить профессиональный скептицизм в ключевых вопросах проверки, а также повысит качество аудита в целом и улучшит восприятие качества аудита пользователями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>