Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АУДИТ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ И ПРОДАЖЕЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

В результате изучения материала главы студент должен:

  • знать цели, источники информации и основные направления учета затрат и себестоимости продукции (работ, услуг);
  • уметь составлять программу аудита калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
  • владеть навыками выполнения аудиторских процедур проверки себестоимости продукции (работ, услуг, в том числе налогового аудита расходов, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг)).

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ АУДИТА РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ И ПРОДАЖЕЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

В Положении по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» установлены единые правила формирования в учете информации о расходах организации, обязательные для применения указания к ведению производственных счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации. Детально определен порядок признания расходов для целей налогообложения, правила их учета.

Основная цель аудита учета расходов состоит в получении подтверждения законности отнесения на себестоимость готовой продукции расходов, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), и достоверность отражения этих операций в бухгалтерской отчетности организации.

Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи аудита:

  • • проверка состава затрат, отнесенных к производственным расходам, включенным в себестоимость продукции (работ, услуг);
  • • проверка соблюдения правил ведения бухгалтерского учета расходов на производство и продажу, установленных нормативными документами и учетной политикой организации;
  • • проверка соблюдения организацией правил налогового учета расходов, связанных с производством и продажей, установленных нормативными документами;
  • • установление правильности определения себестоимости выпущенной и проданной продукции (работ, услуг), товаров;
  • • проверка калькуляционных расчетов и расчета издержек обращения на остаток товаров;
  • • оценка состояния внутреннего контроля за произведенными расходами;
  • • анализ эффективности затрат, их целесообразности и необходимости, а также выявление резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

Источниками информации для проверки списания расходов на себестоимость готовой продукции расходов, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг) служат: первичные учетные документы — накладные на отпуск сырья и материалов в производство, накопительные ведомости начислений амортизации по внеоборотным активам, акты на списание внеоборотных активов, ведомости начислений по оплате труда, акты выполненных работ и оказанных услуг, учетные регистры налоговых начислений, данные бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, пояснений к бухгалтерской отчетности, декларации по налогу на прибыль организации.

Расходы в зависимости от их характера и направлений деятельности организации подразделяют на расходы по обычным видам деятельности и прочим расходам.

Основным объектом аудиторской проверки являются расходы по обычным видам деятельности (расходы на производство). Это затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и перепродажей товаров.

Аудит состава уровня расходов на производство включает проверку правильности учета и оценку рациональности расходов:

  • • связанных с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов,
  • • возникающих непосредственно в процессе изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг,
  • • на содержание и эксплуатацию основных средств, других внеоборотных активов и поддержание их в исправном состоянии, а также управленческие расходы,
  • • на перепродажу и прочие коммерческие расходы.

Детальному аудиторскому изучению должны подвергаться прочие

расходы, так как они могут повлиять на увеличение или уменьшение прибыли в отчетном периоде.

Показатели фактической себестоимости изготовленной продукции при составлении отчетности определяют по данным учета выпуска изделий (работ, услуг) и бухгалтерского учета расходов на производство. Отчетные данные о производственной себестоимости продукции должны полностью соответствовать итогам бухгалтерских записей по кредиту калькуляционных счетов производства и дебету счетов по оприходованию, отгрузке и продаже продукции, отраженных в аналитических и синтетических регистрах учета.

Сущность проверки достоверности учета расходов на производство заключается в установлении правильности отражения производственных расходов на соответствующих счетах по статьям расходов и отчетным периодам, действующим нормативным документам. Анализируется обоснованность отнесения тех или иных расходов организации на себестоимость продукции (работ, услуг).

В ходе проверки материальных расходов определяется соблюдение принципа единства в учете количества и цены расходуемого сырья, основных и вспомогательных материалов, правильность определения суммы отклонений от учетных цен по материалам и включения их в расходы организации.

Аудиту подвергается правильность отнесения отпущенных в производство сырья, материалов, полуфабрикатов на себестоимость готовой продукции, для этого сопоставляется количество фактического отпуска с нормативным расходом на фактический выпуск продукции. Разница между ними должна быть отнесена на незавершенное производство.

Содержание основных направлений проверки производственных затрат, приемы построения аудиторской выборки, расчет уровня существенности и методы сбора аудиторских доказательств необходимо раскрыть в общем плане и программе аудиторской проверки.

В процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) возникают различного рода расходы. Для того чтобы сформировать финансовый результат от обычных видов деятельности, следует определить себестоимость продукции (работ, услуг), которая исчисляется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды. Напомним, что себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Основным документом, регламентирующим учет расходов для целей налогообложения, является гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В соответствии с которой учет расходов, связанных с производством и реализацией, для целей налогообложения должен обеспечиваться системой налогового учета, требования по организации которой определены ст. 313 «Налоговый учет» НК РФ. Следует отметить, что в соответствии со ст. 252 «Расходы. Группировка расходов» НК РФ могут быть учтены только те расходы, которые обоснованы и документально подтверждены. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документальное подтверждение расходов предполагает их обязательное подтверждение документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>